网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访郑功成:推动社会保障等制度走向法治化 维护劳动者合法权益
信息来源:人民网 时间:2022-03-12 23:10:02 浏览量:833

  按语:两会前夕,人民网记者专访了我会会长郑功成,走进他的履职故事和感悟。新闻中心现将访谈全文转发于此,与读者分享。


  人民网:您好,请问今年全国两会,您关注哪些问题呢?

  郑功成:今年全国两会,我提的建议有加快制定劳动法典、养老服务法、儿童福利法、殡葬法四个,希望能够推动我国劳动就业制度、社会保障制度走向法治化,以维护劳动者的合法权益,不断增进人民福利。

  人民网:作为这一届的全国人大代表,请您简单介绍一下五年来您的履职情况。

  郑功成:作为国家立法机关组成人员,我实际上已经在其中工作了四届近20年。这一届的五年,我的履职可以分为三个方面,一是参加全国人大及其常委会和我所在的全国人大社会建设委员会的例行会议,通过会议制定法律、审议“一府一委两院”报告等是我们履职的主要方式。今年召开的是十三届全国人大五次会议,我们常委会已经开了三十多次会议,专委会也开了若干次会议,这些例行会议都是我们履职所必须要完成的工作任务,我国所有的法律都是通过会议审议并制定出来的,会议也是督促法律实施和监督“一府一委两院”工作的重要形式。

  二是立法研究,为全国人大相应的立法工作、修法工作和法律评估工作提供智力支持。2018年以来,受全国人大社会建设委员会的委托,我们中国社会保障学会承担了多项立法研究任务,包括社会救助立法研究、医疗保障立法研究、养老服务立法研究、劳动法律体系建设与劳动法典编纂研究、慈善法实施的评估与修法研究、社会保险法实施评估等,我组建了多支研究团队分别开展调研,他们基本上都是中国社会保障学会的成员。这些立法研究的成果都无一例外提交给全国人大常委会领导同志和社会建设委员会等,无一例外都得到了积极反映。

  三是参与相关调研。比如参加慈善法的执法检查、社会保险法实施评估调研,以及带队开展上述立法专题调研活动,旨在了解法律实施过程中间存在什么样的问题、法律落实到什么程度、还需要如何完善。会议、研究、调研这三个方面,应该是我参加国家立法机关工作的很重要的三个方面,也是我履职的三个方面。

  人民网:您刚才谈到您的履职情况,作为连续多届的全国人大常委会委员,社会保障领域的专家,您之前提的这些议案和建议都得到了哪些落实?

  郑功成:从2003年第十届以来,在全国人大会上,我应当领衔提出过不下于三十项立法建议。多项已经成为了法律,比如社会保险法、劳动合同法、就业促进法、慈善法等均已经制定了法律,还有修订老年人权益保障法、红十字会法等议案也推动了这些法律的修订完善。

  还有相当一部分的立法议案正在推进,比如社会救助法。全国人大常委会已经将其列入一类立法项目,法律草案由民政部起草并经征求意见后,已经提交到国务院,如果国务院常务会议通过,就会进入到全国人大常委会的审议程序,这也是新的进展。医疗保障法已经由国家医疗保障局完成了草案起草工作,民政部也在推动养老服务法、儿童福利法的研究,全国人大社会建设委员会已经提前介入相关法律草案起草,亦正式启动了慈善法的修订程序并列入了今年全国人大常委会的立法工作计划,全国人大社会建设委员会亦将编纂劳动法典列入了日程。因此,这些立法议案都可能在“十四五”期间变成法律。

  人民网:养老问题,是网民非常关注的话题。在您看来,我国社会保障体系建设中还存在哪些挑战和问题呢?如何推进我国社会保障体系建设呢?

  郑功成:应该说我们国家社会保障发展是当今世界社会保障发展进步最快的国家。我曾经说过,中国的社会保障改革是人类社会保障史上空前绝后的伟大实践。近20年来,特别是党的十八大以来,我们取得了非凡的成就。截至2021年底,我国有10.29亿人参加基本养老保险,近3亿老年人皆享有基本养老金;13.64亿人参加基本医疗保险,参保覆盖面稳定在95%以上,全民医保的目标基本实现,这是了不起的成就。

  但是,我国的社会保障制度没有完全成熟,质量还不高,面临着全面深化改革的繁重任务。我觉得主要有以下三个方面的问题:一是制度的统一性、公平性不足。例如基本养老保险今年刚推进全国统筹,医疗保险还停留在市级统筹,区域分割、群体分割的格局还未完全改变。下一步的改革目标就是要尽可能地统一制度安排,促进制度公平。

  二是不能适应我国的人口结构变化。一是不能适应人口老龄化进程加快。截至2021年末,年满65岁及以上的老年人口占总人口的比重已经从2000年迈入老龄化门槛的7%上升到14.2%,是从轻度老龄化进入了中度老龄化,但我们对养老服务、儿童福利发展还重视得不够。二是不能适应灵活就业的要求。现在我国灵活就业人口已达2亿人以上,而社会保险仍然延续着传统的正规劳动关系,实际上将灵活就业者排斥在职工社会保险制度之外。三是不能适应人口的高流动性与人户分离现象常态化。我国流动人口近3亿人,人户分离人口近5亿,但许多社会保障项目却仍然以户籍为依据,这使得许多人不能在生活或工作地参保。由此可见,我国社会保障制度对人口变化的适应性还不够。

  三是社会保障制度再分配的力度还不够大。扎实推动共同富裕必须加快优化现行社会保障制度,要继续加大社会保障的再分配力度,这样我们全体人民才能共享国家发展成果,最后才能稳步地走向共同富裕。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1