网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

“中国社会法系列研究”第四次研讨会在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2019-11-30 浏览量:81

会议现场

         20191129日,中国社会保障学会举办的“中国社会法系列研究”第四次研讨会在中国人民大学举行。我会会长、“中国社会法系列研究”首席专家郑功成,我会常务理事、中国人民大学教授杨立雄,我会理事、北京理工大学教授韩君玲、中国劳动关系学院教授杨思斌、华北电力大学教授姚建平和首都经济贸易大学教授范围、中国政法大学教授娄宇、浙江工业大学副教授吕鑫、中国人民大学副教授金炳彻、中国社科院助理研究员华颖等10多位核心专家出席会议。郑功成教授主持了此次会议。

        郑功成教授指出,在新的时代背景下,推进中国社会法系列研究显得愈发重要且紧迫,因为它关系到中国特色社会主义制度体系的不断完善。他进一步明确了第一阶段的研究任务是完成社会法总论研究、社会救助立法研究、退役军人保障立法研究、医疗保障立法研究,并对各项研究已经取得的初步成果表示满意,对继续按照计划全面推进各项研究计划及核心内容发表了系统意见,同时还进一步明确了课题组核心成员的责任与分工。他希望课题组核心成员在加强对其他国家社会法体系研究的同时,能够提出符合中国实际的社会法领域立法的真知灼见。

        与会专家学者集中讨论了社会法总论、退役军人保障立法、社会救助立法、医疗保障立法研究成果的分批转化问题,同时对拟于2020年度推进的殡葬立法、儿童福利立法、社会补偿立法研究进行了预研讨。

        与会者一致认为,推进社会法系列研究对促进我国社会法制建设具有非常重要的理论与实践价值。同时,大家在热烈讨论中亦认为社会法领域存在的大量问题有待厘清,需要进一步加强研究。大家表示,将会按照研究计划高质量完成研究任务,为我国社会立法及相关制度建设做出应有的贡献。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1