网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

社会救助分会召开“解决相对贫困长效机制”专题研讨会
信息来源:新闻中心 时间:2020-05-14 浏览量:376

2020513日, 中国社会保障学会社会救助分会召开“解决相对贫困长效机制”专题研讨会(视频)。我会社会救助分会会长、南京大学教授林闽钢主持了这次会议,副会长杨立雄教授、岳经纶教授、左停教授,分会理事张奇林教授、王三秀教授、许琳教授、凌文豪教授、姚建平教授、高传胜教授、张浩淼教授等22位与会者围绕主题进行了发言和讨论。

视频会议发言者

林闽钢教授首先介绍了此次专题研讨会的背景。党的十九届四中全会提出了“建立解决相对贫困的长效机制”,同时随着2020年后扶贫战略的转变,解决相对贫困的长效机制这个问题已成为目前学界研究的前沿和重点。因而中国社会保障学会社会救助分会要高度重视这一问题的研究,并积极推出更多的研究成果。

我会常务理事、社会救助分会副会长、中国农业大学教授左停围绕“扶贫综合保险”做了专题报告。他首先阐述了“扶贫综合保险”的意义和可行性。认为“扶贫综合保险”是各地在脱贫攻坚中探索出的一项以综合保险方式应对暂时性贫困的政策举措,其对于应对2020年后的相对贫困具有重要意义,需要进一步加以研究,可以成为相对贫困长效机制的一个重要部分。左停教授从未来相对贫困人口需要、现有农村政策保险项目存在明显局限、各地积累的经验及其规范化发展的需要、“扶贫综合保险”与开发式扶贫相统筹以及发达国家经验这五方面解释了“扶贫综合保险”的意义和可行性,并通过三个成功个案经验的分析和总结,系统提出了“扶贫综合保险”的构想和建议。

我会常务理事、社会救助分会副会长、中国人民大学教授杨立雄、中山大学教授岳经纶围绕“扶贫综合保险”进行了研讨发言,认为要肯定“扶贫综合保险”作为一项地方政府创新的意义,并指出需厘清“扶贫综合保险”的定位、其与扶贫政策的关系及其与社会救助的关系,并强调“扶贫综合保险”发展最重要的是其可持续性问题。同时认为还需要进一步深入解剖案例、从保险制度运行的各方面来对“扶贫综合保险”的创新效果和可推广性进行系统研究。

        社会救助分会理事、华中科技大学教授王三秀、河南大学教授凌文豪、华北电力大学教授姚建平、南京大学教授高传胜、四川大学教授张浩淼、上海财经大学副教授张熠等就建立解决相对贫困长效机制问题发表了各自的看法与建议。在专题研讨会上,与会专家充分发表自己的观点和研究成果,讨论热烈。与会者希望今后分会要利用好视频研讨会形式,不断推出新的专题进行研讨。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1