网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成赴国家医疗保障局研讨医保法治建设工作
信息来源:新闻中心 时间:2019-03-02 浏览量:825

        2019年2月28日下午,中国社会保障学会会长郑功成教授一行赴国家医疗保障局调研医疗保障立法工作,以为今年两会提出医保立法议案了解情况。国家医疗保障局副局长施子海和郑功成会长一行进行了深入交流。

       施子海副局长感谢郑功成会长一行专程到国家医疗保障局调研立法工作,他首先介绍了国家医疗保障局成立以来在医疗保障法治建设方面展开的相关工作与目标规划,指出国家医疗保障局成立不久,非常需要加强立法建设,局党组高度重视法制方面的建设,当前是以制定《医保基金监管条例》出台为突破口,推动医疗保障立法工作。施局长希望,中国社会保障学会大力支持我国医疗保障领域的法制建设并展开进一步合作。

        郑功成会长认为,医疗保障制度不仅是一项独立的制度安排,也是一个多层次的完整体系,从推动医保制度走向成熟、定型和强化医保执法力度来看,加强医疗保障立法具有必要性和紧迫性。当前,学界对于医疗保障制度设计中的重大理论问题已经逐渐形成共识,国家医疗保障局的成立进一步明确了各项医保事务的行政责任主体,为推进医保立法提供了有利条件。他建议国家医保局积极启动医疗保障立法的相关研究与准备工作,加快《医疗保障法》立法步伐。郑功成表示,中国社会保障学会愿意为推动医疗保障立法工作提供全过程、全方位的理论和技术支持。

        国家医疗保障局规划财务和法规司司长王文君、副巡视员朱永峰和郑翠微、刘明智,中国社会保障学会副秘书长兼医疗保障专业委员会秘书长严娟和中国人民大学副教授乔庆梅、对外经济贸易大学副教授王琬参加了这次调研活动。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1