网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成带队在浙江调研医保情况
信息来源:新闻中心 时间:2020-08-29 浏览量:230

  2020年8月27日—28日,我会会长郑功成教授在参加全国人大常委会执法检查组赴浙开展慈善法执法检查期间,带领我会医保调研组到浙江省医疗保障局和杭州市医疗保障局开展有关医疗保障专题调研活动。我会副会长、浙江大学教授何文炯,我会理事、对外经贸大学副教授王琬,我会青年委员会委员、中山大学助理教授彭宅文、浙江大学讲师杨一心、我会秘书处学术助理王海漪等一行8人参与调研活动。

浙江省医保专题调研座谈会

  8月27日下午,调研组与浙江省医疗保障局召开专题座谈会。浙江省医疗保障局党组书记、局长杨烨和省局各相关处室负责人出席会议。杨烨局长全面介绍了浙江省医保改革和发展现状,以及落实中央5号文件的总体思路和具体目标,并对医保改革发表了很有见地的意见。各相关处室负责人从各自负责的工作进行补充介绍。调研组成员还就全民医保、门诊统筹、支付方式改革、医保待遇、经办服务、异地就医等重点问题与浙江省局与会者进行了深入交流。

杭州市医保调研座谈会

  8月28日上午,调研组一行来到杭州市医疗保障局进行调研座谈。杭州市医疗保障局党组书记方健国,杭州市医疗保障局局长石连忠,杭州市医疗保障局党组成员、二级巡视员徐冠军,杭州市医疗保障局党组成员、副局长孔德君及各处室负责人与部分区医保分局负责人出席了座谈会。方健国书记对调研组一行表示热烈欢迎。石连忠局长对杭州市医疗保障工作基本情况、主要政策、2019年以来医疗保障工作完成情况、落实中央5号文件工作情况以及下一步工作计划等进行了全面介绍;杭州市医疗保障局萧山分局党组书记、局长张云发,杭州市医疗保障局余杭分局局长江筠,杭州市医疗保障局富阳分局局长陆国民,杭州市医疗保障局临安分局党组书记、局长梅晓波分别介绍了所在区的医保改革情况及面临的问题与建议。调研组成员与杭州市、区二级医保局负责人围绕全民医保、市级统筹、职工医保个人账户改革、经办机制、信息化等重点问题进行了深入交流。杭州市副市长陈国妹会见了调研组一行并就医保改革与发展进行了专门交流。

郑功成教授讲话

  郑功成教授在两次座谈会的总结讲话中,先后对浙江省、杭州市医保局所做的充分准备与有价值的建议表示感谢,对省、市医保局在医保改革与制度建设等方面所做的工作给予了高度评价。他指出,浙江省医保局关于公平医保、精准医保、强调医保质量与医保治理能力抓住了医保改革与发展中的关键。杭州市医保因过去就实现了医保的集中统一管理与统一经办,实质上为深化医保改革打下了良好的基础;其医保覆盖率达到99.43%表明已经实现了全民医保的初步目标;其科学控费效果良好,重特大疾病医疗的后顾之忧基本得到了解除;省、市、区都充分利用了浙江数字经济发达与互联网的优势,许多做法具有推广价值。他强调,我国的医保改革已经进入了从过去增量改革到结构优化的关键时期,必须充分看到医保制度改革的一些不可逆转的趋势,包括通过优化现行制度安排促使法定医保制度走向成熟、定型不可逆转,稳步提升全民医保的质量不可逆转,全面落实中央文件中提出的做实市级统筹进而缩小群体差距不可逆转,调整筹资责任分担机制使之走向合理化不可逆转,强化互助共济功能并分步实施取消医保个人账户不可逆转,不断增进人民群众医保福利以切实解除疾病医疗后顾之忧不可逆转,通过全面推进标准化、信息化与智能化监管来促使医保效率与质量稳步提升不可逆转,通过加大科学控费力度促使药品、医用耗材及医疗服务价格趋向合理化不可逆转,加快法制建设以促使医保制度运行在法治的轨道上不可逆转,这些都是中国特色医疗保障制度走向成熟、定型的必由之路。他同时指出,对于中央文件中已经明确了的目标与路径应当加大推进力度,浙江省、杭州市完全可以在全国起示范作用,而对于时机尚不成熟的长期护理保险以及跨区域就医等则需要审慎对待,对“三医”联动不能完全指望医保改革而是需要“三医”各自发力并各循其规、各尽其责才能实现有效协同。他表示,浙江、杭州目前在医保发展中遇到的许多问题都是全国性问题,需要进一步细化顶层设计并推进全国性的法制建设才能真正从根本上解决好问题,但浙江、杭州作为发达地区可以先行一步,为其他地区提供经验。他还就市级统筹、医保个人账户改革、经办机制建设等发表了看法。

  这次调研活动是继8月3-5日在江苏专题调研后进行的第二次有关医保改革的专题调研活动,年内还将开展相应的专题调研活动,目的是为研究高质量的全民医保和评估近年来我国医疗保障制度建设的进展提供实践依据。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1