网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

马工程重大课题组核心成员第二次会议在京举行
信息来源:新闻中心 时间:2019-12-01 浏览量:155

会议现场

20191130-121日,中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目“习近平总书记关于民生系列重要论述研究”课题组核心成员第二次会议在北京燕山大酒店举行。我会会长、课题组第一首席专家郑功成教授主持会议。课题组首席专家、南京大学教授林闽钢,子课题负责人、中国人民大学副教授鲁全、中国人民大学副教授杨俊、中国人民大学副教授乔庆梅、北京师范大学教授谢琼、吉林大学教授贾玉娇、西北大学教授翟绍果、中央党校(国家行政学院)副教授李志明、华中科技大学副教授郭林以及来自中国人民大学的博士生、硕士生20多人出席会议。

郑功成教授主持会议

郑功成教授指出,习近平总书记关于民生系列重要论述是其整个思想体系的特殊且重要的组成部分,体现的是他深厚的民生情怀和保障民生、发展民生的深刻思考,是已经系统化且还在不断发展的马克思主义理论结晶,正在指导着我国民生发展的制度建设与实践,值得学术界高度重视和深入研究。他强调,研究习近平总书记关于民生系列重要论述,不仅需要专业视角与专业水准,同样重要的还有民生视角与民生情怀,是从人民对美好生活的向往角度来研究民生思想,一定要把握好其人民性、系统性、中国性、发展性与实践性。他认为,对民生的重要性无论怎样强调都不为过,因为人民最在乎的是生活,古今中外的一条历史公理即是民生好坏决定着民心向背,民心向背决定着国运昌衰,国家制度与治理体系的优劣最终都要接受民生发展这一客观标尺的检验。在听取各位子课题负责人的研究进展后,郑功成教授对各位子课题负责人前期所做的文献整理与形成的研究思路给予了充分肯定,并再次阐述了整个课题研究的总体思路与基本原则,要求每个子课题完整、准确地把握习近平总书记关于民生系列重要论述的内在逻辑关系,各子课题所研究的内容均是大民生观的有机组成部分,并对各子课题的重点研究任务及所要达到的目标提出了具体的指导意见。

各子课题负责人先后报告了自己的研究进展,包括对习近平总书记有关论述的整理、相关研究文献的收集整理以及研究框架、基本思路与核心观点等。

林闽钢教授介绍“弱有所扶与反贫困”子课题研究进展

谢琼教授介绍“幼有所育与儿童发展”子课题研究进展

杨俊副教授介绍“学有所教与教育发展”子课题研究进展

翟绍果教授介绍“病有所医与健康中国”子课题研究进展

贾玉娇教授介绍“民生论述的世界意义与影响”子课题研究进展

乔庆梅副教授介绍“安全保障与安全发展”子课题研究进展

鲁全副教授介绍“劳有所得与就业发展”子课题研究进展

李志明副教授介绍“住有所居与住有宜居”子课题研究进展

郭林副教授介绍“老有所养与老有所为”子课题研究进展

在各位子课题负责人分别介绍所负责的子课题研究进展与思路后,与会者逐个展开了深入讨论,针对研究框架、内容聚焦以及子课题之间的相互关系如何处理等充分发表了意见。

郑功成教授在总结时指出,对习近平总书记关于民生系列重要论述的研究必须立足于民生视角,注重论述及所体现出来的思想与观点的形成过程、核心要义、方法论及实践效应等内容。他指出,各子课题均需要体现出习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想和有关民生系列论述的马克思主义属性、系统性、中国性、发展性,将解决“民生五难”、满足“民生七有”、追求“民生八更”、提升“民生三感”等视为一个整体,坚持目标导向与问题导向。他强调,不能将这项研究视为一个简单的科研项目,而是在获得高质量的研究成果的同时锻炼研究队伍。

        此次会议还进一步明确了课题研究的机制,以及成果类别及阶段性任务。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1