网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

最新热点

首页 >学会动态 > 最新热点

2018年中国社会保障十大事件评选出炉
信息来源:新闻中心 时间:2019-01-03 浏览量:372

        经过中国社会保障学会秘书处推荐,全国50位社会保障学者针对2018年社会保障领域发生的20多项重要事件进行认真投票,2018年度发生的中国社会保障十大事件评选结果出炉。职工基本养老保险中央调剂金制度建立、退役军人事务部成立、国家医疗保障局成立位居前三,社会保险费统一由税务部门征收、国家建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制、生育保险与医疗保险正式合并实施、个人税收递延商业养老保险试点、民政部出台《慈善组织信息公开办法》以及国家建立残疾儿童康复救助制度成为其余的七大事件。

        中国社会保障学会会长郑功成教授在发布这一消息时指出,评选年度十大事件,是中国社会保障学会的一项例行活动,它反映的是我国社会保障学界对过去一年全国社会保障领域发生的重要事件的客观评价,旨在为中国社会保障改革与发展进程留下学界认可的历史痕迹,帮助公众明了这一领域的重大进展。他强调,这一评选活动具有全视域(涵盖整个社会保障体系而不限于某个主管部门涉及的工作)、中性(站在专家学者视角)、客观(只以事件的重要性为依据)等特点,从而受到广泛关注。

        郑功成会长指出,2018年是我国社会保障改革与发展取得重要进展的一年。排在十大事件首位的是职工基本养老保险中央调剂金制度的建立,它使作为最重要的社会保障制度安排的基本养老保险由沦为地方利益回归到国家利益层面,是向全国统筹迈出的实质性的第一步,它不仅关乎这一制度的未来发展,更是解决养老保险制度改革与发展实践中诸多问题的治本之计,当然,从建立中央调剂金制度到实现全国统筹还需要加快步伐、加大力度。而排在第二、三、四位的退役军人事务部成立、国家医疗保障局成立和社会保险费由税务部门统一征收,是国家行政体制改革的重大成果,它扫除了过去长期制约社会保障改革与发展的管理体制障碍,使长期分割的体制得以按照相关社会保障制度的内在要求走向统一,进而为未来发展奠定了应有的组织基础,也为社会保障改革与发展进程中的集中问责创造了条件。排在第五位的是居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的建立,它使老年居民的养老金预期从模糊不定走向清晰化,这是各项社会保障制度应有的合理取向。排在第六位的是第十三届全国人大常委会第七次会议修正《社会保险法》相关条文,确定生育保险与医疗保险在全国范围内合并实施,既为增强相关制度的互助共济功能并增强财务可持续性创造了条件,也为未来可能将生育保险一部分内容真正纳入医疗保险、一部分内容逐步转化并扩展成惠及所有生育女性的生育津贴奠定了基础。第七位是国家建立健全基本公共服务标准体系,为全民关注并直接关乎其切身利益的基本公共服务事业的发展提供了依据。第八位是个人税收递延型商业养老保险试点正式实施,多层次养老保险体系建设有了重要的政策支持。第九位是民政部出台《慈善组织信息公开办法》,标志着我国慈善事业发展将进入更加透明的时代。第十位是国家建立残疾儿童康复救助制度,它有助于弥补残疾人福利事业的短板,并促使这一制度向着更加积极有效的方向发展。因此,2018年发生的社会保障十大事件,对我国社会保障改革与发展均具有特别重大的意义。

        郑功成会长还指出,进入学者视野的2018年度重要事件还有九项,这些事件虽然未能进入前十位,但都是这一年度发生的能够对未来发展产生影响的重要事件。包括:一是全国社会保障理事会划归财政部管理,战略储备基金将与国家财政具有更加紧密的关系。二是国家医保扶贫三年行动实施方案公布,因病致贫的现象将得到根治。三是国家出台医疗致卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案,将为社会保障权责划分提供经验。四是继续阶段性降低社会养老保险费率,预示着居高不下的社会保险费率将继续下降,用人单位的负担还将减轻。五是国家医疗保障局开展打击欺诈骗取医保基金专项行动和国家发改委出台政策性文件将对社保失信者加以惩戒,将使普遍性违法现象得到制裁。六是17种抗癌药物进入医保等保障范畴,患者负担可望减轻。七是农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案出台,标志着住房保障不只是城市人的专利,而是面向全民的制度。八是残疾人服务机构管理办法的出台,使残疾人福利事业得以健康发展。九是纪念社保改革40年的五集电视纪录片《中国社会保障纪实1978-2018》在中国教育电视台播放亦受到关注,用纪录片方式回顾40年间社保变革及其带来的变化具有独特意义。

        据悉,评选中国社会保障年度十大事件,是从2009年开始的,当时是由中国社会保障30人论坛成员评选。2015年中国社会保障学会成立后,由中国社会保障学会常务理事与部分青年学者评选。其评选程序是秘书处整理一年来全国发生的重要社会保障事件,提交专家学者审议投票,并根据得票多少排序,排在前十位的即是本年度重大事件。从2009年到2018年间,学界已经连续评选了十年,十年间发生的一百件社会保障十大事件,客观上全方位地反映了我国社会保障改革与发展的进程,为我们留下了一幅记录社会保障发展客观进程的简洁的、清晰的画卷。

附件:2018年度中国社会保障十大事件

排序
事件
1 职工基本养老保险中央调剂金制度建立,迈出全国统筹的第一步。
2 退役军人事务部成立,中国建立统一的军人保障管理体制。
3 国家医疗保障局成立,中国医疗保障管理体制得以统一。
4 社会保险费统一由税务部门征收,多年形成的分割征收管理体制得以理顺。
5 国家建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。
6 生育保险与医疗保险正式合并实施,标志着社会保险制度结构正在发生变化。
7 国家建立健全基本公共服务标准体系,为全面推进基本公共服务均等化提供了基本依据。
8 个人税收递延型商业养老保险试点正式实施,多层次养老保险体系建设有了重要的政策支持。
9 民政部出台《慈善组织信息公开办法》,标志着我国慈善事业发展将进入更加透明的时代。
10 国家建立残疾儿童康复救助制度,标志着残疾人福利事业将以更加积极的姿态向前发展。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1