网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会调研组赴江苏无锡调研养老服务与慈善
信息来源:新闻中心 时间:2018-11-19 浏览量:209

        2018年11月17-18日,我会名誉会长、原全国人大常委会副委员长华建敏,我会会长郑功成教授带领课题组赴江苏省无锡市调研养老服务和传统慈善。我会副会长、南京大学教授童星、浙江大学教授何文炯,我会常务理事、中央党校教授青连斌,中国社会保障学会青年委员、华中科技大学副教授郭林,中国社会保障学会会员、中国劳动关系学院蔡泽昊博士以及民政部社会福利中心干部、中国人民大学博士生任娜参加了此次调研。

17日下午调研座谈会会

        11月17日下午,华建敏名誉会长和课题组一行听取了无锡市关于养老服务发展情况、医养结合工作情况以及传承发扬义庄文化等方面的汇报。无锡市副市长刘霞、市民政局局长葛恒显和副局长钱晓东、市卫生委副主任胡建伟、锡山区副区长赵鞠等9位市区镇负责人到会汇报了有关情况。华建敏名誉会长在听取汇报后指出,推动经济社会发展的动力在人民,解决难题的智慧在基层,此行调查旨在研究基层的创造性措施,分析当前面临的难题。他强调,好的理念应该通过人民群众喜闻乐见的艺术形式加以传承,要运用创新思维把传统道德文化领域的有益成分总结好、发扬好。郑功成会长指出,无锡是全国最早步入老龄化社会的城市之一,也是老龄化程度最高的地区之一,其养老服务工作做得很有成就,所遇到的问题多是全国的共性问题。他同时强调,中国素有家庭养老传统,养老服务安排应当尊重老年人的意愿,为此应当以家庭和社区为主要依托,并做好人口调查和需求调查等基础性工作。他还指出,无锡有以华氏义庄为代表的传统家庭慈善,持续数百年造福当地百姓,非常值得总结,以为现代慈善事业的发展提供启示。

        11月18日,为深入了解养老服务与传统慈善事业发展情况,课题组前往荡口古镇、惠山古镇和谢埭荡村调研传统慈善事业发展和新农村建设,考察了滨湖区社会福利中心。

在无锡市荡口镇考察华氏义庄

在无锡市锡山区谢埭荡村考察民生工程

在无锡市滨湖区社会福利中心考察养老院建设情况

18日晚上座谈会会场

        18日晚,课题组与无锡市有关负责同志再次召开了调研总结座谈会,与会人员深入交流了两天来的调研情况。无锡市人大常委会副主任华博颖、市民政局局长葛恒显等8位负责同志参会。中央党校青连斌教授与无锡市负责同志就智慧养老的有关实践进行了深入交流,他强调,智慧养老对于对接供给和需求有着重要基础性作用,是居家养老的重要支持体系。南京大学童星教授强调,除失能、半失能老人外,多数老人应当以居家养老为主要方式,并依托基层社区和互联网技术平台。浙江大学何文炯教授指出,强化基层服务能力和质量,需要打破部门界限,有效整合信息资源和人财物资源。

        华建敏名誉会长作重要讲话,他指出,应当脚踏实地、大胆探索养老服务事业,摸索出一套符合无锡市情和老百姓愿望的做法,做到可推广、可持续。包括孝文化在内的传统道德文化也是养老服务事业健康发展的重要理论依据,可组织研究力量深入研究义庄文化,以期更好地传承和创新中国传统慈善文化。

        郑功成会长指出,如何走出一条中国特色的养老服务体系建设道路,如何发展中国特色的慈善事业,中国特色的养老服务体系和慈善事业如何有机结合,是当前中国亟需破解的难题。无锡是人口老龄化程度最高的城市之一,也是高收入地区之一,既有责任也有能力设计好养老服务体系,可以在养老服务和慈善事业两方面发挥引领作用,从中总结出可资决策者参考的有益经验,为其他地区提供可借鉴的实践模式。他从树立正确理念,合理划分政府、家庭、慈善机构等主体在养老服务事业中的定位,切实增强政府资源投入的有效性,避免公共资源的浪费,切实破解医养结合中存在的认识误区和政策障碍等方面发表了系统看法。调研期间,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏和江苏省人大常委会副主任刘永忠等领导同志与调研组一行进行了交流。

        调研期间,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏和江苏省人大常委会副主任刘永忠等领导同志与调研组一行进行了交流。

        此次调研旨在为我国养老服务顶层设计重大战略积累现实素材,也为中国传统慈善事业发展研究提供了重要案例参考。课题组还将赴北京、武汉、南通等地展开后续调研。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1