网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中国社会法系列研究课题组召开第二次会议
信息来源:新闻中心 时间:2018-09-28 浏览量:202

    2018927日下午,中国社会法系列研究课题组在中国人民大学召开第二次会议,郑功成教授主持了这次会议。中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授鲁全,中国社会保障学会副秘书长、中国人民大学副教授杨俊和课题核心组成员、中国劳动关系学院教授杨思斌、中国社科院法学所副研究员栗燕杰、中国政治大学民商法学院副教授娄宇、华中科技大学法学院副教授汪敏、国家行政学院社会生态部副教授李志明等出席会议。首都经贸大学劳动经济学院副教授范围提交了书面报告。

    会议听取了各课题组成员前期研究工作的汇报,并围绕如何推进这一课题展开了深入讨论。

    首席专家郑功成教授指出,以社会法为主题的两期学会《民生专报》均获得了全国人大常委会领导同志重要批示,并被列为全国哲学社会科学规划办公室特别委托重大课题,民政部、人社部、退役军人事务部、国家医疗保障局等主管部门对法制建设高度重视,这些表明国家特别需要开展中国社会法系列研究。在项目研究进程中,要明白此项研究的服务对象是全国人大常委会及社会建设委员会、国务院及社会保障各主管部委 ,需要以“中国特色”、“七大法律部门”为基本出发点,在借鉴国外社会法立法经验的基础上,一定要探索清楚中国特色社会法建设中的关键问题,本着求大同、存小异的态度,拿出高质量的系列成果。他强调,对社会法的认识在国内外均有分歧,这是正常现象,理论上可以各抒己见,但立法与政策研究中则要力求最大共识,研究中要把握好狭义与广义、核心与一般、骨干与枝叶的关系,而社会保障、劳动就业与特定群体的权益保障应当成为中国社会法体系的基本内容。他还指出,此项研究要兼顾法律制定与修改、行政法规制定与修改、部门规章制定等三个层面,在完成第一阶段的基础研究任务后,应当将已经列为全国人大常委会一类项目的社会救助法和修订社会保险法、推进医疗保障法制建设摆在优先位置。

        会议还部署了今年至明年的研究计划,并决定继续吸收对社会法有研究的中青年学者加入,通过系列研究形成我会核心研究团队,持续为社会保障制度法制化做出积极有益的贡献。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1