网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

“数字化时代社会保障的新挑战”专题论坛在大连举行
信息来源:新闻中心 时间:2018-09-18 浏览量:200

专题论坛会场

        2018年9月16日,中国社会保障学会、德国艾伯特基金会、国际劳工组织在中国大连联合举办“数字化时代社会保障的新挑战”专题论坛,它是第十四届社会保障国际论坛的有机组成部分。此次会议的背景是信息技术的日益发达和互联网的广泛应用所带来的数字经济快速成长,以及由此导致的新就业形态和对传统生产方式与生活方式的深刻影响,进而给社会保障制度发展带来了新的挑战,急切需要引起学术界高度关注和各国政府特别是数字经济发达的国家妥善应对。

        德国艾伯特基金会驻华首席代表康怀德博士、中国社会保障学会会长郑功成教授先后致辞,郑功成教授和日本大分大学阿部诚教授先后主持了第一单元、第二单元的会议。来自中国、德国、法国、丹麦、日本、韩国等国家的专家学者和国际劳工组织、德国艾伯特基金会等机构的专业人士约60多人出席了专题论坛。

德国艾伯特基金会驻华首席代表康怀德博士致辞

        康怀德博士在致辞中指出,在数字经济及全球化的背景下,传统的社会保障制度面临着各方面的挑战。对社会人口结构、基础制度和社会保障体系都有所差别的各国而言,劳动者的合法权益如何有效保障、筹资机制如何合理调整、劳动力市场政策应当如何进行配合等,都是值得探讨的重要议题。

中国社会保障学会会长郑功成教授致辞并做报告

        郑功成教授在致词暨题为“数字化时代的新挑战与社会保障应对”的主题发言中,用详实的数据资料揭示了数字经济正在成为中国经济与就业的新增长点,中国与美国已经成为当今世界数字经济的双引擎,其发展势不可当;同时,互联网带动的新就业形态亦日益多元化,信息通讯产业与数字经济融合所创造的就业岗位快速增长,电子商务与电子金融的快速发展创造了许多新的就业岗位,传统产业数字化转型已经成为中国吸纳就业的重要渠道。他指出,与传统的正规就业或标准化就业相比,“互联网+”带动的就业表现出劳动形态灵活、劳动关系多样、就业风险复杂等特征,大量的低成本劳动力不仅使劳动者的权益维护成为现实难题,也使得现行社会保障制度至少在筹资、待遇计发和经办等方面面临着更加复杂的形势。但是,无论什么形态的就业,劳动者均应当获得充分且公平的社会保障,数字经济发展不能损害社会公平正义,而是需要采取新的思路与举措,通过完善社会保障制度来维护并促进社会公平正义。他强调,数字经济的发展确实给传统的生产与生产方式带来了活力,并事实上正在重塑着中国的产业结构形态与生活形态,但必须看到这种变化同时也是双刃剑,要适应数字经济的发展,还必须重塑新时代社会保障的发展理念,采取更加科学的筹资标准与待遇计发方式,同时重塑社会保险的经办方式,而借助信息技术手段,以灵活应对灵活,显然是确保劳动者享受公平社会保障权益的必由之路。

德国图宾根大学教授布尔在报告

        布尔教授在题为“工业4.0与工作4.0:德国的应对方式”的报告中,从自由市场经济与协调市场经济(Coordinated Market Economy)在就业、工资议价、培训教育、相对优势等方面的特征对比入手,强调德国具有较强的协调市场经济特征;“工作4.0白皮书”是对德国“工业4.0”数字化经济所带来变化的回应,是各利益相关方进行有效对话的结果,这种对话机制是德国应对变化的重要方式。

韩国加图立大学副教授白承浩在报告

        白承浩副教授在题为“韩国平台经济下的劳动与工作问题”的报告中指出,韩国平台经济下的劳动者有着收入低、工作时间长、社会保障被排斥等特点;应当扩大“雇员”的定义,承认平台经济下劳动者的地位,或将他们纳入已有的社会保障制度中;社会保险应当覆盖所有获得收入者,而非传统意义上的劳动者;基本收入制度在数字化经济下有着诸多优点,但也面临政治上和财务上的可行性挑战。

德国杜伊斯堡埃森大学教授刘涛在报告

        刘涛教授在题为“电子时代的社会政策挑战与危机”的报告中以德国为例,指出电子空间的避税处于普遍状态,德国及欧盟层面的电子监管基本处于空白状态,电子空间的征税与监管难度远大于传统的有形质的福利国家。他还指出,尽管电子空间就业关系具有离散型、空间泛布性和去管理化特征,但电子数据化的社会保障管理以及社会保障领域的电子信息,也为更好地治理社会保障制度提供了机遇。

日本大分大学教授阿部诚在主持会议

丹麦南丹麦大学教授彼得森在报告

        彼得森教授在题为“电子化时代与北欧福利国家”的报告中介绍了丹麦公共部门数字化的主要领域,如医疗护理、教育与行政、基础设施等;他认为,政府推动数字化进程的原因包括节约成本、提高效率、提供商业机会、提升公共服务可及性与质量等。数字化能为有需要的人赋权,如老年人护理领域和残疾人福利领域,提升社会包容性,但过于复杂的系统也可能加剧成本,并面临隐私泄露等方面的风险。

东北财经大学副校长赵建国教授在报告

        赵建国教授在题为“灵活就业流动人口养老保险覆盖率及其工资效应”的报告中指出,新时代下灵活就业正逐渐成为我国就业的主体模式,而灵活就业流动人口是灵活就业群体中的弱势群体;目前灵活就业人员的缴费率较高,应当通过制度调整,进一步提高这一群体的参保比例。

韩国保健社会研究院研究院南尚昊研究员在报告

        南尚昊研究员在题为“韩国延长退休年龄的社会经济后果”的报告中以“ORANI”数据库和“一般可计算均衡”(CGE)模型,对韩国延长退休年龄政策的宏观经济效果进行分析;他的研究发现,延长退休年龄政策对不同行业的劳动者有着不同影响,选择性地延长退休年龄并不会严重扭曲劳动力市场。

        与会者围绕数字经济带来的新变化及社会保障应对之策展开了热烈讨论,呼吁各国政府与学界高度关注。与会者普遍认为,在数字化时代,原有的商业模式与治理体系均发生了重大变化,固定工作场所随之逐渐解体、标准劳动关系亦受到重大冲击,传统的社会保障制度越来越难以覆盖全体劳动者。各国社会保障制度的参保、征缴、经办等环节面临挑战,工作场所的风险性质也发生了变化,这需要我们利用信息技术的优势,让社会保障的治理能够尽快适应数字化时代的新业态,使社会保障能够更好地促进社会公平。


中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1