网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中国社会保障学会第二次全国会员代表大会暨第二届理事会第一次会议顺利举行
信息来源:新闻中心 时间:2020-09-28 浏览量:1105

第二届全国会员代表大会暨第二届理事会第一次会议现场

2020年7月18日,中国社会保障学会第二次全国会员代表大会在北京国二招宾馆(现场+线上)举行。210名会员代表全国1018名会员出席大会,其中现场出席者88人,线上出席者122人。会议听取并审议了郑功成所做的《中国社会保障学会首届理事会工作报告》、申曙光所做的《中国社会保障学会财务报告》、王杰秀所做的《关于修改中国社会保障学会章程说明的报告》、林义所做的《关于制定中国社会保障学会内部治理规则说明的报告》、周弘所做的《关于中国社会保障学会第二届理事候选人名单说明的报告》、鲁全所做的《关于中国社会保障学会首任监事候选人名单说明的报告》。经过无记名投票表决,通过了工作报告、财务报告、章程修正案、内部治理规则,选举产生了由丁纯等157人组成的第二届理事会和童星为首任监事。

功成会长做工作报告

随后召开的第二届理事会第一次会议听取了何文炯所做的《关于中国社会保障学会第二届常务理事候选人名单说明的报告》、童星所做的《关于中国社会保障学会第二届会长、副会长、秘书长候选人名单说明的报告》,经过无记名投票表决,选举产生了由丁纯等52人组成的第二届常务理事会和第二届学会领导。童星监事宣读了监督意见,认定此次会议程序合法、表决通过的所有议案与选举结果有效。中国社会保障学会创会会长郑功成教授当选第二届会长,周弘研究员、何文炯教授、王杰秀研究员、丛树海教授、卢德之教授、林义教授、申曙光教授、丁建定教授、金维刚研究员、关信平教授、林闽钢教授、席恒教授当选副会长,鲁全副教授当选秘书长。

陈小勇副局长代表主管机关讲话

在圆满完成会员代表大会暨第二届理事会第一次会议各项议程后,民政部社会组织管理局副局长陈小勇同志代表主管机关发表讲话。他充分肯定和高度评价中国社会保障学会过去五年多来在郑功成会长领导下,获得了全面快速的发展,取得了突出的成效,为我国社会保障及相关领域的改革与发展做出了突出的贡献。他同时要求,中国社会保障学会要继续坚持党的领导与正确的政治方向,坚持聚焦主业发展并为我国社会保障改革与制度建设提供更多、更好的智力支持,坚持依照法律法规按章办事并不断完善内部治理机制。

最后,郑功成会长发表讲话。他对大家的信任与主管机关的肯定表示衷心感谢。他指出,我们一起走过了过去五年多的很不平凡的历程,中国社会保障学会不仅迅速发展壮大并获得了全面发展,而且坚守创会之初心与初衷,为我国社会保障事业的发展做出了应有的贡献,初步探索出了一条自主创业、自我发展的全国性学术团体的新路。这五年多来的探索与积累,已经为未来的发展打下了较为扎实的基础。他还指出,从今天开始,中国社会保障学会在以往五年创下的扎实基础上,揭开了更加精彩的新篇章,大家一起将继续共同奋斗五年,而我们应当考虑的是未来十年、二十年乃至更远的国家发展前景及对社会保障的需要。未来五年对中国社会保障改革与制度建设而言是如此重要,它必须从长期试验性改革状态走向制度基本成熟、定型的发展阶段,于后是真正全面建成中国特色的社会保障制度,以便在2035年国家基本现代化时能够有健全的社会保障制度体系提供必要且有力的支撑。因此,我们时刻不能忘记学会的初衷与使命,这就是继续为繁荣中国的社会保障理论、助力中国特色社会保障制度走向成熟、促进社会保障学科与专业人才的培养、平等参与国际社会保障学术交流而努力奋斗。他进而指出,一批年富力强的中青年学者在这次换届中进入了理事会与常务理事会,它代表的是学会发展的不竭活力,也代表着学会发展的希望,进而是中国社会保障理论学术发展的希望!他强调,以我中华之智慧、中国特色社会主义制度之优势,应当为人类社会的发展贡献出新的社会保障制度文明。新时代为我们学会的发展提供了机遇,新时代更需要我们学会发挥出更大、更好的作用,中国特色社会保障制度的成熟需要成熟的理论支撑,这就是中国社会保障学会前进的方向。在中国特色社会保障制度走向成熟、定型的进程中,中国社会保障学会为之服务责无旁贷,也当仁不让!他希望大家团结一起,为中国社会保障学术的繁荣和中国社会保障事业的健康发展不懈努力,做出与新时代要求相适应的贡献!

在现场出席会议的第二届学会领导成员合影

换届大会后,中国社会保障学会将于7月19日拉开主题为“全面建成小康社会与社会保障体系现代化”的第六届全国社会保障学术大会帷幕,同期还将举行中国社会保障学会养老服务分会成立大会暨首次学术研讨会和第三届医疗保障高峰论坛。届时来自多个部门的有关负责人和200多位专家学者将在现场与线上共议我国社会保障改革与发展。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1