网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成等出席民政部咨询委员会首次会议
信息来源:新闻中心 时间:2018-07-13 浏览量:270

    2018年7月12日下午,民政部召开新一届专家咨询委员会和首批法律顾问全体会议,黄树贤部长出席会议并讲话,顾朝曦副部长主持会议。我会会长郑功成教授、副会长何文炯教授,常务理事丁元竹教授、关信平教授、林闽钢教授、岳经纶教授和理事贡森研究员,荣誉理事唐钧研究员被聘为专家咨询委员会委员,常务理事叶静漪教授、理事郑尚元教授被聘为首批法律顾问。

    在宣读完名单后,围绕“新时代民政事业科学发展及充分发挥专家咨询和法律顾问作用”主题进行研讨交流。

    郑功成会长首先发言,对民政部长期以来给予的支持和对创立中国社会保障学会和创办《社会保障评论》期刊的帮助表示感谢。同时着重强调了要研究新时代民政部门与民政事业发展的重要性与复杂性、要高度重视民政事业发展的法治化、要把握民政工作的全民性并与时俱进地拓展民政事业的发展空间,认为民政部实质上是民生保障部、是最直接的为人民服务部,国务院机构不是削弱民政工作而是提供了巨大的发展机遇,并分析了这种机遇。

    何文炯教授、丁元竹教授、林闽钢教授、唐钧研究员等8位咨询委员与法律顾问亦先后发言,均表示愿意支持民政事业的发展并做出相应的贡献。

    黄树贤部长在听取各位专家学者发言后发表讲话。他指出,专家学者是国家最宝贵的智力资源,是政府决策不可或缺的智力支撑。民政部党组高度重视专家学者对推动民政事业发展的积极作用,切实加强专家咨询委员会和法律顾问制度建设。他强调,习近平关于民生民政工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。专家咨询委员会与民政部门一道,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识习近平关于民生民政工作重要论述的科学内涵、主要内容和重要意义,并用以指导新时代民政工作。他要求,要进一步丰富和创新部专家咨询委员会委员和法律顾问服务民政事业改革发展的形式,发挥好专家学者在民政决策咨询、重大课题研究和舆论引导中的作用。要不断加强新时代民政法治建设,进一步提高民政依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1