网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中韩社会保障体系研讨会在韩国首尔召开
信息来源:新闻中心 时间:2019-09-11 浏览量:320

研讨会现场

        2019年9月10日,由韩国保健社会研究院和中国社会保障学会共同举办的中韩社会保障体系研讨会在韩国首尔召开,本次会议讨论的主题聚焦在养老保险与医疗保险上。来自中、韩两国的60多位代表出席了会议。

        韩国保健社会研究院院长曹興植、中国社会保障学会会长郑功成先后致辞,韩国保健社会研究院研究员金賢京、鲁大明先后主持会议。在主题报告单元,郑功成教授、曹兴植院长、中国人民大学副教授杨俊、韩国保健社会院研究员姜熙贞先后做了主题报告;在研讨单元,韩国崇实大学教授刘泰钧、中国人民大学副教授金炳彻、韩国延世大学教授崔荣骏、中国劳动关系学院讲师蔡泽昊分别发言,与会者展开了热烈讨论。

郑功成教授致辞并作主旨报告

        郑功成教授做了题为“中国社会保障改革与发展”的主旨报告。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,过去七十年间,前三十年创建了中国的工业体系、储备了丰富的劳动力、兴修了许多基础设施,为改革开放后的发展奠定了相应的基础。近40年来,中国实现了快速工业化,在国民经济持续高速增长的背景下,中国的社会保障也取得了举世瞩目的伟大成就。他着重阐述中国经济增长与社会保障发展的实践逻辑:一是经济增长优先,社会保障随后,逐步走向同步发展。二是坚持走中国特色的发展之路,在危机与不断试错中向前发展。三是政府干预起到了极其重要的调控作用。四是呈现出大约十年一变的发展性。从1978年至今,中国社会保障制度大约每十年都有实质性的进步与发展,特别是在1997、2008年遭遇国际经济危机的背景下,社会保障成为应对危机的关键举措,不仅极大增强了国民的生活信心,而且极大地刺激了国内消费快速增长,消费迅速成为中国经济增长的主要引擎,为中国经济高质量发展提供了持久的动力。

曹興植院长作主旨报告

        曺興植院长作了题为“韩国社会保障体系发展趋势”的主旨报告。他从收入保障、社会福利服务、健康保障以及低生育促进等当前四大主要改革措施出发,详细介绍了韩国社会保障体系以及文在寅政府提出的建立“创新、包容型国家”政策。他指出,这一政策旨在社会经济公平中维护个体尊严,通过享受普遍的社会保障来解决财富两极分化问题,实现社会融合。

杨俊副教授作主题报告

        杨俊副教授在题为“中国养老保险政策取向”主题报告中全面介绍了中国养老保险制度的基本情况与人口发展情况,并针对城镇职工养老保险制度提出了一系列改革措施,具体包括:一是实现养老保险的全国统筹;二是实现养老保险制度的全覆盖;三是提高养老保险制度的遵缴率;四是提高社会统筹基金的投资回报率;五是引入全国社会保障基金对养老保险基金的补贴;六是调整养老金的待遇增长机制;七是渐进延迟退休年龄。

姜熙贞研究员作主题报告

        姜熙贞研究员作了题为“韩国健康保障体系的发展趋势与挑战”的主题报告。她重点介绍了韩国在提高全民医疗保险制度过程中的主要做法和面临挑战。她指出,医疗制度改革是从提高人口覆盖率、医疗服务保障范围以及减少个人负担三方面进行的,并总结了韩国提高全民医疗保险制度改革措施的五大特点。她还指出,韩国健康保险制度将面临质量评估、财务可持续和支付改革等方面的挑战。

第二单元会议

        在第二单元,韩国保健社会研究院室长鲁大明主持会议。刘崇钧教授、金炳彻副教授、崔荣骏教授、蔡泽昊讲师对四个主题报告进行了评论,并围绕养老保险、医疗保险等发表了自己的意见。

与会者提出问题,展开讨论,会议取得了预期的成果。

会议现场

        韩国保健社会研究院(Korea Institute for Health and Social Affairs)成立于1989年12月30日,是隶属于韩国国家经济、人文与社会科学院研究委员会的研究机构,其前身是成立于1981年的韩国人口保健研究院。2019年5月,曺興植院长一行曾来我会访问并表示希望进一步加强中韩双方在社会保障方面的研究与交流,此次中韩社会保障体系研讨会即为双方的合作成果之一。

主要与会人员合影

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1