网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

医保专委会“跨省异地就医门诊费用直接结算课题研讨会”在天津举行
信息来源:新闻中心 时间:2018-06-10 浏览量:309

研讨会会场

    2018年6月9日,由中国社会保障学会医疗保障专业委员会主办、皮尔法伯制药(中国)公司协办的“跨省异地就医门诊费用直接结算课题研讨会”在天津市政协俱乐部举行。天津市人社局副局长、社保中心主任高连欢代表所在单位致词,中国药科大学国际医药商学院教授常峰做项目报告,人社部社保中心副主任黄华波做会议总结。会议由医保专委会秘书长严娟主持。

医保专委会秘书长严娟主持会议

    东南大学公共卫生学院教授张晓,中国药科大学国际医药商学院教授路云,医保专委会副主任委员、中央财经大学教授许飞琼,医保专委会副秘书长、中国社科院经济研究所研究员王震,医保专委会秘书处综合管理部部长周剑,以及来自天津、黑龙江、浙江、广东、四川、云南等省、市社保中心、人社局、医保事业管理局、社会医保局、医保中心、医保基金管理局(中心)等部门的相关负责人共30余人出席了会议。

天津市人社局副局长高连欢致辞

    天津市人社局高连欢副局长致词时指出,全国的医保专家、学者,特别是兄弟省市的医保同仁汇聚一堂,共同研讨跨省异地就医门诊直接结算这项工作,特别具有时代和现实意义。国家正在积极推进异地就医的制度建设,相信通过跨省异地就医门诊直接结算项目的研究探讨,能够促进我国的异地就医结算工作进一步规范便捷,能够循序渐进地推进有序就医并建立合理的转诊就医的相关机制,实现医保从政策、流程、结算方式等方面的统一,使经办服务、监督管理等事项的效率得到有效提升,最终让老百姓得到实惠。

中国药科大学国际医药商学院教授常峰做报告

    作为课题负责人,中国药科大学国际医药商学院副院长常峰教授就课题研究背景、研究路径、研究内容及研究产出四个方面对与会者做了比较详细的介绍。他指出,据调查统计,2016年度全国参保患者跨省异地总就诊人次达19.7亿人次,约占全国总就诊量的26%;省内异地总就诊人次达17.7亿人次,约占全国总就诊量的23%;全国异地就医门诊总费用达73,304.47亿元。可以说,跨省异地就医的患者及老百姓普遍希望尽快解决跨省异地就医门诊费直接结算问题。因此,跨省异地就医是重大民生问题,实现跨省异地就医直接结算是解决参保人异地就医结算困难的重大举措。他介绍,课题组成员根据对京津冀门诊政策实施现状的分析,发现在门诊统筹层次、门诊保障待遇、异地就医管理等方面,各统筹区门诊政策差异明显,各统筹区技术发展水平参差不齐。因此,提出跨省异地就医门诊费直接结算应遵循先易后难、循序渐进的原则,根据各统筹区的特征,有选择地在区域地采取就医地目录、参保地待遇或参保地目录、参保地待遇的方案,首先实现各统筹区相同病种的跨省门诊费用直接结算,降低直接结算发生的待遇差概率,最终通过规范各地明显的政策差异,建设全国标准化门诊结算系统,实现所有门诊费用跨省直接结算的目标。

    与会专家就课题所研究的框架、内容、思路和研究成果等方面纷纷发言。首先,北京、河北、广东、四川等省市的医保事业管理中心负责人,天津、黑龙江、浙江等省市的社保中心负责人从各自省市跨省就医门诊费用直接结算面临的技术、人员、资金等方面的问题进行了发言。其中,多位专家着重强调,课题应在门诊费用异地结算的技术上作出突破,提出具体可操作的方案。随后,东南大学张晓教授、中央财经大学许飞琼教授、中国社科院王震研究员等学者则强调跨省异地就医门诊费用直接结算研究应从国家层面进行顶层设计,尽快整合跨省门诊费用直接结算的基金、服务、经办和信息系统及有差异的相关政策,借助日新月异的互联网等高科技,优化结算技术,在实现百姓享受医疗服务、医保服务便携性的基础上,最终实现医保制度的可及性与公平性。

    人社部社保中心黄华波副主任则就课题研究背景、必要性、实施方案、实施路径等方面进行了总结性主旨发言。他指出,课题研究是处于国家医保局成立、医保机构改革的关键期,地方的医保制度改革正在加快,各方普遍关注跨省异地就医门诊费直接结算这一改革举措。民有所呼,必有所应。因此,课题研究顺应民心,具有主动性、前瞻性,其研究价值不言而喻。在具体实施方面,黄华波副主任进一步指出,各地医保目录、待遇、人群、险种、个人帐户的政策方面如何进行整合,经办服务、院端服务进行系统建设等各方面的政策如何落地实施并取得效益,有待于跳出研究的路径依赖而搭建科学的交流平台、工作平台与研究平台。

人社部社保中心副主任黄华波做总结发言

    最后,会议主持人严娟秘书长强调,跨省异地就医制度建设是我们的民生工程和政府的工作重点,本次课题研讨会实质上是按照人社部的要求而推进的项目研究,更是顺应老百姓对门诊费用直接结算日益增强的诉求体现,研讨会开得很成功。因此,特代表中国社会保障学会医保专委会对黄华波副主任对研究工作的支持与参与表示衷心感谢,对天津市人社局高连欢副局长的支持与帮助表示衷心感谢。同时,也对会议资助方皮尔法伯制药(中国)公司、地方各省市的医保部门领导们及高等院校的专家学者参会献策表示衷心的感谢!

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1