网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

第四届全国社会保障青年学者论坛在杭州举行
信息来源:新闻中心 时间:2018-05-21 浏览量:859

    2018年5月20日,由中国社会保障学会青年委员会主办、浙江大学民生保障与公共治理研究中心承办的第四届全国社会保障青年学者论坛在浙江大学举行。中国社会保障学会会长郑功成教授出席论坛并讲话,中国社会保障学会副会长、浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授作会议总结,中国社会保障学会青年委员会主任委员杨俊等先后主持相关会议。

                                                                                 论坛会场

    来自中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、首都师范大学、国务院发展研究中心、国家行政学院、南开大学、河北工业大学、吉林大学、辽宁大学、复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、南京大学、浙江大学、厦门大学、江西财经大学、华中科技大学、中山大学、西南财经大学、西安交通大学、西北大学、西北政法大学等近30家高校与研究机构的从事社会保障专业研究的60余位中青年学者和博士生出席会议。来自浙江财经大学、浙江外国语学院、浙江工业大学等浙江地区的学会会员也出席了本届论坛。

                                                           中国社会保障学会会长郑功成教授讲话

    郑功成会长在致辞中指出,要真正全面认识新时代,这是青年学者从事社会保障研究的基础与条件。新时代的变化体现在国情、国家目标、发展理念、国家行动的深刻变化上,如果不能充分地认识到时代的深刻变化,就很难把握时代的需要与自己努力的方向。他强调,坚持以人民为中心的发展思想、走共同富裕的发展道路、不断增进民生福祉的国家发展根本目的,这些饱含新时代智慧的思想为做好新时代的社会保障理论与政策研究提供了科学理论指引,社会保障学者有责任根据国家确立的新目标、采取的新行动与新方案,为应对新时代的新矛盾与新挑战、促使全面建成中国特色的社会保障体系做出积极有益的贡献。他还特别与大家分享了对当前值得关注的社会保障领域研究议题的看法,提出应当高度重视习近平民生思想研究的重大意义,高度重视对中国特色社会保障体系结构与功能定位、社会保障与经济发展关系、社会保障与人口均衡增长关系、社会保障与国家财政关系、社会保障与新技术及新业态的关系、社会保障央地关系、社会保障法制体制机制以及养老保险全国统筹、中国特色医疗保障制度等重大主题的研究,这些议题关乎我国社会保障制度的定型与长远发展。他希望青年社会保障学者要做与新时代相适应的真学问,努力为解决世界普遍性问题提供中国方案,为解决中国特殊问题寻求科学路径。

                                                                            论坛会场

    本次论坛分为四个专题会议,并增设了两个博士生专场。中国社会保障学会秘书长鲁全、青年委员会主任委员杨俊、青年委员会副主任委员胡秋明、青年委员会副主任委员李志明担任专题论坛主持人。本届论坛还对每位论文报告人配备了一名评论人,通过“一讲一评”的对话方式,促进青年学者之间的深入交流。

    在第一专题会议上,吉林大学贾玉娇教授作了题为“习近平民生思想的形成逻辑与内涵研究”的报告,国务院发展研究中心江宇副研究员作了题为“‘福利陷阱’的成因和应对”的报告,西安交通大学王立剑副教授作了题为“社会保障模式:基本类型、备选路径与建议方案”的报告。北京师范大学谢琼研究员、华中科技大学郭林副教授和中国人民大学鲁全副教授先后对以上报告做出了评论。

    在第二专题会议上,西安交通大学封铁英教授作了题为“供给侧结构性改革视角下社会养老服务需求预测与供给策略研究”,中国人民大学杨俊副教授作了题为“个人账户养老保险制度管理的‘账户化’研究——以新加坡、智利和瑞典为借鉴”,中山大学彭浩然副教授作了题为“中国地方政府基本养老保险待遇调整行为研究”的报告,中国社会科学院程杰副研究员作了题为“社保缴费与企业绩效”的报告。复旦大学朱勤副教授、上海财经大学郑春荣教授、浙江大学张翔副教授和中山大学彭浩然副教授先后对以上报告做出了评论。

    在第三专题会议上,中山大学彭宅文助理教授作了题为“土地财政、地方治理、与中国住房政策改革:一项实证研究”的报告,上海财经大学张熠副教授作了题为“社会保障最优代际再分配水平研究”的报告,西北政法大学文姚丽老师作了题为“中国社会保障史的学科定位和学术使命”的报告,厦门大学黄冠教授作了题为“日本长照保险体系建设经验及对中国的启示”的报告。厦门大学黄冠教授、浙江大学杨一心讲师、中山大学彭宅文助理教授和浙江财经大学戴卫东教授先后对以上报告做出了评论。

    在第四专题会议上,南京大学严新明副教授作了题为“常态弱势群体和动态弱势群体——新时代制度‘弱有所扶’的思考”的报告,西北大学翟绍果副教授作了题为“健康贫困治理的逻辑、经验与路径”的报告,南开大学郑飞北讲师作了题为“困难指数:贫困家庭的识别方法与扶贫资源的分配逻辑”的报告,辽宁大学边恕教授作了题为“企业职工基本养老保险‘保基本’的内涵回归及调整方案”的报告,国家行政学院李志明副教授作了题为“大凉山彝区反贫困策略研究”的报告。南开大学郑飞北讲师、华东师范大学张继元讲师、江西财经大学陶纪坤副教授、西南财经大学胡秋明教授和河北工业大学张金峰副教授先后对以上报告做出了评。

    在两个博士生专场,8位博士生围绕养老、医疗、照护和贫困等议题分享了最新的研究成果。博士生专场由浙江大学博士生胡晓毅同学主持,复旦大学胡湛副教授、中山大学彭浩然副教授和彭宅文助理教授作了点评。

    何文炯副会长在会议总结中指出,青年学者们在本届论坛中展示了自己的最新研究成果,并作了深入的交流,达到了预期的目标。进入新时代,我国社会保障事业将有新的更大的发展,这为我们社会保障学者展现了更加宽阔的舞台。我国社会保障有悠久的历史,但社会保障作为一门学科还很年轻,需要一代又一代学者的持续不懈奋斗。因此,青年学者们有无限的发展机会,更有沉甸甸的责任。所以,需要大家不断努力。做好一个社会保障学者,一要有正确的理念,二要有坚实的理论基础,三要有先进的科学研究方法。要下苦功夫,才能有真功夫。希望青年学者在为社会保障学科建设和国家社会保障事业发展的过程中实现自己的人生价值!

    全国社会保障青年学者论坛,是中国社会保障学会搭建的青年学者学术交流平台,每年一届,旨在通过稳定的机制增进本领域青年学者的团结协作与专业凝聚力,并在相互促进、共同发展中,为我国社会保障事业的健康发展作出积极、有益的贡献。

                                                                           参会代表合影

    论坛期间,中国社会保障青年委员会还举行了第四次工作会议。中国社会保障学会会长郑功成教授出席会议并讲话,中国社会保障学会副会长童星教授、林义教授、何文炯教授出席会议。会议上,青年委员会主任委员杨俊通报了2017年工作会议以来的工作情况,青年委员会副主任委员张翔通报了第四届青年学者论坛的筹备情况及议程安排。中国劳动社会保障出版社分社长王洪通报了关于青年学者文库建设的构想。青年委员会副主任委员翟绍果副教授通报了2019年青年学者论坛的筹备工作。会议还就青年委员自动退出机制和相关人事安排、下半年与2019年拟推进的工作进行了讨论,并形成了相关决议。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1