网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访林闽钢:走向社保制度改革系统集成协同高效新阶段
信息来源:中国劳动保障报 时间:2022-01-14 20:46:11 浏览量:470

  按语:我国社会保障制度改革已进入系统集成、协同高效的阶段,要准确把握社会保障各个方面之间、社会保障领域和其他相关领域之间改革的联系,确保各项改革形成整体合力。社保制度改革的系统思维和系统集成是什么?应如何实现社保制度改革的协同高效?带着这些问题,《中国劳动保障报》记者近日采访了我会副会长、南京大学社会保障研究中心主任林闽钢。


  社保制度进入优化发展新阶段

  记者:您认为,改革开放以来我国社保制度发生了哪些重要变化?

  林闽钢:为适应经济体制改革,对内搞活经济,对外实施改革开放,社会保障的概念于1985年首次提出,并被认为是保证经济体制改革顺利进行和取得成功的重要条件,是实现社会安定和国家长治久安的根本大计。

  20世纪90年代初,我国开始对国有企业职工养老保险制度进行改革,一些地方开始探索城市居民最低生活保障制度。1993年,《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》要求建立多层次的社会保障体系,将社会保障制度确定为市场经济正常运行的维系机制,使其成为市场经济体系的五大支柱之一。围绕建立多层次的社会保障体系的目标,我国先后进行了城镇职工基本养老保险制度、基本医疗保险制度的改革试点,并逐步建立失业保险制度。

  20世纪90年代中后期,国有企业陷入困境,再加上1997年爆发的亚洲金融危机,国有企业更是雪上加霜,产生了大批下岗职工。1998年,新组建的劳动和社会保障部的重要战役就是落实两个确保、三条保障线,有力回应了国企改革中所出现的重大社会问题,确保了下岗失业人员的基本生活,对当时国家经济改革和社会稳定起到了全局性的关键作用。

  回顾1985年至1999年期间,我国社会保障制度建设在取得突破性进展的同时,被赋予了重大的历史使命,发挥出了市场经济压舱石和社会稳定安全网的作用。中国社会保障从产生之时就被深深刻上了时代烙印,即坚持以问题为导向的发展路径,源于中国改革实践,并积极服务中国经济和社会发展,是国家治理之重器。

  当前,我国坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续推动保障和改善民生。中国不但建成了世界上最大的社会保障体系,社会保障发展之迅速、受益面之广,也成为了中国改革的又一张名片。经过多年的改革发展,社会保障成为国家一项根本性社会制度,社会保障体系不断完善,各项制度框架均已夯基垒台、立柱架梁,在保障和改善民生方面发挥了重要作用。我国社会保障制度建设已解决了“有”与“没有”的问题,正在追求“好”与“更好”,我国社会保障制度改革已进入优化发展的新阶段。

  社保制度改革的系统思维和系统集成

  记者:社保制度改革进入新阶段后,什么是社保制度改革的系统思维?

  林闽钢:中共中央政治局2月26日下午就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习。在集体学习中强调,我国社会保障制度改革已进入系统集成、协同高效的阶段。要准确把握社会保障各个方面之间、社会保障领域和其他相关领域之间改革的联系,提高统筹谋划和协调推进能力,确保各项改革形成整体合力。这为推进社会保障制度改革系统集成、协同高效指明了方向,提供了遵循。

  系统是由若干互相联系、互相作用的部分所构成的统一整体。系统性是构成系统整体的要素之间具有相互联系、相互作用的互动关系,这些相互联系和相互作用是系统稳定存在的基础,各要素之间的协同配合、均衡协调是系统结构性的体现,系统性是事物普遍存在的特征。由此所形成的系统思维,其重要特点是将事物作为一个系统进行整体分析,把组成系统的各个要素视为相辅相成的。

  随着改革发展,各领域的系统性日益增强,坚持系统思维成为治国理政的基本要求。改革工作要坚持正确的方法论,特别是要坚持系统思维,加强顶层设计,增强改革和发展的整体性、系统性、耦合性。看待社会保障制度改革需要运用系统思维,对有关改革发展的全局性、关键性问题需要做好顶层设计,提出战略谋划,协同推进各项工作的展开。

  记者:您认为,应如何促进社会保障制度改革系统集成?

  林闽钢:目前,我国社会保障整体运行良好,改革持续深入。但还存在系统不集成、协同不高效的症结。一是社会保险、社会救助和社会福利之间制度体系结构存在失衡,导致资源配置失衡,出现地区之间、城乡之间、不同群体之间的发展差距;在养老、医疗、福利等方面政策脱节,在全面建成小康社会后还存在保障不足等问题。二是社会保险、社会救助多层次体系中,也存在明显的制度体系内发展不平衡问题。在社会养老保险多层次结构中,基本养老金制度仍是独大,与此相对应的是年金、商业保险发展较为滞后。在多层次医疗保障制度体系、多层次救助制度体系中,也面临同样的挑战。三是社会保障管理涉及多个职能部门,部门管理模块化,容易导致部门管理运行封闭化;由于缺乏信息共享或造成部门管理的孤岛现象。

  社会保障的系统集成遵循开放性、先进性、高效性原则,需要打破各子系统、各层次独立和隔离的状态,形成更大规模和空间上的结构和功能,即走向更高层级的整合状态,实现新的功能和发展态势,使资源达到充分共享,实现集中、高效、便利管理。

  在目标集成上,从顶层设计角度,应以问题导向、目标导向聚焦重点领域和关键环节,针对社会保障的体制性障碍、机制性梗阻加以解决。在制度集成上,一是统筹规划现行社会保障体系结构,精准定位不同项目、不同层次的保障功能。二是尽快优化养老保险、医疗保险和社会救助制度。三是及时补上养老服务、儿童福利、妇女福利等发展短板。四是大力发展慈善事业,发挥第三次分配作用。

  社保制度改革的协同高效

  记者:您认为,应如何实现社保制度改革的协同高效?

  林闽钢:协同概念源自哈肯提出的协同学理论,用以反映复杂系统之间的集成联动、合作协调关系。协同的实质是改善整体的系统结构,加强各子系统之间的联系与交互,优化性能,实现相互补充、相互依赖、紧密联系的新状态,使整个大系统表现出更高的整体性。在这个意义上,系统集成是途径和手段,协同高效是其促成的效果。

  当前,我国社会保障制度改革协同高效的条件已经具备、时机已经成熟,应紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,以标准化、专业化和数字化为基础,以健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系为目标,坚定不移用改革创新破除体制性障碍和机制性梗阻,以问题和目标为导向,在高位推动,激发出整体效应,推动社会保障高质量发展。

  围绕提高社会保障制度改革协同高效的目标,要建立全过程、全方位、一体化的协同发展机制。一是健全跨部门的响应机制、协商机制,解决社会保障制度改革和运行中的重大问题和关键问题,谋划布局、共同推进社会保障制度的整体发展。二是建立多主体的资源整合机制。在多层次社会保障体系中,充分调动市场主体与社会力量的参与,大力发展通过市场与社会建立的各种补充保障制度和项目,促进多层次体系的优化。三是打造信息共享机制。当前,在社会保障数字化转型关键期,要紧紧抓住以信息技术引领社会保障制度改革创新的机遇,以基础数据库建立和共享为突破口,推动社会保障各领域内的数据归集、流程再造,促进跨领域的数据交互共享,同时加快区块链等先进技术在社会保障信息共享中的运用,全面提升社会保障数字治理的效果。

  鉴于协同发展的复杂性,在解决涉及跨部门的复杂问题时,可组建以时间优先、问题导向的专项任务小组,由组长全面负责跨部门协同的目标和任务。通过水平协调解决问题,有效减少纵向层级信息载荷。可以在长三角、珠三角、京津冀等区域率先探索社会保障协同发展机制改革试点,寻找协同改革的关键环节,总结出可复制、可推广的经验。

  当前,中国社会保障制度改革和发展正处于历史机遇期,在推动共同富裕的过程中,要积极通过社会保障制度的系统集成、协同高效改革,努力把中国特色的社会保障制度优势转化为治理效能,促进新时代中国社会保障的高质量发展。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1