网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成带队赴广东调研社会保障政策实施情况
信息来源:新闻中心 时间:2019-05-10 浏览量:201

        201955-8日,在第十一届东亚社会保障模式研讨会圆满结束后,中国社会保障学会会长郑功成一行在广东开展社会保障系列调研活动,先后到肇庆市医疗保障局、广东省医疗保障局、广东省社会保险基金管理局、广东省民政厅分别调研有关医疗保障、养老保险、社会救助和儿童福利工作,了解相关政策实施情况。我会副会长、中山大学教授申曙光,我会常务理事、中山大学教授岳经纶,我会理事、华北电力大学教授姚建平、南京财经大学教授曹信邦,我会青年委员会委员、中山大学助理教授彭宅文、中国劳动关系学院讲师蔡泽昊参与了此次调研。

肇庆市医疗保障局座谈会现场

        5日下午,调研组一行来到广东省肇庆市医疗保障局举行座谈会。肇庆市副市长陈家添、肇庆市医疗保障局局长张丽文及该局其他负责人、部分区县分局负责人和市医疗机构负责人出席座谈会。陈家添副市长、张丽文局长全面介绍了肇庆市医疗保障工作的基本情况和机构改革的落实情况,市医疗机构负责人全面介绍了医保水平与范围、付费机制、药品与药材采购、信息系统建设、基层病案管理等方面的情况与问题。邱健强副局长和相关负责人就医保统筹层次、医保个人账户、基层经办机制、监管机制、异地就医、药品与采购等政策在实施中面临的问题与挑战做了发言,并与调研组成员进行了深入交流。

广东省医疗保障局座谈会现场

        7日上午,调研组一行来到广东省医疗保障局举行座谈会。广东省医疗保障局副局长江效东、刘碧茹、董炳光和各处室负责人出席了座谈会,三位局领导分别就广东省医疗保障机构改革、医疗保障工作的基本情况进行了介绍。与会人员还就医疗保障基金统筹与监管、支付方式、药品价格形成机制以及未来工作规划进行专题汇报,并就医保个人账户、监管与执法权限、经办机制、筹资责任、信息化建设等问题展开深入研讨。  

广东省社会保险基金管理局座谈会现场

        7日下午,调研组一行来到广东省社会保险基金管理局举行座谈会,专题了解养老保险制度的实际运行情况。广东省社会保险基金管理局局长阙广长与各相关处室负责人参加座谈会。阙广长局长、杨健海处长、戴由武处长、赵理扬副处长、程宏水副主任、邱强副处长等向调研组报告了广东省职工基本养老保险、机关事业单位工作人员基本养老保险、城乡居民养老保险、企业年金和职业年金的基本情况,对基本养老保险全国统筹可能给广东带来的影响以及如何更稳妥地推进全国统筹提出了看法。与会人员还就养老保险基金筹资、参保范围、费率、征缴基数、基金结余投资营运和养老保险关系转移接续、养老金待遇计发以及新业态对养老保险制度的影响等方面展开深入交流。

广东省民政厅座谈会现场

        8日上午,调研组一行来到广东省民政厅举行座谈会。广东省民政厅副厅长聂元松和相关处室负责人张东霞、钟晓明、游珊山、陈爱兵等出席座谈会。聂元松副厅长代表因出席省重要会议不能参加座谈会的卓志强厅长对调研组一行表示热烈欢迎,他首先介绍了广东省民政厅内设机构调整的基本情况,在调出相关职责后还增加了编制,设置了副厅级的社会组织管理局,这表明了省委、省政府对民政工作的特别重视;同时还全面介绍了广东省民政工作的发展情况。各位处室负责人分别报告了广东省社会救助、养老服务和儿童福利方面的发展情况,并提出了政策实践中面临的问题。与会人员就强化基层经办能力、提升工作人员专业化水平、养老服务考核指标与服务质量、低保申请资格核对、跨部门联动机制、信息共享机制、深化“放管服”改革、引导社会力量参与、困境儿童保护工作、儿童福利协调机制等方面展开深入交流。

        在四个调研座谈会上,郑功成会长均感谢接待部门的认真准备和积极配合,充分肯定作为改革开放前沿地区的广东在医疗保障、养老保险、养老服务等方面做出的探索性贡献及取得的成就,同时也从全局与长远发展的视角对一些全国性问题在广东的表现发表了系统看法,希望广东相关部门能以更大的勇气和更智慧的方案加快优化现行制度,为全国做出榜样。

        这次针对广东社会保障领域的系列调研活动,是基于构建高质量社会保障制度研究的需要,深入了解我国改革开放前沿地区在养老、医疗、社会救助和儿童福利等领域的主要做法和成功经验,以及现行社会保障政策在地方实施过程中面临的主要问题。广东各社会保障主管部门按照调研要求给予了大力支持,不仅提供相关书面材料,而且均是由多年从事社会保障实务工作、对政策实践情况非常熟悉的相关负责人汇报情况,客观地反映现实中问题,使调研组一行获得了鲜活的第一手材料。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1