网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

“第三届两岸社会保障论坛”在厦门大学举办
信息来源:新闻中心 时间:2018-11-12 浏览量:299

开幕式现场

        2018年11月10-11日,由中国社会保障学会主办,厦门大学公共事务学院、两岸关系和平发展协同创新中心、厦门市社科联承办的“第三届两岸社会保障论坛”在厦门大学成功举行。海峡两岸约70所高校与科研院所的120多名专家学者参会。厦门大学党委副书记、副校长李建发代表学校致欢迎辞;中国社会保障学会会长郑功成做主旨演讲;中国社会保障学会副会长、西南财经大学教授林义,海协会原副会长、两岸关系和平发展协创中心社会整合平台主任张铭清,东北财经大学副校长赵建国,台湾亚洲大学社会工作学系教授、台湾健保局原副总经理陈孝平,厦门市台办副主任谢永福,厦门市社科联主席庄志辉,厦门大学公共事务学院副院长(主持工作)朱仁显教授等出席开幕式。开幕式由中共厦门大学委员会党校副校长高和荣教授主持。

中共厦门大学委员会党校副校长高和荣教授主持会议开幕式

厦门大学党委副书记、副校长李建发致欢迎辞

        李建发副书记、副校长首先代表厦门大学对与会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。他介绍了厦门大学在对台交流方面有独特地理条件与人文条件等优势,“两岸关系和平发展协同创新中心”在推进对台政治、经济、文化、社会等领域的研究与学术交流发挥着重要作用。他指出,走进新时代,两岸专家学者应该肩担道义,深入研讨两岸社会保障制度的桥接与整合,造福两岸民众,筑牢祖国和平统一的民生基础。

中国社会保障学会会长郑功成做主旨演讲

        郑功成会长在主旨演讲中指出,第三届两岸社会保障论坛在厦门大学的顺利举行,表明两岸之间的文化与学术交流是任何人都挡不断的,为两岸人民谋福祉是两岸同道中人的共同使命。他继而指出,在社会保障发展进程中,台湾地区较大陆先行一步,在社保制度建设、公共服务体系建设和应对老龄化方面都具有更为丰富的经验,台湾的健保制度、养老服务体系、儿童福利事业与慈善公益发展的经验都具有值得大陆借鉴的重要价值。而大陆近40年来改革开放所取得的经济发展成就和社会保障制度全面变革,特别是近10年来实现了全民医保与老年人人人享有养老金的目标,亦为当今世界提供了一个极为正面的示范,得到了国际社会的高度评价,同样可以给台湾地区以有益启示。他向与会者介绍了大陆近年来的最新进展,强调在党的十九大报告总的引领下,国务院机构改革理顺了社保管理体制,社保立法也在提速,整个社保制度建设正在进入全面趋向定型的新时代,但还面临着地区发展不平衡、城乡之间差距无法在短期消除、人口老龄化与人口高流动性及家庭保障功能持续弱化、信息技术与互联网带来各种新业态与传统保障制度难以维护灵活就业劳动者权益等诸多挑战,从而需要更大的力度推进改革趋向深化。他希望两岸社会保障学界进一步加强交流与合作,共同为两岸社会保障健康发展并不断增进民生福祉做出贡献。

海协会原副会长、两岸关系和平发展协创中心社会整合平台主任张铭清发言

        张铭清主任认为,大陆和台湾在社会保障方面各有成功经验,这是两岸社会保障开展学术交流的根据,两岸应该相互学习,深入研究,相互借鉴。他强调,两岸人民是“砸断骨头连着筋、血浓于水”的一家人,我们要以中国人的美好生活及共同增进福祉为准则,携手推进两岸民生领域的交流,推进中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

厦门大学公共事务学院副院长朱仁显教授发言

        朱仁显教授在开幕式上介绍了厦门大学社会保障学科近年来所取得的成就和形成的明显优势,指出两岸社会保障制度在各自的发展过程中都遇到一些问题,这就需要加强两岸社会保障学术交流与学术对话,不断增进两岸人民福祉。

图为张铭清、赵建国主持,林义、陈孝平、吕国营、张其恒在发言

        开幕式结束后,海协会原副会长、两岸关系和平发展协创中心社会整合平台主任张铭清和东北财经大学副校长赵建国主持了大会主题发言环节。中国社会保障学会副会长、西南财经大学教授林义和台湾亚洲大学教授陈孝平、中南财经政法大学教授吕国营、台湾政治大学教授张其恒分别作了题为“新时代社会保障理论研究的新议题”、“医疗保险制度对于医疗体系的调控作用 ——台湾经验之参照”、“国家医疗保障局的历史使命”、“台湾劳工赴大陆工作社会保险制度适用与规范的创新”的主题演讲。

        10日下午,会议设立了“两岸社会保障总论”、“两岸养老保险制度建设”、“两岸医疗卫生建设”、“两岸社会服务与发展”四个平行分论坛,来自海峡两岸60余位专家学者在分论坛上发表了自己的研究成果。

“两岸社会保障总论”分论坛

        在“两岸社会保障总论”分论坛上,河南大学哲学与公共管理学院教授凌文豪、中南财经政法大学副教授于长永、首都师范大学管理学院副教授龙玉其、厦门大学嘉庚学院教授黄冠、弘光科技大学幼儿保育系助理教授张家卉、中国宏观经济研究院社会发展研究所副研究员关博、厦门大学公共政策研究院副教授任锋及黄佳钰、金门大学社会工作学系杨惠祯、山东师范大学公共管理学院讲师牛千分别作了题为“改革开放40年来中国扶贫开发政策嬗变与未来展望”、“代际关系质量如何影响农村老年贫困”、“老年相对贫困与养老保险制度公平发展——以北京市为例”、“改革开放前后马尾造船厂社保运营的案例研究”、“以福利经济学概念分析台湾托育补助政策”、“我国社保征缴体制改革的基本动力、影响与演进方向”、“农民工生产要素的收入分配效应研究”、“长照2.0 制度下偏乡离岛的服务处境因应”、“社会保险满意度评价的相关因素研究:以山东省为例”的发言。华北水利水电大学马克思主义学院教授饶明奇、西北大学教授席恒作了点评。

“两岸养老保险制度建设”分论坛

        在“两岸养老保险制度建设”分论坛上,吉林大学哲学社会学院教授蒲新微、对外经济贸易大学保险学院教授王亚柯、华中科技大学副教授柯卉兵、厦门大学公共事务学院副教授林东海、北京工商大学副教授杨建海、厦门大学公共事务学院副教授聂爱霞、福建江夏学院副教授王碧英、华侨大学政治与公共管理学院讲师韩艳、贵州民族大学讲师秦杰、华东师范大学社会发展学院博士研究生尹星星分别作了题为“养老之重点:贫病交加的老年人口”、“参加养老保险制度划算吗?”、“城乡老年人养老意愿差异研究”、“机关事业单位养老改革:过渡性养老金”、“契约还是权利?政策范式视野中的城乡居民养老保险”、“非缴费型养老金:政策趋势与启示”、“反思居家养老服务精准化研究”、“政府购买居家养老服务政策的发展路径和未来方向”、“少数民族地区养老服务机构医养结合实践与思考”、“中国大城市城区70 岁及以上独居老人的收入保障状况研究”的发言。吉林财经大学教授蔡向东和中共湖南省委党校原副校长邓微教授作了点评。

“两岸医疗卫生建设”分论坛

        在“两岸医疗卫生建设”分论坛上,南京财经大学社会保障研究院院长曹信邦、浙江工业大学公共政策分析与评估研究中心教授方巍、华东理工大学社会与公共管理学院副教授罗恩立、昆明医科大学人文与管理学院社会保障系副教授何梅、福州大学经济与管理学院讲师陈姗及郑旭辉、南京医科大学讲师彭晓玲、湖北中医药大学讲师李俊、右江民族医学院讲师黄贤昌等、中正大学社福系曾于柔分别作了题为“中国长期护理保险制度的目标定位与实现路径”、“市场效益的角逐和新就业形态的挑战——基于全国流动人口动态监测调查数据的农民工医疗社会保险研究”、“制度分割与代际分化:医保参与对城市流动人口住院医疗服务利用的影响”、“云南省基本医疗保险基金平衡问题介绍与分析”、“台湾地区健保药品支付价政策及启示”、“互联网医疗信息溢出与中国慢性病患者自我给药的关系”、“我国中医药健康服务模式创新研究”、“保险公司视角下健康扶贫保险现状研究——以百色市为例”、“社经因素槟榔健康行为之关系——健康识能之中介及调节效果”的发言。江西中医药大学经济与管理学院教授吴海波和中南财经政法大学教授吕国营作了点评。

“两岸社会服务与发展”分论坛

        在“两岸社会服务与发展”分论坛上,陕西师范大学教授段塔丽、江西财经大学李春根和吴系舟、华东理工大学副教授杜妍冬、华侨大学哲学与社会发展学院副教授黄晓瑞、厦门大学社会学与社会工作系徐延辉和刘彦、华东理工大学MSW中心副主任刘艳霞、中山大学政治与公共事务学院助理教授彭宅文、曲阜师范大学讲师赵春雷、华东师范大学博士研究生周榕、台湾大学地区发展研究所研究生陈林松分别作了题为“新时代中国内地社会服务体系建设刍议”、“全民养老参保的进展、难点及对策”、“印度全国农村就业保障计划的中国启示”、“慈善捐赠税收优惠的政策监管路径研究”、“社会经济地位、居住空间与城市居民的获得感”、“成年残障人士未来安置规划的挑战与实践:来自西方的实践与启示”、“财政转移支付、地方治理与城市低保发展”、“中国场景中个体应急募捐的实现路径——基于慈善组织不在场的募捐个案分析”、“分而不离:代际居住距离与城市独居老人孤独感”、“学用落差的突围——台湾地区青年教育与就业储蓄账户转衔政策初探”的发言。南京财经大学社会保障研究院院长曹信邦教授和泰山医学院人口研究所所长刘庚常教授作了点评。

        在各分论坛上,西安交通大学公共政策与管理学院副教授温海红和台湾社会保险教育发展协会秘书长郑清风共同主持了“两岸社会保障总论”分论坛;福建论坛编辑部主任孙菲和厦门大学公共事务学院副教授魏丽艳共同主持了“两岸养老保险制度建设”分论坛;亚洲大学社会工作学系教授陈孝平和河南大学哲学与公共管理学院教授凌文豪共同主持了“两岸医疗卫生建设”分论坛。吉首大学商学院教授李琼和中国社会保障学会秘书长鲁全共同主持了“两岸社会服务与发展”分论坛。

闭幕式会场

        11日,“第三届两岸社会保障论坛”举行全体会议与闭幕式。第一阶段为主题发言,由厦门大学公共事务学院教授杨方方主持,东北财经大学副校长赵建国、台湾东海大学教授曾华源、西北大学教授席恒、台湾社会保险教育发展协会秘书长郑清风分别作了题为“政府注意力配置与社会保障事业发展”、“台湾全民健保对医疗服务的影响”、“两岸流动劳动者劳动权益保障:现状与趋势”、“台湾农民职业灾害保险制度之剖析”的主题报告,中国社会保障学会副会长、西南财经大学保险学院教授林义作了点评;第二阶段是台商台胞话社保,由对外经济贸易大学保险学院教授王亚柯和厦门大学公共事务学院副教授聂爱霞共同主持,来自台湾的五名嘉宾分别进行了发言。

        席恒教授应邀作了闭幕式总结发言。他充分肯定了这次两岸社会保障学界交流的意义,希望藉此进一步密切两岸学术交流,共同为增进两岸同胞的福祉做出贡献,同时代表中国社会保障学会对厦门大学高和荣教授及承担会务组织的师生们表示感谢。

与会专家学者合影

        本次会议以“群贤毕至聚鹭岛、肩担道义福两岸”为主题。与会专家深入探讨两岸社会保障制度整合的基础、框架及策略,努力探索一条增进两岸同胞福祉的社会保障体系,为人类社会保障事业贡献中国模式。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1