网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会学术委员会首届四次会议在沪召开
信息来源:新闻中心 时间:2018-07-03 浏览量:353

会议现场

    2018年6月30日上午,中国社会保障学会学术委员会首届第四次全体会议在上海财经大学召开,我会会长兼学术委员会主任委员郑功成教授主持了这次会议,学术委员会副主任委员王延中研究员、梁鸿教授、林闽钢教授和学术委员会委员丁建定教授、申曙光教授、李玲教授、宋宝安教授、何文炯教授、林义教授、青连斌教授、禇福灵教授出席会议,我会副会长丛树海教授、王杰秀研究员和秘书长鲁全、江西财经大学公共管理学院院长李春根教授等也参加了这次会议。

郑功成会长主持会议

    郑功成教授向与会者通报了学会今年以来的学术工作情况。他指出,随着十九大吹响国家发展进程新号角和第十三届全国人大一次会议确立的全国人大与国务院机构改革方案,我国社会保障改革与发展也快步新时代,国家社会保障立法与相关制度建设对理论与政策研究成果的需求急剧增加,国家发改委、人力资源社会保障部、民政部、退役军人事务部等均委托学会承担有关社会保障改革与重大政策方案研究的科研项目,一些企业也提出了与学会开展合作研究的需求,这表明学会已经引起国家与社会的广泛关注,政策研究需求在持续提升。他还总结了今年以来已经举行的近10次重要学术会议和下半年即将举行的重要学术活动,通报了结项的有关项目和正在推进中的主要科研项目,以及学术期刊《社会保障评论》取得的成效。同时,他也指出,由于各种原因的影响,学会计划推进的百科全书词条撰写、各国社保制度系列等进展迟缓,需要加快。

    禇福灵教授、王杰秀研究员、丛树海教授、林义教授、梁鸿教授、林闽钢教授、宋宝安教授、丁建定教授、王延中研究员、青连斌教授、申曙光教授、何文炯教授、李春根教授等先后发言,就我会学术工作的进一步发展发表了很好的意见与建议。

    大家充分肯定了学会近半年学术工作所取得的进展与成就,认为当前是学会学术工作发展的大好时机,值得全体学会成员共同努力,为国家社会保障制度建设与学科发展做出贡献。大家建议,需要更加重视社会保障学科建设并厘清社会保障专业的目标定位,进一步开放学术平台以吸收其他学科专家学者共同探索,同时早日启动中国社会保障模式研究,进一步重视青年社会保障学者队伍建设并发挥其作用。与会委员还讨论了第二届社会保障学术成果的评奖,决定按照学会计划于今年底启动、2019年正式评审第二届全国社会保障优秀成果,会议还讨论了其他问题。

    在学术委员会全体会议之后 ,举行了2018年度理论务虚会,20多位专家学者围绕习近平民生思想这一主题纷纷发言,该专题会议观点稿另发

    7月2日,郑功成会长、何文炯副会长还先后访问了中国太平养老保险公司、中国太平洋人寿保险公司,与彭毅总经理等中国太平养老保险公司管理层、郁华副总经理等中国太平洋人寿保险公司管理层等进行座谈。座谈会上,听取了两家公司领导对本企业业务发展情况的全面介绍并参观了有关设施,同时就共同推进我会养老金分会发展和合作开展相关课题研究取得共识,一致认为在当前需要学界与业界形成合力,共同为多层次养老金体系建设与发展创造有利的政策环境多做有益的贡献。

在中国太平养老保险公司座谈

在中国太平洋人寿保险公司健康养老事业中心座谈

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1