网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

杨立雄出席联合国经社发展事务部专题会议
信息来源:新闻中心 时间:2018-06-28 浏览量:204

    2018年6月25-27日,由联合国经济和社会发展事务部主办的题为“应对实现包容性社会发展的不平等与挑战:财政、工资和社会保护政策”专家组会议在纽约联合国总部举行,中国社会保障学会社会救助分会副会长、中国人民大学教授杨立雄作为中方唯一代表应邀以专家组成员身份出席了此次会议。参加此次会议的专家代表主要来自联合国经济与社会发展事务部、联合国粮食与农业组织、联合国NGO社会发展委员会、经济合作与发展组织(OECD)、国际劳动组织(ILO)等国际组织以及来自意大利、美国、南非、澳大利亚、印度、芬兰 、巴西等十几个国家的高校、政府和研究机构。


    杨立雄教授在此次会议上做了题为“中国社会救助改革:建立一个更加公平和包容的社会安全网”的发言。他简要回顾了新中国成立以来中国社会救助政策的发展历程,分析了中国社会安全网的结构和特征,通过大量数据和材料充分证明了中国正在建立一个更加开放和包容的社会安全网,成为发展中国家社会安全网建设的典范,包括:建立了世界上最大的社会安全网,保障了所有公民的生存权;社会安全网的内容逐步丰富,保障标准正从最低保障迈向基本保障;改进瞄准方法,使社会安全网的受助对象变得更加精准。最后,他分析了中国社会安全网面临的挑战和需要进一步改进的方面,包括社会安全网内部制度之间的整合、社会安全网与其他社会政策之间的整合、基于户籍制度的社会安全网改革、低收入家庭数据库建设等。中国在减少社会不平等方面取得的突出成就受到联合国官员及与会者的高度关注,与会者与杨立雄教授进行了热烈的互动,杨立雄教授回答了专家中国社会救助政策的诸多疑问。

    此次专家组会议属于社会发展世界首脑会议和联合国大会第二十四届特别会议的后续行动,审查与社会群体状况有关的联合国相关计划和行动纲领:2002年“马德里老龄问题国际行动计划”的一部分。会议旨在为2019年2月举办的联合国社会发展委员会第五十七届会议就优先讨论议题作出协商性的政策成果(决议),同时就有效的财政、工资和社会保护政策提出具体的以实证为基础的政策建议,以应对2030年可持续发展议程背景下实现包容性社会所面临的不平等和挑战。此外,该会议成果还将作为联合国第七十三届会议以及2019年高级别政治论坛关于“赋予个人权力,以确保包容性和平等性”审议工作的重要参考。此次会议成果已以作为联合国“2018专家组会议和小组讨论”系列内容公开发表至联合国官方主页,链接为:https://www.un.org/development/desa/dspd/2018-expert-group-meetings-and-panel-discussions/social-protection.html.

    会议期间,杨立雄教授还与康奈尔大学产业与劳动关系学院就业与残疾研究所所长Bruyere教授进行了视频见面,同时在康奈尔大学纽约办公室与康奈尔大学产业劳动关系学院返聘与支持研究院副院长、补偿研究所所长linda Barrington教授举行了座谈,对其正在进行了中国残疾人就业课题交换了意见并提出了相应建议。


中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1