网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

申曙光、毛瑛主持的国家重大项目联合开题会在京举行
信息来源:新闻中心 时间:2018-05-29 浏览量:474

    2018年5月26日,由中国社会保障学会副会长兼医疗保障专业委员会主任委员、中山大学教授申曙光和中国社会保障学会医疗保障专业委员会副主任委员、西安交通大学教授毛瑛分别主持的国家社科基金重大项目“预防为主的大健康格局与健康中国建设研究”开题报告会在北京江苏大厦举行。中国社会保障学会会长郑功成、国家卫健委体改司司长梁万年、国家卫健委卫生发展研究中心主任傅卫教授、国务院发展研究中心社会发展部部长葛延风、中国财政科学研究院院长刘尚希、中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚、国家卫健委法制司副司长陈宁姗、中共中央党校青连斌教授、复旦大学梁鸿教授、人社部医保司黄心宇处长、《中国社会科学》杂志编审梁华等十一人作为专家出席了本次开题报告会。该重大项目由申曙光教授研究团队和毛瑛教授研究团队在2017年底同时中标,这次会议由中山大学、西安交通大学联合举办。

西安交通大学副校长席光代表学校致辞

中山大学校长助理、科研院院长邰忠智代表学校致辞

    申曙光教授、毛瑛教授分别向与会者报告了课题的准备情况、基本思路与研究计划。

申曙光教授代表研究团队做开题报告

毛瑛教授代表研究团队做开题报告

    郑功成教授、梁万年司长等十一位专家对项目的理论与实际价值、研究方案均给予了充分肯定,并希望两个项目组能够精心组织,合作攻关,出既有理论创新又有重大实际价值的成果,为构建我国以预防为主的大健康格局、建设健康中国作出贡献。专家们同时也从各自的视角出发提出了做好本项研究的建设性意见。

郑功成教授发言

    郑功成教授充分肯定了该项目的重大战略意义与现实意义,表达了对本项目产出“大成果”的期待,认为本研究应重视理念创新、体制机制创新与重大制度的顶层设计。他指出,健康中国建设是国家行动,不是部门行动,需要一部门主导和多部门协同配合;他希望项目组重视推进健康中国建设的体制机制与关键性制度安排,并能够提出具体的行动计划。

国家卫生健康委员会体制改革司司长梁万年发言

    国家卫健委体制改革司司长梁万年认为,项目组首先应明确“预防为主的大健康格局”与“健康中国建设”之间的关系,认为这是两个项目组审题和解题的关键,是研究开展的前提和基础。同时,他还分别对两个项目组提出了具有针对性的意见。

    其他专家也一一从研究内容、研究框架和逻辑、研究方法、研究成果等方面提出了具体建议。其中,多位专家着重强调,项目组应在学术理论上作出重大创新,要厘清当前健康中国建设中较为混乱的概念和关系;要以促进健康中国战略的实施,实现全民健康、全面健康为目标,加强自身使命感,为“预防为主的大健康格局和健康中国建设”的发展提供理论支撑、作出实质贡献。

国家卫生健康委员会卫生发展研究中心主任傅卫教授发言

中国财政科学研究院院长刘尚希

国务院发展研究中心社会发展部部长葛延风发言

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚发言

中共中央党校教授青连斌发言

复旦大学教授梁鸿发言

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1