网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会首届第十八次会长会议在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2019-04-15 浏览量:445

会议现场

        2019年4月14日,中国社会保障学会首届第十八次会长工作会议在北京西苑饭店召开,郑功成会长主持会议,副会长周弘、童星、何文炯、王杰秀、林义、申曙光、卢德之、丁建定和秘书长鲁全出席会议,副秘书长杨俊、严娟和《社会保障评论》编辑部主任郭林等列席会议。此次会议的主要议程包括传达国务院召开的全国民政会议精神,审议有关会议规则、2019年会议计划、预算办法以及成立换届小组等。

王杰秀传达全国民政会议精神

        王杰秀副会长传达了时隔七年由国务院召开的全国民政会议精神。他介绍了习近平总书记对全国民政会议做出的专门的重要批示,李克强总理接见了民政会议出席代表并发表重要讲话,分管民政的国务委员王勇同志做报告,会议表彰了全国民政系统四百多位同志等情况。他指出,此次会议的精神主要有以下三个方面,首先是对习近平总书记批示的解读,一是深刻认识到习近平总书记对民政工作的充分肯定;二是习近平总书记对民政活动的政治属性进行了阐述:“民政工作关系民生、连着民心”;三是对新时代民政工作的定位进行了阐述:“社会建设的兜底性、基础性工作”;四是对民政事业的保障提出了要求:“各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。”五是对民政部门加强党的建设提出了要求;六是对民政事业发展动力进行了阐述:“革弊鼎新、攻坚克难、改革创新”;七是对民政工作的着力点进行了阐述:“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”;八是对民政工作的职责使命进行了阐述:“更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”。关于对李克强总理讲话的解读,他表示,一是总理肯定了近年来民政工作取得的成绩,阐述了民政工作的定位,提出了民政工作的要求。二是提出了民政工作的几个重点:要服务打赢脱贫攻坚战;要着力发展基本社会服务;要发展社会工作和慈善事业,弘扬志愿精神,使社会大家庭更加温馨和谐。三是对各级党委政府提出了要求。关于对国务委员王勇讲话的解读,他强调,一是对民政工作成绩的充分肯定;二是从四个方面对理解和把握习近平总书记批示精神做了阐述;三是从五个方面对今后一个时期民政工作做出了安排部署;四是民政部对贯彻落实十四次会议精神提出了若干要求。

        围绕习近平总书记的重要批示和全国民政会议精神,与会者展开了热烈讨论。

郑功成发言

        郑功成会长指出,习近平总书记的重要批示一方面是在国家全局中对民政工作的定性,即民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作;另一方面是在国家发展中对民政工作的定位,即聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。他认为,民政部实际上是民生保障部,应当是为人民服务部,民政部门承担着社会救助、养老服务、儿童福利、慈善事业等重要社会保障事务,是我国重要的社会保障部门,习近平总书记的重要批示不仅仅是为民政工作指明了方向,也是对整个社会保障事业提出了更高的要求。他强调,民政工作的好坏直接关系着民生质量、影响着民心向背,新时代的民政工作职责更重,发展空间巨大,值得社会保障学界高度关注。

何文炯发言

        何文炯副会长指出,习近平总书记的批示十分重要,应当在民政政策与实践中得到切实贯彻落实,这次民政会议是在机构改革后召开的,而机构改革极大地强化了民政部门在社会保障体系建设中的责任与任务,养老服务与儿童福利事业关系到所有家庭,也是最大的民生问题,这决定了民政工作非常重要,但目前的研究仍然不够。他认为,民政工作需要进一步解放思想,进一步更新观念,中国社会保障学会今后应当为民政部门多提一些具有新思维的政策建议,而民政部门作为社会组织主管部门亦需要为发挥学术团体在内的社会组织的积极作用创造更良好的环境和条件。

丁建定发言

        丁建定副会长认为,改革开放几十年来,民政工作的职能、范围、内容都发生了深刻的变化。在新时代开展民政工作过程中,需要对目标进行再定位、功能进行再把握、内容进行再充实,积极开拓民政工作新的领域。这次由国务院召开的全国民政会议客观上已经对新时代民政工作的发展做出了全面回应,而民政工作做好了,我国的社会保障体系建设也会得到极大提升。

林义发言

        林义副会长认为,进入新时代以后,民政工作的重要性进一步凸显。新时期的民政工作不仅需要保障好传统对象,更需要关注特殊群体的生活处境,同时还要按照习近平总书记的明确要求,聚焦群众关切,而新时代群众关切的是不断升级的美好生活需要,这意味着民政部门的职责更加繁重,发展空间也更加广阔。

卢德之发言

        卢德之副会长认为,近几十年来,由党和国家最高领导人对民政工作进行全面的定性、定位是非常罕见的,习近平总书记的重要批示已经为我国民政工作的全面发展指明了方向。他同时指出,现阶段在打赢脱贫攻坚战、保障弱势群体基本生活等领域的工作方法还存在些许不足,民政工作仍有很大的发展潜力与提升空间。

        在这次会议上,郑功成会长通报了4月2日民政部专家组对学会进行全面评估的情况及反馈的意见,专家组对我会成立短短几年所取得的各项工作成就给予充分肯定与高度评估,同时也提出了继续改进的建议。与会者查看了秘书处整理的学会自成立以来有关工作简报、会议纪要、文件汇编、民生专报专辑、期刊合订本、政策研究报告系列等完整的材料,大家对秘书处的工作效率与质量表示充分肯定。

鲁全传达民政部有关会议精神

        鲁全秘书长传达了民政部关于近期社会组织工作的会议精神,大家认为,根据会议要求进一步做好学会的各项工作。

郭林报告期刊近况

        《社会保障评论》编辑部主任郭林通报了《社会保障评论》近期情况,大家对期刊继续成为CSSCI源刊和中国人民大学复印报刊资料重要转载来源期刊表示满意,对编辑部的工作效率与质量给予了充分肯定。

        这次会议还审议了我会秘书处提出的关于各类会议规则(草案)的议案,大家认为,作为全国性学术团体,其活力与生命力在很大程度上体现在学术会议的组织与质量上,我会自成立以来根据章程要求,在社会保障各主管部门的大力支持下,围绕繁荣我国社会保障理论、助力社会保障改革、促进社会保障学科建设、推动社会保障国际学术交流等四大使命,紧密团结广大会员,积极搭建各类社会保障学术会议平台,得到了社会保障学界、业界的广泛关注和欢迎,值得充分肯定。在庆祝新中国成立70周年的大背景下,大家赞同进一步明确规范我会各类会议召开规则,通过表决,一致同意该议案。

        会议审议了秘书处根据首届第五次理事会通过的2019年度工作计划中关于2019年会议安排计划,一致同意对原计划召开的有关会议及其举行方式进行适当调整。

        会议审议并一致通过了秘书处根据我会财务管理办法草拟的《预算管理办法》,以进一步促使学会财务工作规范化。

        会议审议了秘书处提出的关于换届工作初步计划的议案,一致同意成立一个工作小组,专责整理会员信息、提出工作方案等。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1