网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会首次日本社会保障研讨会暨工作会议在沪召开
信息来源:新闻中心 时间:2018-06-25 浏览量:129

    2018年6月24日下午,中国社会保障学会首次日本社会保障研讨会暨工作会议在华东师范大学公共管理学院举行。我会常务理事钟仁耀教授,我会理事王海燕教授、刘晓梅教授、焦培欣教授和东京大学武川正吾教授、日本女子大学沈洁教授及来自全国各地的留日归国学者参加了本次会议。

    本次会议开幕式由理事王海燕教授主持,武川正吾教授、钟仁耀教授、沈洁教授分别作了致辞。王海燕教授指出,日本社会保障研究团队的建立是留日归国学者共同的心愿,去年在郑功成会长等学会领导的大力推动下,我会常务理事吕学静教授、钟仁耀教授精心筹备,建立了全国留日归国社保学者的网络,本次会议是学会首次日本社会保障研讨会,也是实质性推动学会日本社会保障研究的重要的工作会议。钟仁耀教授向大家介绍了本次会议的主旨和筹备情况,提出我们要通过本次会议把学会日本社会保障研究启动起来。武川正吾教授对中国学界决定系统开展日本社会保障研究表示祝贺,并简单归纳了日本社会保障的历史进程,从1961年确立全民医保、全民年金制度以来,基本是每12年有一次大规模改革,为中国学者深入研究日本的社会保障提供了参考。沈洁教授认为在中日邦交40周年之际启动日本社会保障研究具有天时地利人和之优势,并希望今后能吸引更多中日双方的研究学者加入,建议大家发挥自己的研究优势形成更多高质量的研究成果。

    在学术研讨会环节,五位青年学者展示了各自的研究成果,两位资深学者对此进行了点评。厦门大学嘉庚学院黄冠教授从政治学视角分析了福利国家的不同分类,以及日本福利国家的特征;大连医科大学张莹副教授从医疗需求角度分析了医养结合制度的特征和进行顶层设计必须关注的重点问题;上海政法学院罗小娟博士借鉴日本少子老龄化的对策经验探讨了目前中国二孩政策存在的问题;沈阳师范大学李宣博士介绍了日本后期老年医疗制度中集医疗、护理、养老的一体化设计的经验;上海海洋大学李凤月博士探讨了日本社会保障需求增加对国家财政产生的压力和问题。对此天津财经大学焦培欣教授认为,日本社会保障的很多制度也是向世界学习的一种具体表现,如儿童福利;其次提出我们在学习日本经验的同时也需要关注日本失败的教训,如筹资带来的财政压力等。中国社会科学院王桥副研究员认为中国的实际问题反映出政府行政部门因为过于考虑部门利益而导致迫切需要帮助的人群流离在社会保障制度之外,如大量失智人员的社会保障的实现存在问题,希望日本的建言能有助于完善中国的社会保障制度。

    工作会议环节,参会成员就日本社会保障著作及法律政策译丛、系列学术研讨会、学术论文特辑三个方面进行了热烈的讨论,并达成以下共识:第一,出版一套日本社会保障经典著作及政策法规的译丛;第二,举办系列学术研讨会,具体时间和地点由研究组成员商量决定;第三,组织编辑日本社会保障研究专题学术论文;第四,组织编撰日本社会保障发展白皮书,由会员们分别承担相关工作。

    参加此次会议的还有华东师范大学副教授李晶、大连医科大学副教授张莹、北京物资学院副教授李晓晖、上海师范大学副教授李晴暄、华东理工大学讲师徐荣等。参会人一致表示要发挥团队合作的优势,将学会的日本社会保障研究工作做深做实。


    日本社会保障研究组是在中国社会保障学会会长郑功成教授推动下成立的,旨在系统研究日本的社会保障制度,以便为中国学习、研究、借鉴日本经验提供有价值的系列成果,其成员由在日本获得社会保障领域博士学位或者在日系统研习过日本社会保障问题的学者构成,牵头人为中国社会保障学会常务理事、华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授、首都经贸大学吕学静教授。本次会议的召开,标志着学会的日本社会保障研究组正式启动。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1