网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

第六届全国社会保障学术大会之养老金专题会议
信息来源:新闻中心 时间:2020-07-21 浏览量:119

会议现场

       2020719日,在中国社会保障学会主办的第六届全国社会保障学术大会之养老金专题会议上,来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国社会保险学会、太平养老保险股份有限公司等高校、研究机构与企业的30余位专家学者出席现场会议,70余位专家学者参加线上会议。中国社会保障学会副会长兼养老金分会会长、浙江大学教授何文炯主持了此次会议。

胡晓义会长发言

       中国社会保险学会会长、原人力资源社会保障部副部长胡晓义做了题为“养老保险全国统筹的经办管理体制”的发言。他指出经办管理体制对实行养老基金全国统筹是重要而急迫的。通过对两种经办管理体制的利弊分析,他指出,按照中央推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,养老保险经办管理体制改革创新有三个基本方向:加强中央事权,减少并规范央地共同事权;完善组织体系,建立权威高效的经办管理系统;以参保人为本,打造全国一体化社保公共服务平台。他强调,要以养老保险全国统筹为契机,突破分级管理的体制瓶颈;以企业职工基本养老保险经办机构垂直或半垂直管理为起点,逐步扩展到其他社会保障领域;以中央决策和推进为强劲动力,自上而下带动地方社保体制改革;以高水平信息化为依托,加快建设一体化社保服务网络,全面提升管理效能;以社保经办体制为切入口,触发社会保障行政管理体制优化,促进国家在社会保障领域治理体系和治理能力现代化。

唐霁松副会长发言

       中国社会保险学会副会长、原人社部基金监管局局长唐霁松做了题为“当前养老基金投资运营的形势与展望”的发言。他指出,新冠肺炎疫情对养老基金投资运营的影响日益凸显,需要高度关注。在全球经济高度关联的背景下,只要疫情在世界主要经济体国家盛行,其他经济体国家很难独善其身。近阶段,中国对养老基金的需求明显提升,一方面因为海外的疫情形势依然严峻,国际贸易受阻的状况在短期内难以改善,另一方面由于国内的企业利润和居民收入增速下滑,拉低了消费和投资的增速。虽然当前中国经济正在走出低谷,但是迅速恢复至以往的水平尚需时日。从境外看,养老基金投资的收益在短期内受到了明显冲击;从境内看,养老基金规模增速滞缓。他认为,对养老基金投资不必悲观,挑战与机遇并存。按照中央“六稳六保”的总体要求,伴随着营运周期、调控政策陆续出台,股市也会出现较多的结构性投资机会与积极因素。在此过程中,既要把握权益类资产的阶段性配置机会,也要把握另类投资的机会,服务实体经济,获取稳健的收益。他建议及时出台相关措施,营造良好的客观环境。具体而言,一是进一步完善养老保险基金投资政策,二是进一步协同推进、填补政策空白,三是持续优化养老基金的治理结构。

郑伟教授发言

       中国社会保障学会养老金分会副会长、北京大学教授郑伟做了题为“公共养老金与居民养老财富储备:一个研究述评”的发言。他指出公共养老金是居民养老财富储备的重要组成,与居民养老财富储备存在重要关系,但提高公共养老金保障水平能否必然达成增加居民养老财富储备的目标仍存在诸多争议。通过梳理公共养老金与私人储蓄、公共养老金与私人转移支付、以及公共养老金与私人养老金的作用机理,他指出,公共养老金的提高并不必然带来居民养老财富储备总量的增加,这既取决于宏观制度,也取决于市场环境,还取决于个体特征。他强调,公共养老金的提高应充分考虑影响居民养老财富储备的各类因素,做好相关制度建设,夯实市场经济基础,增强家庭养老激励,发挥个人主体作用,以切实达到稳步增加居民养老财富储备的目标。

彭毅总经理发言

       太平养老保险股份有限公司总经理彭毅做了题为“践行央企使命,不负时代召唤,为社会保障体系现代化建设作出积极贡献”的发言。他结合太平养老的实践探索,汇报了三点想法:第一,发挥商业保险多层次参与作用,助力决胜全面建成小康目标“硬任务”。为此,需要深入参与“织密网”、为民服务“补短板”、有效防控“迎大考”。第二,推动社会保障体系现代化建设,着力提升国家治理“软实力”。在此过程中,要稳妥推进制度顶层设计,切实发挥市场主体作用,大力支持医养结合发展。第三,落实中国太平新时代发展战略,奋力展现专业养老保险“真功夫”。他就推动三支柱养老保险发展提出了三点建议:一是进一步加强基本养老保险基金委托投资管理,加速“扩编”;二是进一步促进企业年金市场发展,加快扩面;三是进一步推动养老金第三支柱建设,加紧扩容。

鲁全副教授发言

        中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授鲁全做了题为“城乡居民养老保险制度发展的关键议题”的发言。他从参保结构、筹资结构、待遇水平方面分析了城乡居民养老保险制度发展中的三个关键议题,通过衡量居民制度参保人数在在职参保职工与参保居民中的比重、财政补助与个人缴费之间的关系、居民养老金绝对水平与相对水平的变化,他指出,个人缴费水平有所提高,但是占个人可支配收入和支出的比例仍然不高,财政补贴随着个人缴费水平而提高,但占比却相对下降,财政补贴主要与个人缴费水平有关,与个人缴费年限关系需要增强,从而激励长期缴费。他强调,要防止使地方财力差距转变为基础养老金待遇差距,建立和扩大个人账户积累资金的投资效率,建立多层次的居民养老金体系。

何文炯教授总结发言

        中国社会保障学会副会长兼养老金分会会长何文炯教授在总结发言中指出,养老金领域值得研究的话题很丰富,并提供了三个问题供与会者思考:一是职工基本养老保险的实际参保率究竟如何,如何使法律强制性真正到位?职工基本养老保险虽然在名义上是强制参保,但其法律强制性在实际上并未完全落实,甚至是自愿参保的居民基本养老保险的参保率更高。二是基本养老保险如何增强互助共济性?无论是从国际经验来看,还是从学理分析出发,都应当增强基本养老保险的互助共济性,这既包括制度参与者的互助共济,也包括地区之间的互助共济。三是社会保险费征缴体制变动后,在新冠肺炎疫情、经济进入“新常态”的背景下,社会保险的筹资水平和制度设计会如何变化?上述问题都值得做进一步研究。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1