网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成带队赴国新健康保障服务集团公司调研
信息来源:新闻中心 时间:2020-06-03 浏览量:432

调研会现场

202062日,为了解市场主体参与我国医保管理服务与健康中国建设的情况,郑功成会长带队赴国新健康保障服务集团股份有限公司开展专题调研活动。中国国新控股有限责任公司党委委员、副总经理黄耀文,国新健康保障服务集团股份有限公司总裁李永华等出席调研会议。

中国国新控股副总经理黄耀文介绍情况

国资委中国国新控股党委委员、副总经理黄耀文代表中国国新对郑功成会长一行的到访表示欢迎。他介绍了中国国新成立的背景和主要业务领域。他指出,中国国新控股作为国务院国资委直管的中央企业,有责任和义务在健康中国的建设中发挥积极作用,也有能力和信心在大健康产业以及医保大数据应用方面提供专业支持和服务。

国新健康集团公司总裁李永华发言

随后,国新健康保障服务集团股份有限公司总裁李永华,副总裁刘英杰、孙迪草、孙立群和相关部门负责人分别介绍了国新健康在医疗保障和药品监管两大领域开展的业务领域和取得的初步成就。李永华总裁还专门介绍了公司运营的总体情况和当下面临的主要问题与挑战。

郑功成教授讲话

在听取了国新健康方面的介绍后,郑功成会长做了总结发言。他表示,国新健康是我国参与医保领域服务的社会力量先行者,在医疗费用监控、医保经办管理、支付方式改革等方面为完善我国医疗保障制度及其实践发展做出了有益的贡献。他指出,健康大数据的应用与医保智能化监管是有利于医保制度改进、有利于疾病预防、有利于医药行业与医疗服务系统健康发展的新领域,需要社会力量参与,而央企参与具有很大的优势。他认为,中国国新控股成立国新健康公司是有战略远见的行为,因为国家有需要、市场有需求,公司前身为海虹公司,具有优良的业务基础。他建议,国新健康要认真分析当前面临的机会、挑战并制定清晰的战略规划,做好准确的市场定位,积极参与市场竞争,并利用央企的整体优势寻找新的发展模式。

参与这次调研活动的有我会常务理事、中央党校(国家行政学院)教授青连斌、中国人民大学教授杨立雄,我会秘书长、中国人民大学副教授鲁全,副秘书长兼医疗保障专业委员会秘书长严娟,青年委员会副主任委员、西北大学教授翟绍果,青年委员会委员、对外经济贸易大学副教授王琬、中山大学助理教授彭宅文、中国社会科学院助理研究员华颖。参与调研座谈会的还有国新健康财务负责人沈治国,国新健康总裁助理赵明、白玮,国新健康办公室主任袁洪泉等。

调研活动结束时合影

       国新健康保障服务集团股份有限公司是由中国国新控股的上市央企,其主要业务范围紧紧围绕“三医联动”改革,专业从事医保控费服务、医疗质量安全服务、药械监管服务,帮助管理部门规范医疗服务行为,提高医保基金使用安全性、有效性,是我国健康保障服务领域的先行者和领航者。我会已与国新健康签订了战略合作协议,共同推进我国医疗保障服务体系和治理能力的现代化。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1