网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

浙江地区会员在浙江大学举行长期照护保险研讨活动
信息来源:新闻中心 时间:2018-03-21 浏览量:506

研讨会现场

2018年3月20日,中国社会保障学会浙江地区会员汇聚浙江大学紫金港校区,专题研讨长期照护保险。中国社会保障学会副会长何文炯教授出席会议并致辞。来自浙江省的中国社会保障学会会员和学界代表,省政府有关部门、杭州市、宁波市及有关市县的政府官员,以及养老服务机构的代表60多人参加会议。本次会议由浙江大学社会保障研究中心和浙江大学风险管理与劳动保障研究所承办。

何文炯副会长在致辞

研讨会分三个阶段。第一阶段是国际经验交流。日本城西大学教授于洋系统地介绍了日本的失能照护服务体系和长期照护保险制度及其运行情况。浙江财经大学教授戴卫东、浙江外国语学院教授董红亚就中国借鉴日本经验,加快建设老年照护服务体系作了学术交流。

于洋教授在发言

戴卫东教授发言

董红亚教授发言

第二阶段是长期照护保险浙江试点情况分析。浙江省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长陈建义介绍了浙江省养老服务业发展的思路、举措和重要进展。宁波市社会保险局陈英、嘉善县社会保险中心邹萍、嘉善县民政局薛一纯、桐庐县社会保险局孙忠明、太平洋寿险杭州中心支公司王伟等,分别从各自试点和实践情况作了专题发言。他们分别介绍了试点地区的政策和运行情况,并重点就失能评估、资金筹集、待遇结算、服务管理、基金管理等方面遇到的问题及所采取的相关对策进行了交流讨论。他们普遍认为,目前面临的主要困难在于失能评估标准的确定及评估人员的专业化,同时服务能力的不足也为待遇享受造成了一定的困扰。会议就此展开了热烈的讨论。

陈建义处长在发言

陈英副局长在发言

邹萍主任在发言

薛一纯科长在发言

孙忠明副局长在发言

王伟副总经理在发言

第三阶段是失能照护服务供给机制研讨。浙江绿康老年科学技术研究所卢亦鲁,杭州市残疾人托管中心王亦霖等结合自身的工作实际,就老年人和残疾人照护服务供给相关问题进行了深入讨论。

卢亦鲁专家在发言

王亦霖专家在发言

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1