网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

医疗保障领域重点问题研究座谈会在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2020-07-21 浏览量:112

会议现场

2020720日,在圆满举行中国社会保障学会换届大会和第六届全国社会保障学术大会后,我会在北京国二招宾馆召开医疗保障领域重点问题研究座谈会,郑功成教授主持了这次会议。我会副会长、浙江大学教授何文炯、中山大学教授申曙光,我会常务理事、湖南省委党校教授邓微、中国人民大学副教授鲁全、杨俊,我会理事、对外经济贸易大学副教授王琬、中国社科院人口与劳动经济研究所助理研究员华颖以及中山大学助理教授彭宅文等10多人出席会议。

会议认为,近几年来,我国医疗保障改革取得了全面进展,中央出台的顶层设计为全面深化改革明确了目标与方向,但实践中的许多具体问题还需要深入研究才能找出理性的解决方案,而“十四五”将是中国特色医疗保障制度建设的关键时期,需要我会专家学者与其他相关领域专家学者加强合作与交流,共同为推进我国医疗保障改革与制度建设提供科学、理性的智力支持。

会议深入讨论了全面深化我国医疗保障改革中的若干重大议题,认为在“十三五”期间已经打下的良好基础上,“十四五”期间需要聚焦医疗保障高质量发展,在全面优化现行制度安排的条件下寻求新的发展,促使法定医疗保险制度走向基本成熟、定型,同步在多层次医疗保障体系等方面取得实质性进展。

会议深入讨论了“全民医保”的概念、理念、层级、评价指标与推进步骤,以及合理的行动举措,并决定正式启动这一项目的研究。

会议深入讨论了新中国医疗保障史的研究方案,明确了这一重要研究课题的基本结构、主要内容与核心思路,决定正式启动这一项目的研究。

会议讨论了与医保制度密切相关的药品价格形成机制、医疗服务价格形成的合理机制及医保、医药、医疗之间的共同目标与协同方式,认为这是值得高度关注的重大议题。

会议还讨论了“健康中国建设”中的理论与政策问题,决定适时启动围绕这一主题的重大课题研究。

       这次会议是为了部署今明两年拟推进的医疗保障领域研究课题而召开的,目的是在深入讨论的基础上形成完整的系列研究方案,以进一步调动学会内外的专业力量,在与政府主管部门密切合作的条件下取得新的成果

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1