网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访郑功成:走出养老服务业高效协同的发展新路
信息来源:湖南日报 时间:2021-12-09 16:47:34 浏览量:422

  按语: “此次高峰论坛十分准确地发出了我国养老服务业发展需要强化‘创新与高质量发展’的信号,反映了新时代对养老服务业的新要求。”2021中国(湖南)岳麓山养老服务高峰论坛将于12月9日至11日在长沙举行,论坛开幕前夕,《湖南日报》记者就我国养老服务业发展相关问题专访全国人大常委会委员、我会会长郑功成。新闻中心现将访谈全文转发与此,与读者分享。


  郑功成说,我国已经将应对老龄化上升为国家战略,党中央、国务院先后发布《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《关于加强新时代老龄工作的意见》,做出了完整部署,正在采取全面应对的行动,我们应当有信心应对好老龄化带来的挑战。

  “人口结构的深刻变化必然带来消费结构、产业结构、就业结构的深刻变化。”郑功成说。第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口超2.6亿人。有关部门预测,“十四五”时期,全国老年人口将突破3亿。在他看来,规模巨大的老年人群体,蕴含着同样规模巨大的消费需求与消费能力,这决定了发展养老服务业不仅是保障民生的需要,也是培育和发展新经济增长点的需要。

  “当前我国养老服务业发展面临的关键问题是消费者信心不足与投资者信心不足。”郑功成感慨道,养老服务质量不高降低了老年人及其家庭成员的消费欲望,也抑制了养老服务消费规模,进而又影响着投资者的收益。在他看来,只有提高服务质量才能赢得老年人及其家庭成员的信任,才能将潜在的消费需求转化为现实购买力,使养老服务业得到持续发展。

  同时,郑功成观察到,以互联网为代表的第四次工业革命正在全面、深刻、持久地影响着我们的生产方式、生活方式与社会治理方式,传统的劳动关系在淡化、传统的社交网络在消解、传统的代际关系走向松弛,婚恋观、家庭观等都在发生深刻变化,老年人个体的社会需求也日益个性化、复杂化。

  郑功成说,所有这些,均要求新时代的养老服务业必须与时俱进地重塑新的发展理念,重构完整的多层次政策体系,重建政社协同的工作机制。必须创新发展理念,优化服务体系结构,持续提高养老服务质量,同时抓住重点环节发力,走出高效协同的发展新路。

  郑功成表示,要发展好养老服务业,需要进一步细化政策指引,分层分类分区域推动养老服务业发展。要加大公共投入并着力撬动民间投入,持续壮大支撑养老服务业发展的物质基础。要坚持政府保底、市场保高、多元协力发展满足中等收入老年人需求的普惠性养老服务业的方针,发挥好中国特色的公建民营优势,促使养老服务机构走向连锁化、规模化。要加快养老服务立法步伐,为养老服务供需双方提供清晰、稳定的预期。

  针对中国老年人群体更偏好居家养老的现象。郑功成认为,我国的养老服务业应当立足社区,就近为有需要的老年人提供服务。应当树立老有所养、老有所为并重的养老观,增强社区的组织化程度,建立以老年人为主体的志愿服务队,还可以建立志愿服务时间银行,在对志愿者给予社区荣誉的同时承诺其有需要时可以优先享受养老服务,以此形成互助友爱的社区风尚和老年人志愿服务的良性循环。

  郑功成说,必须坚持尊重老年人意愿、满足老年人需要的基本原则,以支持老年人居家养老为基本出发点,建立起能够普惠有需要者的基本养老服务制度,在持续加大政府投入的条件下充分调动市场主体、社会力量及家庭与个人的积极性,集中力量重点解决好失能、高龄空巢老人的照料问题,特别是要破解农村养老难题,最终实现让所有老年人都无后顾之忧,都能够同步走向共同富裕的美好生活新时代。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1