网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访郑功成:社会保障是扎实推进共同富裕的关键性制度安排
信息来源:中国劳动保障报 时间:2021-11-04 15:35:04 浏览量:1517

  按语:社会保障制度与共同富裕的关系是什么?应如何健全社会保障制度,扎实推动共同富裕?应如何全面优化现行制度安排?带着这些问题,《中国劳动保障报》记者近日对我会会长、中国人民大学教授郑功成进行了采访。新闻中心现将访谈全文转发于此,与读者分享。


  社会保障具有不可替代的基础性、支撑性作用

  记者:您认为,社会保障制度建设与推动共同富裕的关系是什么?

  郑功成:社会保障是保障民生的基本制度安排和实现国民共享发展成果的基本途径,没有社会保障,不可能解除人民群众的后顾之忧,更遑论走向共同富裕。纵观世界,可以发现,凡社会保障制度健全的国家,其社会财富分配愈是平等,贫富差距愈小;凡社会保障制度残缺的国家,其社会财富分配愈是不平等,贫富差距愈大。这一客观事实表明现代社会保障制度对社会财富分配格局的重大影响。在我国共同富裕的历史进程中,加快推进社会保障制度建设势在必行。

  尽管走向共同富裕需要以持续做大财富蛋糕为条件,还要采取提高劳动报酬等多种举措,但发达国家的经验表明,健全社会保障制度确实是缩小收入差距的根本途径。我国的脱贫攻坚与全面建成小康社会实践也充分反映出了社会保障不可替代的基础性、支撑性作用。可以肯定,在走向共同富裕的历史进程中,必将需要社会保障发挥更加重要的作用,它应成为扎实推进共同富裕的关键性制度安排。

  科学设定若干指标明确社会保障发展目标

  记者:在加快健全我国社会保障制度的过程中,您认为应设定哪些指标作为发展目标?

  郑功成:基于社会保障制度的现实和扎实推动共同富裕的要求,应以全面建成高质量的中国特色社会保障制度为目标,不断强化社会保障制度再分配力度。它至少应包括以下几个维度:保障体系结构完备,制度安排公平统一,覆盖范围应保尽保,权责匹配清晰合理,筹资机制可保持续,待遇适度稳步提升,经办服务规范便捷。为此,必须持续壮大社会保障制度的物质基础和促使制度公平统一。

  第一,社会保障支出占GDP之比。宜以目前OECD国家平均水平为参照,到2035年能达到20%左右,2050年前后达到25%左右。这意味着从现在约13%起步,未来15年需要提高约7个百分点,未来30年需要提高约12个百分点。这当然不能单纯依靠财政投入,还须充分调动市场主体、社会力量与个人及家庭的投入,以使全体通过社会保障共享国家发展成果的份额持续提升。

  第二,财政性社会保障支出占财政支出之比。如果以2035年达到中等发达国家平均水平为标准,则我国还须有更多的财力投入到社会保障中。目前财政性社会保障支出占财政支出约为30%左右,2035年应达到40%以上,未来年均约需提高1个百分点。不仅如此,还需要发挥财政性投入撬动社会资源,以形成总投入扩增效应,进而使社会保障水平“水涨船高”、收入差距持续缩小。

  第三,基尼系数降低指标。目前,我国的基尼系数在0.46-0.47高位上徘徊,到2035年应降至福利国家的平均水平即0.32左右,这意味着每年要降低0.01个点;到2050年应降至0.30以内,成为世界上最平等的国家之一,即共同富裕的目标实现。中国作为社会主义国家应当追求这样的目标,也一定能够做得比西方福利国家更好。

  全面优化现行制度安排加快促进社会保障法治化

  记者:您一直主张全面优化现行社会保障制度,您有哪些建议?

  郑功成:我国现行社会保障制度质量不高是一个客观事实,优化制度的关键是要在坚持公平优先、共建共享、互助共济的原则下,增进法定保障制度的统一公平性,缩小不同群体的待遇差距,而整合相关制度安排、均衡筹资责任、提高统筹层次、打破户籍等政策壁垒、统一待遇清单与标准无疑是必由之路,同时还要妥善处理好基本保障与非基本保障、社会保障与家庭保障、社会保障与经济发展、福利不断增长与责任合理分担的关系。

  记者:对于优化基本养老保险制度,您有哪些建议?

  郑功成:一是必须加快实现职工养老保险全国统筹,真正实现养老保险基金全国范围内统收统支。二是以组合拳方式调整基本养老保险相关参数。包括尽快明确延迟退休年龄及具体实施方案、逐步提高最低缴费年限及推进时间表、适度降低基本养老金替代率等。三是将现行的财政兜底责任改为按固定比例分担筹资责任的机制,以此将财政压力控制在可控范围。四是调整个人权责关系。坚持个人账户权益全额归己但不再由制度承担长寿责任。五是优化居民养老保险制度。关键是强化对居民参保缴费的财政激励,可借鉴日本等国做法,由政府代行农民雇主之责并分担一半缴费责任,以使其养老金水平稳步提高。六是必须着力推动灵活就业人员参加职工社会保险。

  记者:对于优化基本医疗保险制度,您有哪些建议?

  郑功成:一是优化医保筹资机制。包括逐步均衡用人单位或政府与个人的筹资责任,最终实现缴费各半;全面取消职工医保个人账户,所有缴费全部进入统筹基金并由所有参保人共享;改居民医保按人头实行等额定额缴费制为与家庭可支配收入挂钩缴费制,以此化解富人与穷人等额缴费而受益逆向调节的问题,并使提高个人筹资责任成为可能;根据“老人老办法、新人新办法”原则实行退休人员缴费制,以改变退休人员与在职职工权责脱节问题,并使其与居民医保中终生缴费制保持一致,以此促进筹资公平并为最终发展到一个制度覆盖全民创造条件。二是建立基本医保待遇清单制。明确基本医保待遇制定权在中央,地方可以在补充医保方面作为,以此促进医保政策统一和权益公平。三是提高统筹层次。争取在“十四五”期末基本实现省级统筹,同时建立中央调剂基金,以解决区域不平衡问题。四是将以户籍为依据居民参保调整为覆盖常住人口。以此适应人口的高流动性与人户分离现象常态化,提高参保质量。

  记者:对于优化社会救助制度,您有哪些建议?

  郑功成:一是扩大救助范围。从覆盖低保、特困人员向低收入人口扩展,同时将部分救助项目从覆盖户籍人口扩展到常住人口,最终实现常住地申领救助。二是创新救助机制。不再单纯依靠申请审核制,尽快建立完善动态监测机制与主动发现机制,织密筑牢基本民生保障安全网,避免因制度实施中的缺漏发生极端个案。三是补上救助类服务短板。针对特困家庭仅靠款物救助还无法解决问题,有必要通过政府购买服务的方式积极发展服务型社会救助。四是应将社会救助纳入地方公共预算范畴,中央与省级政府通过转移支付确保财务不足地区的救助预算。五是赋予社会救助积极功能。如实行救助对象收入豁免制,提升救助对象的就业能力,推行以工代赈,创造灵活就业机会等,以此激发救助对象自我发展的积极性,避免救助对象陷入救助陷阱。

  记者:对于加快发展养老服务并优化服务供给,您有哪些建议?

  郑功成:“七普”数据显示,我国老龄化进程在明显加快且不可逆转,加快养老服务业的发展具有紧迫性。一是应以全面覆盖所有老年人为目标,同步推进机关事业单位退休人员社会化管理。二是加快建立基本养老服务制度,赋予有需要的老年人普享基本公共服务的法定权益。三是调整相关政策精准度。包括改变过去单纯以年龄为依据享受待遇的政策,采取以失能程度为主要依据的新政策,同时将护理型床位作为主要考核指标。还要根据不同老年人群体特征、地区老龄化差异、养老文化差异等要素分地区、分类别、分层次发展养老服务,确保养老服务政策的精准有效。四是全面推进公建民营模式的机构养老服务,以护理型服务为主要发展方向,真正形成发展养老服务业的合力。五是建立长期护理保险制度。既为老年人提供护理经费来源的清晰预期,也为养老服务业发展提供有效制度支撑。

  记者:对于加快建立健全儿童福利制度,您有哪些建议?

  郑功成:基于儿童共享国家发展成果和以福利促使儿童健康成长,进而避免陷入低生育率陷阱的要求,我国必须尽快建立普惠型儿童福利制度。一是扩展儿童福利兜底保障的覆盖范围。为孤儿、弃养儿童、困境儿童、受虐儿童等提供兜底保障。二是建立基本儿童服务制度。赋予所有儿童均能在常住地平等享受托幼服务的法定权益,切实解除城乡居民育儿后顾之忧。三是将健康保障纳入儿童福利范畴。包括儿童免疫、体检、健康服务等实行全免费或减免费用政策。四是建立儿童津贴制度。由政府财政出资,对婴幼儿提供现金补贴,可以从低水平起步,关键是要发出鼓励生育的政策信号。

  记者:您不仅长期从事社会保障理论与政策研究,而且长期担任国家立法机关组成人员,您对社会保障法治化有何建议?

  郑功成:现代社会保障制度最基本的特征就是法治化。在我国现代化建设全面提速的背景下,必须加快社会保障法制建设步伐,“十四五”应抓紧制定《社会救助法》《医疗保障法》《养老保险法》《养老服务法》《儿童福利法》等一批新法,尽快修订已不合时宜的《社会保险法》和失业保险、工伤保险等法规,同时强化全社会的社会保障法治意识,确保社会保障制度在法治的轨道上行稳致远。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1