网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

榆林市民生事业发展战略研究课题结项会在京举行
信息来源:新闻中心 时间:2018-06-25 浏览量:312

结项会会场

    2018年6月24日上午,由我会承担的榆林市民生事业发展战略研究课题结项会在中国人民大学逸夫会议中心举行。榆林市委办、市委政研室,市发展研究中心、发改委、教育局、卫计局、民政局、人社局、老龄办等部门以及市残联、市职业技术学院等机构的负责人;来自中国劳动和社会保障科学研究院、中国社会科学院、中央党校、中国人民大学和首都经济贸易大学的5位评审组专家;以及学会课题组全体成员40余人参加了此次课题结项会。结项会先后由榆林市发展研究中心主任杨扬和评审组组长、中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚主持。

    杨扬主任首先对我会承接榆林市民生发展战略研究并在郑功成教授的高度重视下取得对该市有重要决策参考价值的成果表示感谢。他向与会者介绍了榆林市的基本情况和该课题的基本背景,他指出,民生事业发展战略研究是榆林市委确定的十大发展战略研究课题之一,也是涉及领域最多、难度最大的课题。目前,榆林市相关部门在课题成果的指导下,已经出台了若干物化成果和政策文件,开始为切实提高榆林市居民的福利水平发挥作用。

    我会会长、课题组组长郑功成教授感谢榆林市委为研究全国民生保障问题提供了一个很好的地方案例,以及为开展课题研究所给予的积极配合与合作。他指出,榆林市民生事业发展战略研究是学会成立以来承接的第一个地方综合性民生事业战略研究项目,该项目基于宏观战略的视角,旨在客观评估榆林市民生事业发展现状的基础上,为榆林市民生事业进行战略规划,对关键民生领域的重大问题提出政策建议。课题组经过近一年的工作,三次专程赴榆林调研,先后召开十多次专题讨论会,目前已经形成了包括总报告、五个分报告和若干物化成果的几十万字的课题成果,按计划完成了课题的既定任务。

    随后,我会秘书长鲁全介绍了课题总报告的主要内容;我会副秘书长杨俊介绍了教育分报告的主要内容;我会青年委员会委员俞贺楠介绍了就业分报告的主要内容;我会青年委员会委员郭林介绍了养老保障分报告的主要内容;我会青年委员会委员王琬介绍了医疗保障分报告的主要内容;我会青年委员会副主任委员翟绍果介绍了社区治理分报告的主要内容。

    评审组专家、中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚研究员、中央党校教授青连斌、中国社会科学院人类学与民族学研究所所长王延中研究员、中国人民大学教授杨立雄、对外经济贸易大学教授吕学静对课题报告给予了高度评价,认为该研究成果体现了战略性、综合性和前瞻性,做到了宏观与微观相结合、长期与近期相结合。同时,评审组建议进一步细化有关市级统筹的具体支撑措施、对重大政策变革设立分阶段目标等。榆林市相关部门的与会代表也对课题报告的进一步完善提出了建议。

    在评审会程序完成后,杨扬主任感谢课题组的辛勤付出和产出的高质量研究成果,并且希望课题组持续关注和帮助榆林市民生事业的发展。

    郑功成会长在总结讲话中指出,该课题研究对榆林市发展好民生事业提出了系统的政策建议,可供榆林市委决策参考,同时也为全面了解发展不平衡条件下的民生事业发展提供了鲜活的一手资料,他要求课题组成员根据会议上提出的建议,进一步完善修订研究报告。

    至此,学会受榆林市委委托的“榆林市民生事业发展战略研究”课题研究正式结项。该课题帮助课题组成员以榆林为观察点,更好地了解了国情,提升了宏观视野和战略思维,强化了团队合作能力,达到了预期的效果与目标。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1