网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成会见国际社会保障协会秘书长Marcelo Abi-Ramia Caetano
信息来源:新闻中心 时间:2019-06-07 浏览量:353

        2019年6月6日,中国社会保障学会会长郑功成教授会见了来华访问的国际社会保障协会秘书长Marcelo Abi-Ramia Caetano与该协会高级专家朱玉坤先生,我会秘书长鲁全、《社会保障评论》编辑华颖参与会见。

郑功成与Marcelo Abi-Ramia Caetano会谈

        郑功成会长对Marcelo Abi-Ramia Caetano先生在访华期间前来我会拜访表示热烈欢迎,并愉快地回顾了与其前任秘书长友好会晤的情景。Marcelo Abi-Ramia Caetano秘书长向郑功成会长介绍了国际社会保障协会的近况,表达了国际社会保障协会对中国社会保障学会的高度重视,以及准备进一步加强与社会保障学界交流的意向,同时还介绍了协会主办的《国际社会保障评论》杂志的情况,希望与中国社会保障学会加强交流。郑功成会长对国际社会保障协会积极推动全球社会保障发展给予高度评价,并向Marcelo Abi-Ramia Caetano先生介绍了中国社会保障学会的发展情况,以及我会创办的学术期刊《社会保障评论》情况。双方还就全球社会保障发展面临的挑战以及欧洲、美国、巴西等国社会保障发展情况和中国社会保障改革进行了深入交流,一致认为,发展社会保障是促进社会公正和各国经济社会协调发展的应有之义,双方应当为社会保障的持续健康发展做出积极贡献。

        在会晤结束后,郑功成会长邀请Marcelo Abi-Ramia Caetano秘书长为我会部分成员做学术讲座。

讲座现场

        Marcelo Abi-Ramia Caetano秘书长以“数字经济对社会保障和职业安全的影响”为题做了专题讲座。他指出,数字经济所产生的影响主要有两个方面,一是改变了传统社会保障经办的服务;二是改变了劳动力市场结构。在数字经济背景下,社会保障经办机构如何更好提供服务,如何重塑管理方式,以及劳动关系如何被新技术影响所带来的挑战值得我们关注,并提出了自己的思路。

        我会常务理事杨立雄教授、秘书长鲁全副教授、理事乔庆梅副教授、《社会保障评论》英文编辑华颖博士及中国人民大学部分社会保障专业博士生20多人听取了讲座。

        Marcelo Abi-Ramia Caetano于2018年12月当选国际社会保障协会秘书长,此前任巴西政府负责社会保障事务的国务秘书,是资深的社会保障管理专家。

        国际社会保障协会(英文简称ISSA)成立于1927年,是面向各国社会保障管理机构、政府主管部门和经办机构的规模最大、代表性最广泛的国际社会保障政府间组织,其通过专业化指南、专业知识、服务促进各国卓越的社会保障管理。其会员机构包括来自150多个国家的330多个社会保障管理机构。其总部设在瑞士日内瓦,秘书处是ISSA真正的管理中心,秘书长是国际社会保障协会的领袖。

        2005年9月6日,郑功成教授曾会见当时的国际社会保障协会秘书长达尔默·霍斯金(Dalmer D.Hoskins)先生并进行友好交流。2015年10月9日和2018年10月17日,郑功成会长曾先后两次会见来访的时任国际社会保障协会秘书长汉斯·霍斯特·康克乐伍斯基(Hans-Horst Konkolewsky)先生并进行友好交流。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1