网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成带队在四川调研医保与养老保险情况
信息来源:新闻中心 时间:2019-11-04 浏览量:134

    2019年11月1日,我会会长郑功成教授在出席有关学术会议前夕,带调研组专程赴四川省医疗保障局、四川省人力资源社会保障厅开展有关医疗保障、养老保险专题调研活动。我会副会长、西南财经大学教授林义和我会理事、南京财经大学社会保障研究院院长曹信邦等一行7人参与调研活动。

四川省医疗保障局调研座谈会

    1日上午,调研组来到四川省医疗保障局,参观了省直单位医疗保险经办大厅,接着召开座谈会。在座谈会上,四川省医疗保障局局长吴琦全面介绍了四川省医疗保障发展情况,特别是机构改革后取得的进展,目前存在的问题,提出了许多很好的建议。四川省医疗保障局副局长杨俊、曾宏及相关处室负责人分别从自己分管或负责的医疗保障工作介绍了情况,反映了存在的问题并提出了有益建议;成都市医疗保障局巡视员李筑生介绍了成都市在机构改革以来的医疗保障工作情况。调研组与省医疗保障局的领导与部门负责人围绕医疗保障中的医疗保险费征缴移交税务部门征收中存在的问题、医保基金收支的地区失衡与监管问题、职工医保个人账户问题、退休人员的医疗费用与缴费问题、医保经办机构与经办能力问题、医保待遇与三大目录制定中的问题,以及新业态下的灵活就业人员参保问题、筹资均衡问题等展开了深入讨论。

    郑功成教授指出,国家医疗保障局的建立,扫除了长期制约我国医疗保障改革的体制性障碍,一年多来所取得的多方面重要进展表明了中央的体制改革决定是非常正确的选择。四川省是人口大省,医保工作的好坏对全国医保改革与制度建设影响重大,过去在医疗保险制度推进中,四川省即能够全面贯彻落实国家的有关政策,机构改革后又在省委、省政府的高度重视下全面完成了管理体制改革任务并步入新的发展时期,有许多经验值得总结。他特别指出,四川省医保经办系统因过去就是独立设置,这次机构改革后顺利地实现了整体转属,使医疗保障制度在统一管理后能够有一个完整的经办系统,这是很好的经验;同时,对长期护理保险的改革保持谨慎的取向值得肯定,因为护理保险制度要解除的应当是目前老年人的最大后顾之忧即失能情形下的护理保障问题,需要国家层级及时总结经验并拿出统一的行动方案,地方不宜操之过急。他强调,四川省医疗保障发展中存在的问题都是全国性问题,迫切需要国家层面有更为科学的顶层设计、统一的法制与政策要求,才能获得更好的解决。他表示,调研组会认真消化大家的意见与建议,争取向主管部门与决策层报告。

    1日下午,调研组来到四川省人力资源社会保障厅举行座谈会。四川省人力资源社会保障厅副厅长董宏杰、四川省社会保险管理局局长周利、四川省人力资源社会保障厅二级巡视员杨毅英及省财政厅、省人力资源社会保障厅相关处室负责人出席座谈会,董宏杰副厅长等先后向调研组介绍了全省的养老保险发展情况,目前存在的问题,并提出了相应的建议。双方主要围绕着养老保险的全国统筹问题、筹资问题、视同缴费问题、待遇计发中的问题等展开了热烈讨论。

    郑功成教授指出,四川是我国的人口大省,也是劳动力输出的重要省份,其养老保险发展对全国影响重大。从上世纪80年代自贡市率先开展养老保险试点开始,在近30年来的先行先试探索中积累了不少好的经验,但在实践中面临着许多问题,这些问题均是全国性问题,不是地方能够自己解决的问题,这表明加快完善养老保险制度的顶层设计并在若干关键问题上寻求突破是必由之路,这需要上下努力,也需要学界认真研究、理性建言。

    这次调研活动是中国社会保障学会围绕着构建高质量的中国特色社会保障体系而开展的系列调研活动之一,旨在全面研究我国医疗保障、养老保险领域存在的重大问题及其化解之法。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1