网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

医保重大问题研究课题启动会在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2019-05-22 浏览量:1003

        2019年5月21日,医疗保障重大问题研究课题启动会在北京中国大饭店召开,我会会长郑功成教授主持了此次会议。我会副会长、浙江大学教授何文炯、中山大学教授申曙光,我会秘书长、中国人民大学副教授鲁全,我会青年委员会副主任委员、西北大学教授翟绍果,我会青年委员、对外经济贸易大学副教授王琬、中山大学助理教授彭宅文、中国社会科学院助理研究员华颖、北京信息科技大学讲师陈诚诚,以及苏泽瑞等10余人参加了此次研讨会。

课题启动会现场

        郑功成教授指出,医疗保障重大问题课题研究是国家医保局委托的一项重要研究任务,做好该项的前期研究也是中国社会保障学会专家团队助力国家医保改革深化的一项具体行动,今天的会议标志着该项目的正式启动。他介绍了推进该项课题研究的初步方案,提出需要围绕“十三五”期间我国医保发展的全面评估,“十四五”期间我国医保改革与发展的基本目标、基本原则、核心指标、重点任务、保障措施及若干关键问题展开研究。

        申曙光教授发表了系统看法,他认为,伴随着人民日益增长的健康需求,医疗保障要逐步从“病有所医”走向“病有良医”,这应当成为医疗保障“十四五”期间的核心目标。围绕着这一目标,应当从提高统筹层次、优化制度体系、改革支付方式、加强医保监管等多方面推动医疗保障体系的高质量发展。

        何文炯教授发表了系统看法,他认为,要结合国家“十四五”规划前期调研,制定新时期我国医疗保障体系的中长期规划,明确未来医疗保障发展的基本目标、改革路径、主要任务,确定未来医疗保障事业发展规划蓝图。他从规划背景、总体要求、多层次医保体系建设、医保基金可持续运行、医保管理服务能力提升等方面进行了详细说明。

        其他与会者围绕医保重大问题研究的现实基础、基本原则、发展指标、重点任务等纷纷发言并展开了热烈的讨论,并对如何推进该项研究工作形成了基本共识。

        郑功成教授在总结时指出,医疗保障是解除人民疾病后顾之忧的根本性制度安排,“十四五”是优化制度安排、促使制度定型的关键时期,国家要为人民的疾病医疗提供稳定安全的预期,进而为保障人民的健康、建设健康中国做出医保制度的特殊贡献。他对该项研究的推进做出了整体部署,要求与会者尽快就完善医疗保障重大问题研究的方案提出系统建议,并适时开展相关调研,召开专题会议,稳步推进相关专题研究。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1