网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会课题组赴福建厦门调研医保改革情况
信息来源:新闻中心 时间:2018-11-09 浏览量:221

        2018年11月9日,我会会长郑功成教授带领调研组赴福建省厦门市开展医疗保障制度建设调研活动。我会常务理事、湖南省委党校(湖南行政学院)原副校长邓微教授,我会秘书长、中国人民大学副教授鲁全,我会青年委员、对外经济贸易大学副教授王琬、中山大学助理教授彭宅文、华中师范大学助理教授王超群、四川大学助理教授黄国武、贵州财经大学副教授袁涛和中国人民大学博士生苏泽瑞以及课题合作方易保互联医疗信息科技(北京)有限公司李雪莉总裁、赛诺菲中国李立秋和黄昱等参与此次调研活动。

调研组成员同厦门市医保部门负责人合影

        11月9日上午,课题组在厦门市医保局召开座谈会,厦门市医保局局长花育明、厦门市医保局综合处负责人何建峰、厦门市政府六处调研员陈育聪、厦门市医改办副处长王良武、厦门市财政局社保处副处长苏晓春以及厦门市医保局有关处室负责人出席会议。厦门市政府副秘书长吴伟平代表出访的分管的市领导与郑功成会长及课题组一行进行了交流。

厦门市医保局座谈会现场

        郑功成会长首先介绍了此次调研的目的。他指出,厦门是改革开放特区,也是医疗保障制度改革的先行先试区,在医保制度建设与个人账户改革、医保信息化建设等方面取得了很好的成效,希望能通过此次调研,深入了解厦门市医疗保障制度建设运行的有益经验。

        花育明局长从整体制度情况、个人账户运行、医疗保障监管等方面对厦门市医疗保障制度进行了介绍,并总结了医疗保障经办工作中取得的成果和遇到的问题。相关部门负责人也同调研组进行了充分的交流。

调研组在海西医药交易中心考察

        11月9日下午,调研组一行首先前往厦门海西医药交易中心开展实地考察。厦门海西医药交易中心陈财加董事长对交易中心进行了介绍。海西医药交易中心作为第三方服务单位,已成为福建省及“三明联盟”(全国医改试点城市跨区域联合采购组织)城市进行药械联合采购、交易、结算、监管的指定平台。目前平台已经实现了医药联合采购、议价服务、在线交易、综合金融、物流仓储等多项功能。这为调研组研究医疗保险资源保障平台建设提供了有益的启示。

调研组在厦门长庚医院座谈

        在调研医保交易平台后,调研组又来到厦门长庚医院进行考察,并与医院的相关负责人举行了座谈会。厦门长庚医院刘智纲总经理介绍了医院发展的历史和目前运行的主要情况。郑功成会长表示,台湾长庚医院是对台湾地区全民健保制度做出卓越贡献的社会力量,而大陆近年来也在大力推进社会力量助推医保改革,希望长庚医院能够将在台湾地区实践的好经验带到大陆,为大陆民营医院的健康发展提供好的示范。厦门医保局局长花育明陪同调研。

        此次调研活动,是在国家医疗保障局成立的大背景下,为更好地研究深化医疗保险个人账户改革、促进医疗保障资源平台建设以及推动医保、医院、医药“三医联动”而组织的课题研究活动。课题组在对广州、厦门等地医疗保障制度运行情况进行全面了解等的基础上,将完成有关中国特色医疗保障制度建设与个人账户改革等政策研究报告,供有关方面决策参考。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1