网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

“全国劳动与社会保障专业成立二十周年高峰论坛暨四川大学劳动与社会保障专业成立二十周年庆”在成都举办
信息来源:新闻中心 时间:2019-11-06 浏览量:169

   

会议现场

         2019年11月2日,由中国社会保障学会、四川大学联合主办,四川大学公共管理学院劳动与社会保障系承办的“全国劳动与社会保障专业成立二十周年高峰论坛暨四川大学劳动与社会保障专业成立二十周年庆”在四川成都举行,本次会议主题为“新中国成立70周年社会保障重点问题研究、社会保障学科建设”。 四川大学党委副书记郭勇教授、中国社会保障学会会长郑功成教授先后代表主办单位致辞,中国社会保障学会副会长、南京大学教授童星、浙江大学教授何文炯、西南财经大学教授林义、中山大学教授申曙光、华中科技大学教授丁建定,四川省人力资源社会保障厅副厅长董宏杰,以及来自中国人民大学、国家行政学院、中国社科院、南京大学、浙江大学、中山大学、华中科技大学、西安交通大学、西北大学、华东师范大学、首都经贸大学、西南财经大学、东北财经大学、上海财经大学、江西财经大学、南京财经大学等国内知名高校的专家学者和四川大学劳动与社会保障系师生及毕业生代表约200人参加了研讨会。我会理事、四川大学劳动与社会保障系主任蒲晓红主持开幕式。

四川大学党委副书记郭勇教授致辞

        四川大学党委副书记郭勇教授代表学校对各位与会专家学者及返校校友表示热烈欢迎,并介绍了四川大学学科发展的总体情况及发展取向。四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍亦向与会者介绍了四川大学1999年作为全国创设劳动和社会保障专业的首批8所高校之一的学科发展与专业建设情况,肯定了社会保障专业取得的发展成就,同时感谢中国社会保障学会与各兄弟院校所给予的支持。

郑功成教授致辞

        中国社会保障学会会长郑功成教授在致辞中指出,劳动与社会保障专业的产生与发展和我国社会保障制度改革相伴相随、密不可分。是上世纪末社会保障改革的深化催生了这一新兴学科的产生,是进入本世纪以来社会保障事业的发展促进了这一学科的发展。他回顾了全国社会保障专业在过去二十年的发展进程及其在学科建设、人才培养、理论研究等方面取得的成就,强调这一专业与生俱来的核心价值取向就是公平、正义与共享。展望未来,他认为在中国特色社会主义制度下,社会保障必定成为我国走向共同富裕的基本制度保障,希望社保领域的专家学者树立更加公平的价值观、更理性地推动我国社会保障制度的全面发展。

        中国社会保障学会副会长、南京大学教授童星代表兄弟院校致辞,他对四川大学劳动与社会保障专业成立二十周年表示祝贺,并指出,该专业人才培养的层次体系逐步齐全,教师的专业能力和科研水平都在提升,但也面临挑战:一是学科相对年轻,在教学、人才培养和教师发展各个环节都还存在薄弱环节;二是社会保障事业的发展、相关管理部门和保障内容的增加也对专业产生压力。相信未来我国社保学科会有效地应对上述挑战,取得更大的发展。

        国家行政学院教授丁元竹、东北财经大学副校长赵建国和中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯、西南财经大学教授林义、华中科技大学教授丁建定、中山大学教授申曙光先后以“网络环境下的公共服务平台建设”、“劳动与社会保障学科发展与展望”、“新中国70年:国民社会保障权益的进步与展望”、“社会保障改革与城乡社会治理”、“社会保障制度的三个体系:一种分析框架的提出及其意义”、“健康中国建设的基本理念与现实路径”为主题,为大会做了精彩的主题报告。

丁元竹教授发言

       丁元竹教授指出,构建满足人民群众对美好生活的需求的基本公共服务体系要以“居民体验”为主体,以标准为引领,以服务方式多样、便利化、智能化和绿色供应链为重点,以服务平台为支撑,加快实施基本公共服务平台化建设工程。

赵建国教授发言

        赵建国教授分析了社会保障学科建设的历史、现状和问题,提出经济与社会转型亟需社会保障学科专业化、规范化、系统化建设,要拓宽公共领域就业渠道,培养专业精神,扩大社会保障学科影响力,还要完善课程体系建设和MPA教育中社会保障教学。

何文炯教授发言

        何文炯教授指出,新中国建立后国民的社会保障权益不断进步,但还存在社保基本权益差距较大和权益落实不到位等问题,为此,需要确立国民基本保障权益均等的理念,完善社会保障法制,缩小基本保障权益差距并有效落实国民社会保障权益。

林义教授发言

        林义教授指出,社会保障改革发展在城乡社会治理中的重要性日益凸显。新时代社会保障理论创新需要适应新需求,注入新活力,拓展新方法,注重提升社会风险的预防能力、提升社会成员的主动参与的多元共治。

丁建定教授发言

        丁建定教授提出了社会保障制度三体系的分析框架,即内容、结构与层次体系,分别是指社会保障制度的基本项目构成,社会保障制度的对象构成和社会保障制度主体之间的相互关系,这三大体系与制度目标、制度道路和制度水平紧密相关。

申曙光教授发言

        申曙光教授指出健康中国建设是新时期中国社会经济发展的核心使命,健康中国建设的基本理念包括健康权理念、大健康理念和预防为主的理念。基于对健康中国建设的背景特征、最终目标、主要内容、重要关系、发展瓶颈等方面的考察,提出六条实施路径。

         本次研讨会共设有养老保障、社保综合、医疗保障、社会保障学科建设4个学术分论坛。

养老保障分论坛

        华中科技大学教授丁建定主持了养老保障分论坛,华东师范大学教授钟仁耀、南京财经大学教授曹信邦、中国人民大学副教授杨俊、四川大学副教授罗亚玲、四川大学副教授林熙分别以“我国农村互助养老制度演变的基本路径分析”、“加快建立全国统一的长期护理保险制度”、“养老保险改革热点问题”、“我国西南地区农村留守老人养老需求的分析”和“退休制度的系统论思考”为题进行了发言,西安交通大学教授张思锋进行了精彩点评。

社会保障综合分论坛

        中山大学教授申曙光主持了社会保障综合分论坛,西北大学教授席恒、中山大学教授岳经纶、江西财经大学教授李春根、华北电力大学教授姚建平、四川大学教授张浩淼分别以“新业态从业者社会保险问题研究”、“为何要倡导建设社会中国?”、“社会救助财政支出的基本理论分析框架:规模、结构和绩效”、“ 中国城乡社会救助兜底保障效果:基于覆盖率和瞄准率的分析”、“工作福利在我国社会救助改革中的适用性分析”为题进行了发言,中国人民大学教授仇雨临进行了精彩点评。

医疗保障分论坛

       南京大学教授童星主持了医疗保障分论坛,中国人民大学教授仇雨临、首都经贸大学教授吕学静、中国社科院助理研究员华颖、四川大学讲师黄国武分别以“慢性管理与医保支付”、“日本护理保险经办管理及启示”、“对医疗保险经办体制改革的思考”、“医保初心与医保治理现代化”为题进行了发言,国家行政学院丁元竹教授进行了精彩点评。

社会保障学科建设分论坛

        东北财经大学教授赵建国主持了社会保障学科建设分论坛,西安交通大学教授张思锋、上海财经大学教授杨翠迎、西北大学教授翟绍果、四川大学教授蒲晓红分别以“社会保障学科建设的几点思考”、“社会保障专业教学质量提升困境与思考”、“ 社会保障学:学理、学科与学识”、“劳动与社会保障专业毕业生都去哪儿了?——以四川大学为例”为题进行了发言,西北大学教授席恒进行了精彩点评。

校友论坛

闭幕式

        研讨会还设有2个校友论坛,四川大学社保学子值此盛会再聚一堂,深入交流讨论,共话师友情谊,为四川大学劳动与社会保障专业祝贺。研讨会闭幕式由四川大学公共管理学院罗哲教授主持,闭幕式上分论坛代表围绕各论坛情况简要发言,最后四川大学公共管理学院副院长罗亚玲对本次研讨会和专业庆活动进行了总结。

        当晚,举行了师生联谊晚会,四川大学社会保障专业师生为与会者献上了一台精彩的歌舞晚会。

晚会结束时合影

与会者合影

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1