网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

申曙光带队在广东湛江开展医保调研并出席医保基金监管方式创新方案研讨会
信息来源:新闻中心 时间:2019-12-02 浏览量:78

2019年1129-30日,为厘清思路,找准方向,高质量编制定出出广东省医保“十四五”规划,并研讨确定湛江市医保基金监管方式创新方案,我会副会长兼医保专委会主任委员、中山大学教授申曙光率调研组赴广东湛江市开展医保调研活动。广东省医保局四级调研员许子进、华南理工大学社会保障系主任阳义南教授、广州医科大学卫生管理学院副院长范阳东教授等参与了此次调研活动。

29日上午,调研组与湛江市医保局全体班子成员、主要业务科室负责人、市卫健委、社保局和定点医疗机构代表共20余人展开座谈。29日下午,调研组一行在到市社保局、市中心医院进行现场考察调研。30日上午,调研组与湛江市医保局主要领导、国新健康广州中公网负责人、中国人保健康广东省分公司负责人就湛江市医保基金监管方式创新方案展开了研讨。

广东省医保“十四五”规划编制研究座谈会现场

29号下午的座谈会上,湛江市医保局方如江局长和银昌副局长向调研组介绍了湛江市医疗保障总体情况、医保基金运行情况和医保发展规划,并对广东省医保“十四五”规划的编制提出了建议。他们强调,近年来,医保部门克服困难,在医疗保障管理体制改革的关键时期保证了制度平稳过度、有效运行。同时,医保部门积极探索创新,在政府主导下引入商业保险机构参与服务管理,并于20156月在全省率先成立“医保第三方支付评审服务中心”,推进医保基金监管方式创新,形成了具有地区特色的“湛江模式”,取得了良好成效。


方如江局长和银昌副局长介绍情况

湛江市医保局有关负责人和市卫健委、社保局、定点医疗机构代表发言

申曙光教授做总结发言

申曙光教授对座谈会进行了总结。他指出,湛江是地处偏远的人口大市,医疗保障工作的开展困难多,但湛江市医疗保障部门克服困难,敢为人先,大胆创新,在大病保险、按病种分值付费方式等方面的改革成效显著,特别是高度重视引入社会力量参与医保经办和医保基金监管工作,创造了医疗保障的“湛江模式”,在医保改革多方面取得了可供借鉴的经验,广东省医疗保障“十四五”规划前期研究调研组将对湛江实践进行更深层次更全面的研究。

29号下午,调研组一行在湛江市医保局张蔚蓝副局长和社保局梅震副局长的陪同下到湛江市医保管理业务大厅、湛江医保第三方支付评审服务中心、人保健康驻市医保局办事处市中心医院进行实地考察,参观了医保经办服务窗口、医保基金支出线上智能化审核和医疗救助“一站式”结算等场景,并现场听取了湛江中心人民医院有关负责人关于高水平医院建设情况、医保线上实时监管情况的介绍,并与医院相关领导就医保支付方式改革等问题进行了热烈的交流。


调研组到市医保业务大厅、医保第三方支付评审服务中心等机构考察调研

湛江市是国家医保局于20195月启动的医保基金监管“两试点一示范”之“医保基金监管方式创新”试点市。湛江市对此项工作高度重视,姜建军市长担任试点工作组组长,主管副市长崔青担纲研究制订试点方案。为进一步优化和确定湛江市的试点方案,30日上午,调研组于湛江市医保局召开试点方案研讨会。市医保局相关领导、国新健康旗下的广州中公网医疗信息科技有限公司负责人、人保健康广东省分公司负责人向调研组详细介绍了湛江市医保基金创新监管方案,各方对试点方案进行了详细的研讨。


研讨会现场

    申曙光教授总结了湛江市医保基金监管方式创新方案的特点与价值。他认为,湛江医保基金监管中同时引入大数据IT企业和商业保险企业,实现监管与服务的融合发展,形成一体两面的局面,符合国家社会保障“放管服”的发展方向;能实现以智能化为基本手段的线上线下联动的体系化监管,助力实现医保监管能力和手段的现代化,符合党的十九届四中全会关于国家治理能力建设的要求。申曙光教授对该方案进行了高度评价,他认为,湛江市医保基金方式创新方案目标明确,亮点突出,起点高,创新性强,希望能够尽快付诸实施,为全国提供可借鉴可复制的经验。研讨会后,湛江市主管医保与医改工作的崔青副市长与调研组一行及研讨会其他参与人员进行了进一步交流研讨。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1