网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会青年委员会调研组赴江西宁都调研
信息来源:新闻中心 时间:2018-07-30 浏览量:381

    2018年7月25-29日,由中国社会保障学会青年委员会部分成员组成的调研组赴革命老区——江西省赣州市宁都县开展民生事业专题调研活动。调研组由我会秘书长、中国人民大学副教授鲁全带队,参与成员有华北电力大学教授姚建平、辽宁大学教授边恕、南开大学助理教授郑飞北、华东师范大学助理教授张继元,以及西北政法大学助理教授文姚丽、江西财经大学副教授赖志杰等一行。宁都县委副书记、县政府副县长王行健全程陪同此次调研。

    调研期间,调研组一行首先召开了与民生相关的十个部门负责人参加的宁都县民生工作座谈会,在较为全面的了解该县民生事业整体情况的基础上,先后到医院、学校、社会福利中心、电商村、田头镇、小布镇、东山坝镇等地开展了实地调研。

宁都县民生座谈会现场

    7月26日上午,调研组首先召开了“宁都县民生工作座谈会”,宁都县委副书记、县政府副县长王行健主持会议。宁都县人社局、民政局、扶贫办、财政局、教育局、卫计委、社保局、医保局、农保局、就业局等单位相关负责人分别介绍了宁都县医疗保险、养老保险、社会救助、就业扶贫、教育扶贫等方面的情况,并与调研组成员进行了充分的交流与互动。

    7月26日下午,调研组一行来到宁都县人民医院、宁都技工学校、思源实验学校、社会福利中心实地调研了医疗保障、教育扶贫等工作。在宁都县人民医院,调研组考察了贫困人口“四道医疗保障线”的实施情况。在思源学校,调研组了解到该校是小学到初中的一贯式九年制义务教育学校,其中80%以上是留守儿童或外地务工子弟;宁都技工学校是国家级高技能人才培训基地,坚持学制教育与短期培训并举,开设了电子商务、汽车维修、工业机器人应用与维修、幼儿教育等11个专业,免学费开展人才培养工作,通过培养人才助力脱贫。调研组还参观了宁都县社会福利中心,了解了当地集中供养和养老服务等状况。

宁都技工学校调研

宁都思源学校调研

     7月27日上午,调研组来到赖沙电商村、宁都电商创业孵化园、田头镇进行了实地考察。赖沙电商村是以安置山区移民为主,兼顾农改户、拆迁户的新型农村社区,该社区抢抓电商进农村的机遇,大力发展电商扶贫产业,实现了电商42家、从业人员100余人,电商村营业额1.5亿的成绩,成功地带动一批贫困户脱贫致富。宁都电商创业孵化园是一家依托宁都丰富的农产品资源,借助网络平台,推动宁都双创建设和扶贫扶残事业的电商基地,迄今为止已经成功孵化人数1083人,其中还包括残疾人为主体的企业。田头镇是“宁都的温州”,家庭作坊、小型工厂遍地开花,政府通过扶持当地小型企业解决了一大批贫困户就业问题。

     7月27日下午,调研组考察了小布镇、东山坝镇的旅游扶贫工作。小布镇是宁都县的特色旅游小镇,镇上所有的土坯房全部改建成风格统一的二层小楼,基础设施完善、环境优美,在2017年入选第二批中国特色小镇名单。小布镇和东山坝镇都是中国革命历史上重要事件的发生地,两个镇都依托历史、文化发展旅游,并带动了本地区的经济发展。

调研组在宁都会议所在地合影

    通过此次调研,调研组成员一致认为,作为中国行政体制架构中处于基层位置的县级政府,在民生事业发展中承担着重要的责任。宁都县在经济发展水平有限的情况下,仍然投入大量财力物力在医疗、教育等民生领域,同时积极孵化电商的网络扶贫、大力挖掘历史文化资源的文化扶贫,探索出了一条结合实地情况扶贫的新路。在调研期间,调研组成员还参观了红色旧址群、宁都会议旧址、宁都起义指挥部旧址、中共苏区反围剿战争纪念馆等党史基地,追寻了红军足迹,重温了红色记忆,既是一次有收获的调研,也是一次有意义的爱国主义和党性教育之旅。

    本次调研是中国社会保障学会青年委员会组织开展的第二次地方专题调研。参与调研的成员认为,实践是理论的重要来源,理论是实践的精炼提升,青年学者应当深入到田间地头,了解中国实践、扎根中国经验,努力做出有中国气派和中国特色的社会保障理论和政策研究。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1