网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会医疗保障专委会一届四次委员代表大会在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2019-06-30 浏览量:649

会议会场

        2019年6月29日,中国社会保障学会医疗保障专业委员会(以下简称医保专委会)第一届四次委员代表大会在京召开。中国社会保障学会会长郑功成出席会议并讲话,中国社会保障学会副会长何文炯、中国社会保障学会副会长兼医保专委会主任委员申曙光、医保专委会顾问韩凤、副主任委员仇雨临、梁鸿、孙洁、王虎峰、顾海、朱铭来、毛瑛、秘书长严娟、中国医疗保险研究会副会长田芬及来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、中山大学等数十所高校的学者、地方相关部门和北京大学第三医院等数十家医疗、医药单位共160多位委员和单位委员代表参加了会议。

        会议分为两个阶段,第一阶段医保专委会工作报告,并对医保专委会副主任委员、委员等的调整履行了程序;第二阶段是对医保专委会本年度开展的重要研究项目的成果进行报告。

韩凤顾问在主持医保专委会第一阶段会议

        我会副会长兼医保专委会主任委员申曙光教授代表专委会作了2018年度(2018年6月-2019年5月)工作总结和2019年主要工作思路及重点工作的报告。他指出,2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是医疗保障体制进行重大改革的“元年”,专委会在学会的领导下,在全体委员的支持帮助下,发挥智库优势,依靠专家力量,围绕国家关于建设更加公平可持续的全民医保的重大决策部署、国家医保局相关工作部署、健康中国战略、扶贫攻坚战略,开展了一系列注重实效的课题和项目研究、调研及培训工作等,园满完成了学会交办的各项工作,完成了国家医保局交办的任务,实现了预定目标。他强调,2019年度,专委会将在学会的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥智库优势,继续抓好重点课题研究,特别是国家医保局委托项目的研究,做好重大研究成果转化和示范推广,抓好内部管理、健全各项规章制度,高质量地完成相关工作,助推医疗保障事业更加平衡更加充分发展。

主任委员申曙光教授作专委会工作报告

        专委会副主任委员梁鸿教授作了“关于调整部分副主任委员、委员的说明”。与会代表一致通过增选人力资源和社会保障部工伤保险司原副巡视员邱明月为副主任委员;同时增补马云波等30位专家教授为医保专委会个人委员。

副主任委员梁鸿教授作关于调整部分副主任委员、委员的说明

        我会副会长兼医保专委会主任委员申曙光教授主持了重点课题研究报告会,并代表专委会对医疗保障信息业务标准疾病诊断等四个主要研究项目课题取得的阶段性成果表示祝贺,对领衔研究的专家团队、支持和参与研究工作的社会各界专家学者、各位委员表示感谢!

主任委员申曙光教授主持重点课题研究报告会

        严娟秘书长作“全力以赴、不辱使命,助力构建高质量医疗保障标准化体系”主题发言,向大会汇报专委会的重要课题“医保信息业务编码标准研究”的基本情况,她指出,该课题是国家医疗保障局委托中国社会保障学会承担的一个重要项目,由郑功成会长担任总牵头人,医保专委会具体实施研究,27日国家医保局发布疾病诊断等四个标准均由我会专家领衔组织研究团队研究。自去年8月立项以来,医保局各级领导高度重视,靠前指挥、保障有力。胡局长多次召开专家会议,听意见、给思路、指方向。施子海副局长亲自带着研究团队赴江苏、福建、湖南等10多个省、市医保、医院、基层服务窗口调研,了解各地现行的做法和想法,组织召开各类座谈会,明确要求,项目研究中要从按照最大公约数原则,从医保实际工作出发,既高标准又接地气。直接负责此项工作的规财法规司领导推进有序,在课题研究过程中,深度参与,全程跟进,同时协调系统内及相关部门专家全方位支持研究团队开展工作,为标准的出台既保证了质量,又赢得了时间。研究团队及相关研究专家在牵头人郑功成会长带领下,讲政治、讲奉献,负责任、有担当、有钻劲。全力以赴,贡献智慧。大家通过开展30个省近400个医保统筹区的摸底调查,切实摸清底数,召开各类相关专家咨询会、论证会,了解各方需求,最大限度凝聚共识,促进形成的研究成果有用、好用、通用。疾病诊断等四项主要标准并于2019年6月27日正式上线运行。她并代表课题组向作出贡献的各位理论和实际工作的业界专家表示致敬和感谢!

严娟秘书长发言

        北京大学副教授简伟研代表“医保疾病诊断和手术操作分类与编码标准研究”课题组向大会介绍了课题研究成果。目前已经研究形成医保版疾病诊断和手术操作代码系统,且能与现行各版本进行“映射”,满足医保业务需求。

简伟研副教授发言

        浙江大学教授何文炯代表“医疗服务项目编码标准化研究”课题组向大会介绍了课题研究成果。该课题经过深入研究、科学论证,形成了全国统一的医疗服务项目编码,且能实现全国兼容,确保结算不受影响。

何文炯教授发言

        中国药科大学教授徐伟代表“医保药品编码标准研究”课题组向大会介绍了课题研究的成果。目前已经研究制定了药品分类与编码规则,并根据编码规则完成了药品分类与代码数据库,同时建立了动态维护机制。

徐伟教授发言

        复旦大学教授梁鸿教授做了“医用耗材分类与编码标准研究”课题报告。他介绍了该课题研究的关键点和实施路径,并提出下一步的研究重点是完善数据库和动态维护机制。

梁鸿教授发言

        在会议最后,郑功成会长发表讲话。他充分肯定了一年多来医保专委会的工作是十分出色的,为配合国家医疗保障局的工作部署做了许多实实在在的事情,特别是在医保标准化的体建设方面取得了有重大价值的成果,为全国医疗保障系统的标准化建设提供了具体而明确的规范。他对医保专委会的领导与多支研究团队付出的辛勤劳动和取得的重要成果表示感谢。同时指出,在新的时代背景下,我国医疗保障改革因国家医保局的成立而出现了新气象,开创了新局面,也对医保及相关领域的研究提出了新要求,为学会与医保专委会及其成员提供了更多机会、更大空间。他希望医保专委会充分发挥智库平台的作用,紧密对接现实需求,对接国家医保局与相关部委和实际部门的需求,在新形势下为医保改革与发展作出更大的贡献。

郑功成会长讲话

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1