网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

“加拿大严重精神疾病社区非自愿治疗”课题结题会在成都举行
信息来源:新闻中心 时间:2019-09-10 浏览量:154

        2019年9月7日,由我会承担的科研项目“加拿大严重精神疾病社区非自愿治疗”课题结题会在成都举行。我会副会长、西南财经大学教授林义,我会秘书长、中国人民大学副教授鲁全,以及来自中国政法大学和上海、广州、深圳、长沙、苏州等地精神卫生中心或精神病医院的专家近二十人参加会议。结题会由我会副会长、西南财经大学教授林义主持。

        课题组成员、我会秘书长鲁全首先代表课题组做了有关“加拿大严重精神疾病社区非自愿治疗”核心研究成果的报告,他介绍了此项目的背景和研究过程,并且详细阐述了加拿大社区非自愿治疗的核心概念、运行流程和基本特征,以及对中国的启示。

        课题组成员、中国政法大学教授胡纪念做了有关“加拿大严重精神疾病社区非自愿治疗中法律问题”的报告,他从法律的视角详细介绍了与社区非自愿治疗相关的各项法律制度,尤其是对制度实施过程中有关决策替代者的确定方式等关键法律议题做了详细解读。

        课题组成员、上海精神卫生中心副主任医师张伟波做了有关“加拿大严重精神疾病社区非自愿治疗效果”的报告,他在收集大量一手文献的基础上,从实验证据和定性研究两方面,对社区非自愿治疗在减少住院天数、增强社区融入、患者的精神状况与社会功能、服药依从性等十个方面的效果进行了文献综述,并做出了总体的评价。

        在第二阶段的讨论中,来自深圳康宁医院的刘永明,广州市惠爱医院的赵素华、苏州市精防办种波等围绕社区非自愿治疗中的关键议题、法律框架以及在中国的落地等问题进行了自由发言。大家一致认为,该课题报告内容比较完整,资料翔实、客观,对于国内精神卫生和医疗保障领域的从业者了解加拿大的社区非自愿治疗有着非常大的帮助,也将有利于中国精神卫生社区管理能力的提高。

        我会副会长林义教授进行了会议总结。他指出,在人口老龄化加速的背景下,精神障碍问题应该得到学界更多的关注,它不仅是一个疾病的问题,而且具有综合的经济社会影响,从而不仅需要来自医学领域的关注,也需要来自公共政策、社会保障等领域的关注,在研究好域外经验的同时,结合中国的实际,推动中国相关制度的建立和实施。

        此课题是我会承担的有关严重精神障碍患者公共政策与社会保障的系列课题之一。为推进课题研究,根据课题研究计划,我会于2019年1月组成10人专家组专程赴加拿大安大略省考察社区非自愿治疗的立法和实施情况。此次课题结题会标志着该项目的顺利完成。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1