网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《失能与失能评估标准研究》结题评审会在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2018-08-21 浏览量:1256

    2018年8月19日,中国社会保障学会医疗保障专委会在北京江苏大厦召开了《失能与失能评估标准研究》项目结题评审会。这是中国社会保障学会医疗保障专业委员会继医疗助推精准扶贫项目和基本医疗保险制度公平性、可持续性评价指标体系研究之后第三个大的项目。中国社会保障学会会长郑功成,副会长何文炯、林义、申曙光和秘书长鲁全、副秘书长严娟等出席会议。专家评审组组长由中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚担任,评审组成员包括中国残疾人联合会副主席吕世明、南京大学政府管理学院教授童星、华中科技大学教授丁建定、中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔、国家卫健委体制改革司监察专员赖诗卿、民政部社会福利中心党委书记甄炳亮、国家标准技术审评中心姚晓静研究员、北京医院老年病研究所流行病室主任曾平研究员、北京大学护理学院原院长郭桂芳教授、国家医保局待遇组联络员处长樊卫东。来自人社部、民政部、卫健委、国家医疗保障局、银保监会、地方行政经办同志和相关专家学者共计80多人参加了此次会议。会议由中国社会保障学会医保专委会顾问韩凤主持。

医保专委会顾问韩凤主持会议

    医保专委会顾问韩凤在主持会议时指出,为落实党的十九大精神,实现健康中国的目标,我们必须面对弱势群体健康问题和社会老龄化问题。在人口老龄化国家进行长期照顾试点完善社会保障制度大背景下,找到符合中国国情,适应于中国社会保障体系所有利益相关方的失能评估标准,是一个十分具有新时代意义的研究课题。专委会所成立的由励建安教授为负责人的研究团队历时1年8个月,在研期间得到了江苏、湖北、山东、四川、广东等地人社、民政、卫计各职能部门和多家护理机构的全力配合,经过多轮专家研讨、护理院现场测评和全国范围内的实证调研,完成了失能评估工具的研发。同时,她对项目组研究成员、项目评审鉴定专家、参与专家咨询遴选指标的部分同志、泰康养老保险股份有限公司的参与同志,以及本次会议的其他专家学者,表示衷心感谢。

励建安教授作课题报告

    课题主持人美国医学科学院国际院士、南京医科大学第一附属医院康复医学中心主任重点介绍了,课题组在综合和比对国内外长期照护保险制度中失能评估工具的基础上,以ICF为核心理念,基本形成的一套国际创新、基于国情的适用老年人综合能力评估的标准。


课题组副组长谢红副教授回应评审专家组提问

评审专家组

    专家鉴定组组长金维刚主持评审,专家组成员对项目报告内容进行了充分讨论与严格的评审。

评审专家组组长金维刚院长代表专家组成员发表意见

    鉴定评审专家们一致认为,该项目经过一年多的研究与实地测试,在分析和比对国内外失能工具基础上,以ICF为核心理念,基本形成了基于中国国情适用于老年人综合评估的指标,并在南京、广东等地进行了测试,完成了课题研究;项目以客观为基础,进行创新性研究,确定了基于ICF的功能维度和评估条目,通过实证调研、收集、使用反馈进一步完善了评估指南;除此之外,报告通过聚焦老年人群的功能评定领域,从躯体结构和功能、个体活动与社会交往三个维度全面分析老年失能状况,制定基于ICF失能评定工具和等级划分方法,有利于建立失能评估国家标准,呈现我国在失能评估研究领域的最新成果。另外,专家鉴定组也对后续研究如何完善失能评定标准,更好地推进标准应用,提出了比较中肯的建议。

郑功成会长讲话

    最后,郑功成会长做了总结讲话。他表示,此项目的研究成果将会对我国养老服务事业发展和建立长期护理保险制度有很好的推动作用,项目研究实用价值高,意义重大。郑会长最后对本次与会的全体人员表示了衷心感谢。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1