网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中国社会保障学会第十五次会长工作会议在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2018-08-20 浏览量:317


        

        2018年8月19日,中国社会保障学会首届第十五次会长工作会议在北京江苏大厦召开,郑功成会长主持会议,副会长童星、何文炯、林义、申曙光、卢德之、金维刚、王杰秀、丁建定和秘书长鲁全出席会议,副秘书长杨俊、严娟和办公室主任孙一兵等列席会议。

会议听取了鲁全秘书长关于学会上半年工作的汇报和下半年工作初步安排,对学会今年以来的发展表示满意,并讨论了9月在大连召开的第十四届社会保障国际论坛、10月在西安召开的全国社会保障教学研讨会等事项,以及学会财务工作的有关事项。决定了社会保障国际论坛的初步议程方案,以及社会保障教学研讨会的主题等。

郑功成会长介绍了学会成立以来接受中共中央财经委员会办公室、中共中央农村工作委员会办公室委托的政策研究项目,全国哲学社会科学规划办公室委托的中国社会法系列研究项目,以及民政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会、退役军人事务部、国家医疗保障局等委托的重要政策研究项目,与国家发改委就业与收入分配司、中央教育电视台、清华大学社会治理研究院等单位合作拍摄社会保障改革四十年的五集电视纪录片进展等。大家认为,学会为国家推进社会保障改革提供了重要的理论与智力支撑,这是学会发展的重要成就,也是学会的职责所系。

会议听取了《社会保障评论》编辑部主任郭林对期刊情况的汇报,认为期刊编辑部做了大量工作,期刊影响力在稳步提升,强调要继续抓好这一理论园地。

会议听取了副会长兼医疗保障专业委员会主任申曙光对今年以来医保专委会工作情况的报告,充分肯定医保专委会的工作,特别是对医保专委会利用自身优势推进医保扶贫被民政部充分肯定以及组织开展失能评估标准等项目所取得的成就表示赞赏。对拟举行的中国首届医保高峰论坛方案进行了讨论,初步决定10月中旬在京举行此次论坛,争取办成中国医疗保障领域有影响力的论坛。

会议听取了副会长兼养老金分会会长何文炯就今年以来养老金分会的报告,认为该分会刚刚成立,就举办了有影响的养老金高峰论坛,并拟推进养老金年度报告等表示肯定,希望养老金分会稳步发展,真正成为对我国养老金事业发展有影响力的智力支撑平台与机制。

会议听取了社会救助分会会长林闽钢(鲁全代为宣读)所做的有关社会救助分会的情况报告,认为社会救助分会与民政部社会救助司签署战略合作协议,以及举行专题研讨会,并受托研究社会救助法等重要课题是有重要意义的工作,同时希望社会救助分会能够在现在基础上进一步拓宽发展空间。

会议对今年以来学会的财务工作表示充分肯定,赞同学会秘书处对学会有关财务工作的安排。

会议对今年以来学会办公室的档案工作表示满意,认为从现在起建立完整的档案是对学会负责并为未来留下历史的重要工作。

会议还讨论了有关分支机构设置问题,以及与政府部门、企业合作的问题。

会议认为,要进一步重视学会青年学者的培养工作,要为青年学者提供机会,进一步发展其作用,争取经过几年的努力,让一批青年学者成为我国社会保障领域的学术中坚力量。



中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1