网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

“跨省异地就医直接结算政策评估”结题会在成都举行
信息来源:新闻中心 时间:2019-06-04 浏览量:409

会议现场

        2019年5月27日,我会“跨省异地就医直接结算政策评估”结题会在四川成都举行。国家医疗保障局基金监管司副司长段政明、中国社会保障学会副会长兼医保专委会主任委员申曙光、中国医疗保险研究会吴光副会长、四川大学蒲晓红教授、李宁秀教授,中国药科大学常峰教授、东南大学张晓教授、中国社会保障学会医保专委会副秘书长胡牧及20多个省市医保局有关负责人共50余人出席会议。申曙光副会长主持结题会。

申曙光教授主持结题会

常峰教授作课题报告

        会议首先听取了课题组主要成员、中国药科大学常峰教授对课题背景、框架、主要结论及子课题主要内容的介绍。常峰教授指出,跨省异地就医直接结算工作开展两年以来取得了显著成效,建立了覆盖全国的统一的跨省异地就医直接结算平台,提高了医保管理信息化水平,增强了医保治理能力,极大便利了跨省异地就医参保人,对异地就医行为进行了规范,受到了各方面的好评。但是,社会各界对跨省异地就医直接结算仍有诸多关切,特别是直接结算对医保基金支出的影响,直接结算带来的异地就医便利性是否增加了医保基金的支出得到了社会普遍关注。基于以上背景,中国社会保障学会医保专委会展开本课题研究。课题分为一个总课题和“跨省异地就医门诊费用直接结算研究”,“跨省异地就医住院费用直接结算待遇差异的归因研究”,“跨省异地就医直接结算资金清算方式研究”及“跨省异地就医结算平台引入DRGs管理研究”四个子课题。常峰教授汇报了整体的课题组织与课题成果,并就其承担的子课题“跨省异地就医门诊费用直接结算研究”进行了汇报。随后,东南大学公共卫生学院张晓教授、中国社会保障学会副医保专委会副秘书长胡牧就其分别负责的子课题研究进行了汇报。

张晓教授作课题报告

胡牧副秘书长作课题报告

        在听取了课题组的汇报后,与会领导和评审组共九位评审专家从多方面、多角度对课题进行了点评,并提出了相关意见和建议。人社部信息中心处长成勇对课题的完成予以肯定,认为课题论证较为充分,能够简明扼要的体现当前工作现状,建议未来可从各相关部门协同的视角对该研究进行完善。中国医疗保险研究会副会长吴光建议指出直接结算中工作中存在的突出问题,从而更好地为政府决策提供依据。福建省医保局副局长梁步腾认为未来可对直接结算工作带来的负面影响做进一步研究,包括对分级诊疗工作的冲击和给医保基金监管带来新的挑战。湖南省医保局副局长孙兆泉对课题的研究意义和研究内容给予了肯定,并提出未来应合理引导异地就医的合理流动,在区域间建立资金调剂机制,以解决待遇差的问题。云南省医疗保障局异地费用结算中心主任王艳霞对课题提出了相关建议,建议详细论证门诊费用纳入后的直接结算工作机制,为后续具体实践工作提供指导。

与会专家在讨论中

        随后,专家组对课题组织工作与研究成果进行了认真评审。专家组组长、四川大学教授蒲晓红宣读了评审意见。专家组认为,该研究设计合理,内容丰富,方法恰当,数据详实,研究结果可信,一致同意该课题结题。

蒲晓红教授宣读评审意见

        最后,国家医疗保障局基金监管司副司长段政明和我会副会长兼医保专委会主任申曙光先后对课题工作及结题会进行了总结。

段政明副司长总结发言

        段政明副司长指出,随着居民医疗需求的释放和区域间人口流动的增强,医疗资源分布不均导致的异地就医问题日渐突出,给我国传统的属地化医疗保险管理体制带来挑战。在此背景之下,该课题针对跨省异地就医中的直接结算政策进行评估,具有很强的现实意义。他对课题研究予以充分肯定,认为相关政策建议具有可参考性。

        申曙光副会长代表学会对课题组的工作进行了肯定,并感谢国家医疗保障局及相关省市医保等部门领导对此项研究的大力支持。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1