网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成率调研组赴重庆开展社会保障调研活动
信息来源:新闻中心 时间:2019-11-23 浏览量:137

20191122日,我会会长郑功成教授带队赴重庆市开展社会保障专题调研。我会秘书长、中国人民大学副教授鲁全,我会理事、中国人民大学副教授乔庆梅,重庆工商大学社会与公共管理学院院长李孜等12人参加了此次调研活动。

重庆市医疗保障调研座谈会

1122日上午,调研组在重庆市医保局召开座谈会,重庆市医保局党组书记蒋建国及市医保局相关处室负责人出席会议。蒋建国书记介绍了重庆市医疗保障发展的总体情况,并从多层次医疗保障体系、待遇保障统筹、医保支付改革、医保基金监管、药品谈判及带量采购等方面详细总结了实践工作中取得的有益经验、面临的问题和工作思路。调研组成员围绕着医保基金监管、医疗保障信息化建设、医保经办机构与经办能力、儿童医疗保障、长期护理保险制度等问题同相关处室负责人进行了深入交流。

郑功成教授指出,从重庆市医保局取得的诸多成就来看,中央建立医疗保障局的决定是非常正确的,破除了长期制约我国医疗保障改革的体制性阻碍,开创了医疗保障改革的新局面。他充分肯定了重庆市医保局守正创新的理念和一些领先全国的实践做法,例如较早就完成城乡居民医疗保险的整合、做实市级统筹等。他指出,重庆市医保局面临的经办机构建设、个人账户、老龄化和疾病谱变化等均是全国性的问题与挑战,需要加强顶层设计,由中央出台统一的改革指导方案进行解决。他强调,地方医保局在开展具体工作时,应当遵循社会保障互助共济的根本原则,稳中求进,避免过度创新。

郑功成同社区居民交流

调研组在社区卫生中心调研

1122日中午,调研组来到重庆市渝北区双凤桥社区卫生服务中心进行实地调研。郑功成会长就十九届四中全会关于民生保障方面的内容同社区居民进行了交流,并考察了社区卫生服务中心的建设与运行情况。

重庆市养老保险调研座谈会

1122日下午,调研组赴重庆市人力社保局召开座谈会。市人力社保局党组副书记、副局长周平,市社保局党委书记、副局长孙志坚,市社保局副局长段勇攀以及人社局、社保局相关处室负责人等出席会议。周平副局长、孙志坚书记等从城乡统筹、基金运行、待遇保障、经办管理等方面全面介绍了重庆市养老保险工作情况、面临的问题以及改革的工作思路。各相关处室负责人也从实际情况出发,就养老保险计发办法、信息化建设、基金运行、延迟退休、企业年金和职业年金等问题同调研组成员进行了深入交流。

郑功成教授指出,重庆市作为西南地区的经济重镇,是直辖市同时也是一个省的区域与结构,存在各地之间的不平衡,老龄化程度较高,这些均是其特殊之处。他强调,重庆市人力社保局因地制宜开展的养老保险工作具有诸多有益的经验,为调研组提供了重要的现实参考,进一步验证了调研组对养老保险制度高质量发展所面临挑战的基本判断。他认为,构建高质量养老保险制度必须要有紧迫性,要善于抓住历史机遇,积极迈出改革的步伐,完善制度的自我调节功能,起到防微杜渐的作用,避免“积羽沉舟,群轻折轴”。

调研组还参观了中国社会保险公共服务标准化示范基地,对养老保险、失业保险等具体经办线上线下业务实践进行了调研。



参观中国社会保险公共服务标准化示范基地

这次调研活动是中国社会保障学会围绕着构建高质量的中国特色社会保障体系而开展的系列调研活动之一,旨在全面研究我国医疗保障和养老保险领域存在的重大问题。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1