网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

曜阳养老服务标准体系课题研讨会在京举行
信息来源:新闻中心 时间:2019-05-12 浏览量:180

会议现场

        2019年5月11-12日,中国社会保障学会“曜阳养老服务标准体系研究”课题组在北京西苑饭店召开研讨会,专门研究养老服务标准体系建设问题。郑功成会长主持会议,中国红十字会总会事业发展中心副主任魏国、老龄事业部项目主管亓文、北京大学护理学院教授谢红、济南曜阳国际老年公寓副院长孟庆莲、民政部社会福利中心任娜、华中科技大学副教授郭林、中国劳动关系学院助理教授蔡泽昊和中国人民大学博士生石琤、郑舒文及硕士生朱震宇等参加了会议。

        郑功成指出,人口老龄化向深度发展决定了我国养老服务业必须加快发展步伐,这不仅关系到现在的老年人的切身利益,也关乎未来老年人切身利益,而当前的现实却是养老服务业发展严重滞后,各种政策的指向亦有失精准,急切需要更新发展理念并助力有情怀的人举办中国特色的养老服务事业,而中国红十字会总会事业发展中心的既有实践表明其有可能开拓出有中国特色的养老服务模式,从而值得中国社会保障学会给予支持。他认为,中国红十字会总会事业发展中心开拓的曜阳养老服务联盟是一个创举,但联盟需要有符合国家发展取向和曜阳特色的标准体系。他同时指出,曜阳联盟各机构发展历史不同,质量参差不齐,规模大小各异,标准体系不可能一步到位,而是需要逐步走向成熟。他对整个标准化建设的总体思路与基本原则及基本内容提出了具体要求,同时强调标准体系的制定要秉持三个原则:坚守底线、突出特色和具有灵活性,并明确了本次会议的目的在于建立相对完善的养老服务标准体系结构,理顺这一套标准体系的内在逻辑关系,合理设置相关内容,提升文字准确性,注入曜阳特有的元素,既为现阶段曜阳联盟养老机构的发展提供依据,亦为未来逐步升级版本奠定坚实基础,最终形成中国特色的养老服务业品牌。

        谢红教授作为养老服务领域有影响的标准化专家,对课题研究提出了具体指导意见。她完全赞同郑功成会长的指导性意见与基本思路及原则意见,认为本课题研究有助于机构的风险预防,对于养老机构的顺利运营有十分重要的意义。她表示,曜阳养老服务标准体系是用于指导和规范养老机构,一方面应保证文字的规范性,另一方面还应考虑标准使用者的理解程度。她提出,建立标准体系要遵循准确定位、体系完整、逻辑紧密、重点明确的指导思想。

        中国红十字会总会事业发展中心副主任魏国完全赞同郑功成教授对本课题研究的定位与思路,并介绍了曜阳养老联盟的发展情况。

        任娜介绍了前期的阶段性成果及对标准化体系建设的框架性考虑,并对养老机构环境建设标准的相关内容进行了汇报。石琤汇报了40家养老机构对标准化建设的意见与建议,并具体报告了有关养老机构员工手册标准化的内容。郭林报告了有关养老机构手册的基本内容设想。孟庆莲报告了有关养老服务标准化的研究进展。与会者对研究目前的进展进行了充分的讨论,确定了下一步的修改方案和进度安排。

        该课题是我会战略合作伙伴——中国红十字会总会事业发展中心与我会合作推进的重要研究课题。中国红十字会总会事业发展中心作为我国养老服务业发展的重要力量,近几年来按照郑功成教授的建议,通过联盟方式带动数千家养老机构共同发展,取得了不俗的成就,现在进入了通过标准化建设来提升质量的新发展阶段。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1