网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

申曙光出席医保基金监管方式创新试点工作启动会
信息来源:新闻中心 时间:2019-07-28 浏览量:996

会议现场

        2019年7月24日,国家医疗保障局在新疆乌鲁木齐市召开医保基金监管方式创新试点工作启动会,落实国家医疗保障局关于医保基金监管“两试点一示范”工作要求,启动试点工作。国家医疗保障局副局长李滔出席会议并讲话,国家医疗保障局基金监管司司长黄华波主持会议。各试点所在省(区、市)、试点地区医保部门相关负责同志共八十余人参加了会议,我会副会长兼医保专委会主任委员、国家医保局医保基金监管“两试点一示范”项目技术指导专家组组长申曙光教授进行了试点工作方案总结与点评。

        会上,所有26个试点单位(省或市)的负责人从工作基础、存在问题、工作目标与内容、工作进度、保障措施等方面一一报告了各自的工作方案。

申曙光教授发言

        之后,申曙光教授从创新内容、创新方式、创新方向与可行性等方面对试点省市的试点工作方案进行了总结与点评。申曙光教授提出,在全民医保体系建成之后,医保基金监管成为医保的核心工作。在新的形势下,医保基金监管需要创新思维,转变思路,建立医保监管新格局。因此,国家医保局的“两试点一示范”工作具有重大意义,不但可以提高打击欺诈骗保、维护基金安全的效率,也是健全医保治理机制、提高治理能力的重要手段,是实现医保高质量发展、可持续发展的重要路径。申曙光教授还在试点方案的设计理念、创新内容、创新机制、突破点、国家有关部门的支持等方面提出了具体的工作建议。

        国家医保局副局长李滔在总结讲话中指出,试点地区要充分认识医保基金监管方式创新试点工作的重要意义,探索构建创新试点的方式方法,在本次试点工作中加强领导,狠抓落实,用钉钉子精神保证工作的有序推进。

        为创新医保基金监管方式,提升监管效能,加快建设基金监管长效机制,国家医疗保障局于近期规划和安排了医保基金监管“两试点一示范”工作。今年6月6日,国家医保局发布《关于开展医保基金监管“两试点一示范”工作的通知》,公布了基金监管方式创新试点(共26个省或市)、基金监管信用体系建设试点(共17个省或市)、医保智能监控示范点区域(共32个省或市),并对试点工作内容、责任分工、总体进度安排、保障措施进行了说明。整个工作的目的是在医保基金监管,特别是在基金监管方式,基金监管信用体系建设和医保智能监控方面形成可推广、可复制的先进经验。国家医保局将采取多种形式加强督促指导,总结交流经验做法并适时推广。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1