网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会上海地区会员联谊会在上海师大举行
信息来源:新闻中心 时间:2018-06-23 浏览量:98

会场

    2018年6月23日下午,中国社会保障学会上海地区会员联谊活动在上海师范大学举行。这次活动由上海师范大学社会保障与社会政策研究中心承办,研讨主题是“全面建成多层次社会保障体系的理论与实务”。上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授,我会常务理事、华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授,上海市劳动和社会保障学会秘书长丁政祥先生到会先后致辞,中国社会保障学会荣誉理事郭士征教授出席会议并参与讨论。我会理事、上海师范大学社会保障与社会政策研究中心主任郝勇教授做了会议主题阐释。我会理事、上海交通大学社会保障研究中心主任章晓懿教授,我会理事、上海社会科学院胡苏云研究员,我会理事、复旦大学封进教授以及上海师范大学崔光灿教授、上海交通大学国际与公共事务学院副院长张录法副教授、华东师范大学路锦非副教授、上海政法学院卢驰文副教授先后进行主旨发言,从多个领域和多个层次深入讨论了社会保障制度发展的深层问题,就养老保障、医疗保障、长期照护保障、住房保障以及妇女劳动权益保障等重大突出问题和现实矛盾进行深入研讨。来自上海地区的多所高校、研究机构、相关政府部门、企业的近70名代表及博硕研究生出席了会议。

蒋传光院长代表上海师大致辞

    上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授对出席本次会议的嘉宾、代表、学生表示热烈欢迎。他指出,新时代背景下,社会保障体系建设不仅要关注经济指标意义“量”的建设,更要回应社会质量层面“质”的提升;以“全面建成多层次社会保障体系的理论与实务”为主题,探讨解决社会保障体系建设中各个领域和层面上的突出矛盾,对于推进社会保障发展、促进社会保障学科建设具有重要的积极作用。同时,蒋传光教授还向与会者介绍了上海师范大学哲学与法政学院的情况,并表示学院将毫无遗力地支持社会保障学科的发展壮大。

钟仁耀教授致辞

    我会常务理事、华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授在对本次研讨会的举办表示祝贺之后指出,多层次社会保障体系建设是一个老话题,但在我国,社会保障在实务和理论层面还不成熟,需要探讨的问题很多;“全面建成多层次社会保障体系的理论与实务”会议主题紧密联系党的“十九大”报告,同时也呼应了中国社会保障学会第四届学术大会“社会保障改革再出发”的议题,很有意义。钟仁耀教授还进一步介绍了中国社会保障学会上海地区联谊会的起源及发展,也希望更多的年轻学者加入到社会保障事业中来,为学科发展增砖添瓦。

丁政祥秘书长代表上海劳动和社会保障学会致辞

    上海市劳动和社会保障学会秘书长丁政祥先生在致辞中指出,社会保障是民生保障网和社会稳定器,与人民的幸福安康息息相关,也关系到国家的长治久安。党的“十九大”报告中明确提出,要“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全面、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”,作为这一领域的工作人员,我们更应该充分认识到这一战略步骤的重大意义,准确把握其丰富的内涵和要求。他还表示,很期待同仁跨界研究,期待青年朋友积极参与到研究中来,共同为完善中国特色、上海特点的社会保障体系作出贡献。

郝勇教授做主题阐释

    上海师范大学郝勇教授进行了会议主题阐释。他认为,就我国现状而言,全方位、立体化的社会保障体系框架已然建立,需要完善的是尚未解决的具有明显特征的一些短板问题、弱项问题、重点问题。他借鉴世界银行提出的“五支柱”模式,初步提出了“五横五纵”的社会保障体系框架,包括养老、医疗、住房、长期照护、劳动权益保障五个领域,以及社会保险、社会救助、社会福利、市场、家庭五个层次。期望通过“五横五纵”框架,探寻各个结合点上的突出问题,从而进一步进行专题研究。

章晓懿教授发言

    上海交通大学社会保障研究中心主任章晓懿教授在归纳上海市人口老龄化“早、多、高、少、快”五个特点的基础上,提出“五位一体”是社会养老服务体系建设的基础、条件、保证、动力、关键。其中,本着互惠互利的原则,基于老年人需求的不可预测和突发性、提供帮助的迅速性和时间投入的较强弹性、非技术性协助较多、重视情绪支持和情感慰藉等特征,应当更加关注非正式照料。但她认为,包括亲属、邻居朋友、中介支持要素在内的三个支持体系科层化程度低于志愿及政府服务组织、政治和经济制度两个支持系统,前者对忠贞的重视优先于技术,后者按照效率与理性原则进行运作。

胡苏云教授发言

    上海社会科学院胡苏云研究员畅想了长期护理保险发展的未来之路。她提出,未来上海长期护理保险制度的完善应该始终坚持以人为本、可持续的发展理念。建立完整的服务链条,形成社会救助、社会保险和社会支持的服务保障链,进一步界定基本长期护理保险范围,推进商业长期护理保险的建立。同时,长期护理保险的发展要融合科技创新,建立智慧型保险服务体系。设想以区块链为基础的颠覆性保险体系构建,基于区块链去中心化、开放性、透明性等特征,区块链与保险相融合,将可能实现保险领域去中介、去合约的行业颠覆。

封进教授发言

    复旦大学封进教授进行关于家务劳动、社会保障对女性劳动力市场表现影响的论述。基于全球数据的分析,她提出,在传统观念下,女性往往需要承担更多的家务劳动,使得女性往往通过减少工作时间等方式来平衡家庭与工作之间的矛盾。从我国社会保障对女性劳动力市场表现的影响来看,一方面,生育保险可能会加强对女性的工资歧视,另一方面,托幼服务的缺失进一步降低了女性生育后再就业的几率。隔代照料可以有效弥补托幼服务的缺失,但延迟退休政策又意味着照料供给的减少,因此,延迟退休政策的实施有必要与公共托儿服务方面的政策相配套。

崔光灿教授发言

    上海师范大学崔光灿教授在住房保障政策及其效应上提出了独到的见解。他在对比了中国在租赁支持、产权支持两个层面的住房保障政策的基础上,提出中国在住房保障措施上,出现“公共住房建设和供应减少”、“租赁补贴成为主要支持方式”、“产权支持越来越受到重视”三个发展趋势。他认为,住房保障往往与其他社会保障相互重叠、相互替代,而这种福利的叠加和替代效应很可能对家庭就业产生负激励作用,从而不利于这些家庭退出保障向上流动,影响住房保障资源的使用效率和分配公平性。因此,有必要重新审视住房保障的保障目标、水平及保障方式,处理好住房保障与福利陷阱之间的关系。

张录法副教授发言

    上海交通大学国际与公共事务学院副院长张录法副教授,对公立医院差别化投入政策及其运行效果进行了分析,指出公立医院的运行成本客观存在差异补偿的要求。在推行差别化补偿的过程中,一是医疗卫生方面的财政投入还存在一定上升空间,二是差异化补偿缺乏科学机制的引导,三是补偿还处于被动补差阶段,四是医疗服务价格调整还未到位。针对这些问题,他提出,应当明确差异化补偿的总体原则,做到有所为有所不为、从被动为到主动为、从单独为到合力为。通过多部门联动,强化财政投入的引导效果和调控能力;合理增加财政投入,调整人员经费支出等。

路锦非副教授发言

    华东师范大学路锦非副教授做了题为“基本养老保险权益流动性与全国统筹机制”的报告。她提出,受城乡分割、制度碎片化、以及统筹层次的地方差异等问题,我国基本养老保险流动异常复杂。她借鉴世界银行社会保障权益“便携性”分析框架,提出了我国“社会保障权益流动性”理论分析框架的三个维度(转续规定、统筹层次和权益损失)和评估指标体系构建。她认为,解决基本养老保险权益的流动性障碍是实现全国统筹的前提,基本养老保险全国统筹应该跳出统筹看统筹,必须基于权益流动的高度配套完整的统筹方案,才能真正推动全国统筹的实现。

卢驰文副教授发言

    上海政法学院卢驰文副教授对职工基本养老保险中央调剂金管理办法提出了看法。他认为,随着调剂金上解比例提高,若不改革职工基本养老金的计发办法,制度难以得到经济发达地区和高收入群体的支持。采用存量征缴法,不利于调动地方政府提高职工养老保险基金管理效率、进行基金财政补助的积极性;上解额应当以该省份在职参保人数为标准,有必要建立对职工基本养老保险基金收支有缺口的地区实行倾斜性补助基金制度,补助力度要与基金抚养比挂钩。同时,他还对制度改革可能出现的退休移民问题设计了四条原则。

    在研讨会的自由讨论环节,我会荣誉理事、上海财经大学教授郭士征,我会青年委员会副主任委员、上海财经大学教授郑春荣,以及华东理工大学副教授龚秀全等围绕会议主题和主旨发言内容发表了自己的观点,随后展开了积极的讨论,场面十分热烈。

    关于研究领域,郭士征教授表示研究范围越来越扩展,实际上社会保障体系中还有一些领域值得做更加深入研究,希望有更多的研究人员能够触及。关于养老保险,郭士征教授认为城乡居民基本养老保险制度在性质、定位、持续性等方面,从资金来源、待遇水平来看,都存在很大问题,事关亿万群众的利益,必须关注,共同破解;上海财经大学科研处副处长郑春荣教授提出,事实上,职工基本养老保险的缴费基数和平均工资存在差异,在美国,缴费基数占平均工资的80%左右,在中国,尚未有比较权威的统计。关于民私企业职工参加基本养老保险的制度选择,龚秀全副教授认为,地方经济相对落后地区,大部分民私企业职工转而参加城乡居民保险,在相对发达的农村地区,由于管理比较规范,大多参加城镇职工保险;封进教授表示,包括灵活就业人员,各地肯定有不同的做法,但理论上这部分人员到底应该归类到哪个社会保险中,还没有说明白,尤其涉及到城镇职工基本养老保险全国统筹的上解调剂金。此外,根据上海工程技术大学研究生赵悌芳同学所提,二三线城市许多企业不给职工缴纳“五险一金”,使得多数员工只能选择参加城乡居民养老保险,这一问题应当如何解决?又引发了多位学者对社会保险应当由地税征收还是社保征收的热烈讨论。

高向东教授做会议总结

    最后,华东师范大学经济与管理学部党委副书记高向东教授做会议总结。他指出,此次研讨会关注到社会保障的前沿问题、热点问题,能够很好地将理论与实践相结合,通过激烈讨论,碰撞出许多新的观点。他认为,郝勇教授关于社会保障体系的五个领域和五个层次的设想,章晓懿教授关于上海人口老龄化的五个特点,胡苏云研究员关于长期护理保险的发展理念,封进教授关于女性劳动力市场差异和延迟退休负向影响的观点,崔光灿教授关于住房保障对就业负面影响的分析,张录法副教授关于公立医院成本问题的研究价值,路锦非副教授和卢驰文副教授以实证数据对基础养老金全国统筹的设想等,主题突出、观点新颖,具有前瞻性、预见性。高向东教授对本次中国社会保障学会上海地区联谊会的圆满成功表示祝贺,对各位学者和同学的积极参与表示感谢。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1