网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访郑功成:我们的暮年,何处安放?
信息来源:中国网 时间:2022-03-11 15:33:00 浏览量:815

  按语:第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口已超2.6亿人,占比达18.7%,人口老龄化程度进一步加深。养老已成为社会关注度最高的议题之一。

  今年的政府工作报告释放了哪些关于养老的信号?中国网记者就此问题专访了全国人大常委会委员、我会会长、中国人民大学教授郑功成。新闻中心现将访谈全文转发与此,与读者分享。

  “今年的政府工作报告中,有关养老的篇幅较多,主要涉及养老金制度和养老服务两方面。”郑功成说,在养老金方面,报告提出“稳步实施企业职工基本养老保险全国统筹,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准”“继续规范发展第三支柱养老保险”。

  郑功成认为,全国统筹将让养老金制度真正从地方性制度安排变为国家层级的制度安排,大大提升其公平性;实施全国统筹后,中央政府将扮演制度担保人角色,某个地方领不到养老金的情况将不可能出现,制度的可靠性将得以增加;此外,不管劳动力如何调动,其养老保险的关系将一直延续,劳动者的养老金权益将得到更好地维护。

  谈及提高退休人员养老金待遇,郑功成说:“从2005年至今,我国退休人员养老金待遇有望实现‘18连涨’。过去,主要是提高城市退休人员养老金,这次城乡居民同步提高,是国家给的一大福利。”

  报告中提到的“第三支柱养老保险”又该如何理解?对此,郑功成表示,可以将法定的基本养老金理解为第一层次;职业年金、企业年金为第二层次;第三层次就是向商业保险公司购买人寿保险,即商业型养老金。

  “第一层次大家都有,第二层次一部分人有。现在我们不仅要发展第二层次,还要发展第三层次。这实际上是为了人们年老以后,经济保障更有力度。”郑功成解释道。

  在养老服务方面,政府工作报告作了哪些部署?

  “相较于养老金制度,养老服务的发展较为滞后。在人口老龄化程度加深的背景下,大家对养老服务的需求一定会持续高涨。而现在,养老服务的总量供给严重不足,结构不合理,质量也不高。”郑功成说,对此,政府工作报告给予了应有的重视,提出要“优化城乡养老服务供给,支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,鼓励发展农村互助式养老服务”。

  “目前我国养老机构的床位约40%是闲置的,而大量想要机构服务的失能、高龄老人又没进入到机构中。这说明供给结构的不合理。”郑功成认为,优化城乡养老服务供给意味着要增加机构养老服务的护理型床位,为高龄、失能的老人而不是低龄、健康的老人提供。

  “我国绝大多数老年人都是居家养老。过去强调的养老服务供给主要是瞄向机构,没有把机构服务通过社区引入到老年人的家庭。”郑功成分析,报告支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务是为了支持老年人居家养老。他认为,要利用好社会力量,大力支持慈善组织、公益组织等提供此类服务。

  郑功成认为,我国解决养老服务困境的难点在农村,“农村老人存在居住分散、购买能力低等特点。报告中提到的农村互助式养老服务,就是邻里、亲友之间的照顾。这可以弥补农村公共服务设施、人力不足的缺陷。”

“政府工作报告回应了老百姓在养老问题上的关切,只要真正调动起各方积极性,我相信在‘十四五’的窗口期能取得很大成就。我对中国的养老保障非常有信心。”郑功成说。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1