网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会课题组赴汉调研精神障碍患者生存状况
信息来源:新闻中心 时间:2018-06-04 浏览量:374

    2018年5月31-6月2日,我会课题组赴武汉市开展“精神障碍患者生存状况与公共政策完善”调研活动,我会秘书长、武汉调研组组长鲁全,我会理事、中国人民大学副教授乔庆梅,学会青年委员会委员、华中科技大学副教授郭林,以及学会秘书处学术助理、中国人民大学博士生陈斌、高静华,硕士生温都苏、张露、宋晨晨,课题资助方西安杨森的代表一行十人参与了此次调研。

                                                                      座谈会会场

    6月1日上午,课题组在武汉召开“精神障碍患者生存状况与公共政策完善”座谈会。座谈会邀请了武汉市卫健委、武汉市民政局、武汉市残联等部门和武汉市医保中心、武汉市精神病院、咸宁市残联等机构的有关负责人到会介绍情况并交流意见。我会秘书长鲁全主持座谈会。

    鲁全秘书长首先介绍了会议背景,他指出,针对目前社会公众和学术界对精神障碍患者关注不够的现状,学会于今年启动了“精神障碍患者生存状况与公共政策完善”课题,前期已经在北京召开了两次座谈会并开展了专题调研。该课题旨在全面了解精神障碍患者及其家庭的生存状况,包括诊疗状况、经济负担、就业状况、社会融入、社会支持等。课题组成员、中国人民大学乔庆梅副教授介绍了课题背景和思路。她指出,全国的精神障碍发病率越来越高,卫计委在册的全国严重精神疾病患者已经达到800多万,且持续服药率、康复率都比较低,所以希望能够在了解全国情况以及重点研究几个城市的基础上,形成相关调研报告,推动精神残疾人公共政策的完善。

    武汉市卫健委吴风波处长在发言中指出,武汉市精神残疾人2009年的总发病率达18.15%,儿童青少年发病率为15.4%,严重精神障碍患者比例为1.1%。目前在册患者有4.3万人,普遍比较贫困,预期寿命比正常人低20岁左右。武汉市的精神病院共33家,15家为专科医院,精神卫生从业人员存在耻感,社会认可度较低,收入处于中等偏下水平,现有的康复机构还不能满足患者需求。下一步要继续加大精神障碍患者的治疗和管理,完善精神康复体系,加强精神康复机构的建设,实现残联、卫生、公安等部门的信息共享。

                                                           武汉市卫健委吴风波处长在发言

    武汉市精神病院精防办主任刘修军在发言中指出,目前精神疾病患者中的贫困占比为60%。针对于精神障碍患者的救助,目前仍然停留在基于其是贫困群体进行救助,而非针对精神障碍患者来进行救助。城镇居民医保和新农合合并后,患者的补偿水平有所降低。从社会融入角度来看,当前公安和综治的工作是从管控的逻辑出发,在个人隐私和公安的维稳管控之间存在矛盾,与患者要融入社会的愿景相违背。发病人群大多数是青壮年,还有治愈的可能,所以并不希望自己的病情被泄露,进而影响到就业等问题,患病者常常存在耻辱心理。目前公共政策对于康复的关注度不够,建议形成政府购买社会组织服务的常态化机制,为残疾人提供康复服务。

                                                    武汉市精神病院精防办主任刘修军在发言

    武汉市残联康复处副处长胡红在发言中指出,精神残疾人在几类残疾人中,是在肢体、言语等方面都存在特殊困难的群体。残联特别重视精神残疾人的康复工作,一是积极落实精神残疾人的各项政策,做好稳定精神残疾人的社区康复和训练,依法维护其权益。二是将加强精神疾病的防治纳入2018年出台的《2018-2020年残疾预防行动计划》中。三是通过残疾人生活补贴、护理补贴、服药补贴、住院补贴等,减轻困难精神残疾人的经济负担,解决其因病致贫问题。四是在阳光驿站开展康复工作,通过购买社工服务,为精神障碍患者提供技能培训、日间照料等康复服务。五是加强精神卫生宣传,倡导社会关爱精神障碍患者,减少歧视。

                                                      武汉市残联康复处副处长胡红在发言

    武汉市医保中心科长郑正庭在发言中指出,武汉市医保对于精神障碍患者的政策包括:一是住院待遇方面,精神病人大部分需要长期住院,之前按人头结算对精神病人不适用,出现分解住院等问题,现将结算方式改为床位结算,解决了精神患者的住院问题。二是2010年针对低保重残的参保人制定优惠政策,取消住院起付线,个人负担比例下降两个点,在社区医院就诊可报销92%。重症患者住院报销按重症患者报销(80%-85%),不同于慢性病报销比例(60%-65%)。三是实行预算管理,门诊治疗额度适当放宽,超额度情况下也适度分担。

                                                         武汉市医保中心科长郑正庭在发言

    武汉市民政局社会福利生产管理办公室董芳静在发言中指出,民政部门针对精神障碍患者的政策措施包括:一是将符合条件的精神障碍家庭纳入低保范围,并通过医疗救助和临时救助等措施实现兜底保障。二是开展精神障碍社区康复试点工作,建设精神卫生服务中心。三是发挥精神卫生福利机构的辐射作用。四是通过政府购买服务,引入社会组织、社工团队,深入到患者家庭入户走访,针对个人情况建立康复性救助计划。五是引入市优抚医院专业医疗资源。她认为,精神障碍患者工作,还需要加强资源整合和部门之间的配合。

                                           武汉市民政局社会福利生产管理办公室董芳静在发言

    咸宁市残联副理事长陈会宗在发言中指出,咸宁市共有14137人诊断为精神患者,办证精神残疾8432人,公安系统管控的有4351人。其中94%的精神障碍患者患病时间越长,家庭经济条件越差。根据残联系统对精神残疾人的监测,其家庭收入仅占社会平均的65%,尤其在农村,一半的精神残疾家庭为贫困户。精神障碍患者的主要困难包括:一是存在严重的社会恐惧与社会歧视,病人住院之后常被隔离在正常环境之外。二是规律服药难,药品副作用重,病人得不到正确指导。三是稳定病情难,病情波动时常常得不到专业指导和专业护理,不吃药、乱吃药、复发问题较多。四是回归社会难,病人回归社会的比例不到20%,绝大多数不能回归原来的社会角色和工作岗位。建议改善精神病人的生存环境和外部条件,解决其服药难题,提供专业服务和指导,建立精神病人疗养中心,解决其出院之后没有出路的问题。

                                                            咸宁市残联副理事长陈会宗在发言

    5月31日晚,课题组还专门访谈了武汉市精神病院院长李毅;6月1日下午,课题组成员参观了武汉市新洲区精神病院,并进村入户走访,实地了解精神残疾人家庭的的生存状况;6月2日上午,课题组走访武汉市精神病院,对武汉市精神卫生防治体系进行了解;6月2日下午,课题组走访了武汉市优抚医院,全面了解了精神障碍患者中民政对象的相关政策和集中供养情况。

    通过调研,课题组成员纷纷表示,严重精神障碍患者的生存状况虽然近些年来得到了很大的改善,但仍然面临很多的问题,其面临的主要困难正在从经济负担转变为社会融入。武汉市在保障严重精神障碍患者权益和提高其生活质量方面有很多有益的做法,但也面临资源分割、管理分割等问题,值得认真总结。据悉,此次活动是根据我会“严重精神障碍患者生存状况与公共政策完善”课题的研究计划开展的一次专题调研,此后,课题组还将赴西安等地开展调研。

                                                      课题组走访武汉市精神卫生防治中心

                                                                 课题组走访武汉市优抚医院

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1