网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

鲁全赴丹麦考察医疗卫生体系
信息来源:新闻中心 时间:2019-11-06 浏览量:92

20191028-111日,应丹麦驻华使馆的邀请,中国社会保障学会秘书长鲁全副教授作为中国医疗卫生专家代表团的成员赴丹麦学习考察丹麦的医疗卫生服务体系。在为期三天的访问考察中,先后赴综合性医院、专科医院、丹麦医疗数据局、灵北医药公司、哥本哈根大学卫生学院进行考察,与丹麦卫生部和丹麦病人联合会相关负责人交流,对丹麦作为典型北欧福利国家的医疗卫生体系有了更加直观和全面的认识。

1029日,代表团访问了瓦埃勒精神专科医院,对丹麦的精神卫生防治体系和该医院的运行状况进行了全面了解,其对精神疾病患者社会包容的积极治疗理念和以人为本的医院环境设计令人印象深刻。1030日上午,代表团访问了斯劳厄尔医院,作为一家地区性的综合医院,其与家庭医生、专科医院之间的合作关系,以当地政府和私人机构作为联合投资方的非盈利运营模式等,使代表团成员对丹麦医疗卫生体系的微观运行有了更加准确的了解。30日下午,代表团成员访问了隶属于丹麦卫生部的医疗数据局,该局的尼尔森先生全面介绍了丹麦医疗数据的收集、存储和应用情况,尤其是推广DRGs付费方式改革的进程和面临的新问题。31日上午,代表团访问了哥本哈根大学医学院,参观了其生物制药实验室,了解了该学院在生物制药领域的最新进展情况。31日下午,代表团与丹麦卫生部相关部门负责人和丹麦病人联合会负责人进行了座谈。丹麦卫生部相关负责人介绍了丹麦基于税收的全面免费医疗制度,经过了几十年的运行,丹麦仍然坚持“均等化、普遍性”的全民免费医疗制度,并且将总体医疗费用支出占GDP的比重控制在10%左右,取得了良好的效果。丹麦病人联合会负责人介绍了其作为社会组织如何参与相关政策讨论和决策的情况。

代表团在丹麦卫生部医疗数据局考察

代表团在斯劳厄尔医院考察

此次代表团的成员来自国家卫健委卫生发展中心、北京大学、中国药科大学、中山大学附属医院、青岛大学附属医院等科研机构和医疗机构的专家,丹麦驻华使馆的文化参赞全程陪同。经过此次考察,大家一致认为,丹麦的全民免费医疗制度不仅没有“养懒汉”,而且增进了国家认同、提高了国民健康素质、增强了互助共济意识、促进了医疗卫生产业的健康发展,当然,这种体制也与丹麦特殊的地理自然环境、丰富的资源、较高水平的经济发展程度和文明程度,以及较少的人口规模等社会经济因素有关,从而值得认真学习借鉴。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1