网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访郭玉强:将未成年人保护法落到实处
信息来源:中国民政 时间:2021-06-03 10:43:03 浏览量:540

  按语:为更好的保护未成年人的合法权益,今年四月份,国务院成立了未成年人保护工作领导小组,6月1日,修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)也正式开始实施。这些重磅举措,将会对未成年人保护工作发挥怎样的作用?能否有效应对新的复杂情况?近日,中国网《中国访谈》栏目就有关问题,专访了民政部儿童福利司司长郭玉强,新闻中心现将访谈全文转发于此,与读者分享。


  中国网:新修订后的《未成年人保护法》在条文上进行了大量的充实,从原来的72条增至132条,积极回应了社会关切。新版《未成年人保护法》将于今天也就是6月1日正式实施,您怎么看待新版的《未成年人保护法》,它实施之后将会对未成年人保护工作产生怎样的影响?

  郭玉强:今天是国际“六一”儿童节,作为民政部儿童福利司的司长,我想首先向全国的未成年人,致以节日的问候。

  《未成年人保护法》从1991年在全国人大第一次立法通过之后,到现在几经修改,几十年的时间,应该讲随着改革开放、经济社会的发展,《未成年人保护法》在保障整个未成年人权益方面发挥了很大的作用。
  几度春华秋实,在我们国家的法制史上,在我们国家的儿童福利和未成年人保护工作的历史上留下了浓墨重彩的一笔。其中,原来具体从事这项工作的,比如说全国妇联,国务院妇儿工委办公室,共青团中央以及各级组织,都在贯彻落实《未成年人保护法》,保障未成年人合法权益方面发挥了很大的作用。
  党的十八大以后,我们坚持依法治国,当然也包括用法律的武器,来保障全体未成年人的权益。我认为这部法,是在儿童福利和未成年人保护领域非常好地贯彻落实了习近平法治思想,是我们依法治国的一个重要的体现。
  新修订的《未成年人保护法》,也就是今天要施行的《未成年人保护法》一共九章132条。跟当前的经济社会发展,全社会对儿童的关心,全社会对未成年人权益保护的关注是一脉相承的,也就是说您刚才讲的,积极地回应了社会的关注。这也是我们立法的根本,就是说民众有所呼我们立法就要有所应,而且要真正在实际当中贯彻落实下去。
  《未成年人保护法》,不但涵盖了孩子的基本衣食住行,学校教育、医疗健康等等,它更对孩子们以后的健康成长做出了详细的规定,它是一个系统的、全面的法律,以权益保障为切入点,为根本点,但是它更多关注的是人怎么全面地发展。
  中国网:这部法律对孩子个人意志也是有充分的尊重,我们知道有一条,在父母离婚的时候,孩子如果年龄超过了8岁,就可以自己做出意愿的选择,跟着爸爸还是跟着妈妈。
  郭玉强:对。这个是我们整个《未成年人保护法》当中的亮点之一,这部法律应该讲是亮点纷呈,您刚才讲的是亮点之一,是体现了什么呢?不仅仅是让孩子吃得饱,穿得暖,两不愁三保障,要尊重孩子的意愿。包括你刚才说的这种,孩子面临重大的原生家庭的变动的时候,要尊重孩子的意愿,无论是从司法机关还是其他的机关都要问询孩子自己的意愿,这是对孩子非常重要的一个尊重。而且注意这个年限时限,我们原来有18岁的规定,有16岁的规定,有14岁的规定,我们现在有8岁的规定。这个年龄也是尊重了现在孩子自身成长的这样一个客观发展的规律界定的时间。
  这部法律当中,还有几个比较重要的亮点或者特点,比如讲这次真正明确了谁来牵头做好这项工作,法律当中专门明确了由政府机关,也就是县级以上的民政部门要承担这个协调机制的具体工作。换言之,各级民政部门以后要在未成年人保护工作当中,是要切实履职尽责,是要扮演非常重要的角色的,法律赋予了我们协调机制8个字的职能,统筹协调,督促指导,真正把这8个字落实到位很不容易。
  这部法律对实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴都是很有意义的。因为今天的孩子就是明天社会的栋梁,就是明天社会的主人,下一个一百年奋斗目标就是要靠这些孩子来完成的。其实我觉着从孩子成长来讲,我们就是要把这帮孩子培养成我们社会主义的接班人,培养成中华民族伟大复兴的中坚力量和核心力量。
  中国网:就像您所说,其实这部法律无论从它的历史意义上来讲,从它时代背景、社会影响力来说都具有非常重大的意义的,可能现在社会关注度也是非常得高,大家更关注的是未来我们如何保障这部法律的严格实施呢?对此您怎么看?
  郭玉强:原来我们有过一句古话叫“徒法不足以自行”,就是说你有一部法律放在这儿,你不把它落实、抓下去,这部法律空纸一张,没有任何用处。这部法律,我们要真正落实它。比如说我们现在是六大保护,就是要把法律当中的每一条,甚至是每一个字词落实到跟每一个孩子密切相关的一些规定上。比如讲要建立与未成年人密切接触行业的性侵的入职查询制度,这个规定真正要在所有与未成年人密接的领域、行业当中落实下去还有一段的路程要走。
  但是无论怎么样,这部法律的出台很有意义。这一项工作更是意义重大,无论多难,我相信我们民政部门也会和其他的部门一道,真真正正地扛起我们的责任,有一种抱石上山的这样的毅力,咬紧牙关,一定要把这个法律贯彻落实到位,贯彻落实到底,贯彻落实到好。
  中国网:近年来,留守儿童的监护缺失、校园欺凌、性侵以及网络沉迷的现象也是频发,受关注度很高。那您是怎么看待这些问题的,为什么会一再发生?
  郭玉强:校园欺凌、性侵、留守儿童心理孤独等等问题,从一个方面讲,我们的工作,我们的社会发展,特别是我们的人文关怀还有一些不尽如人意的地方,或者讲我们这个社会的关爱网正在构建的过程中。
  无论发生什么样的(儿童)事件,我们相关部门,公检法司,包括我们民政部门,包括我们现在全国正在积极开展工作的儿童督导员和儿童主任,社会方方面面的力量,严肃处理,恶劣的绳之以法;同样,后期的精神慰藉、人文关怀、心理疏导,现在应该讲是越来越健全,应该讲越来越有效。
  我相信,只要我们把未成年人保护法、预防未成年人犯罪法以及教育法、义务教育法、反家庭教育法等等一定把所有的法律贯彻落实到位,贯彻落实到底,这种事件肯定会越来越少。
  中国网:每次出现这种儿童权益事件发生大家非常痛心,但是从另外一个方面,这些事件发生也是督促、倒逼我们,要对我们相关的体制机制(进行)一个改革和完善?
  郭玉强:对,你说的很对。其实也是倒逼机制,这样可能要求整个社会的这种关爱保护体系进一步完善,它的精准化管理,精细化服务做得越来越好。
  中国网:新的《未成年人保护法》对于未成年人的保护协调机制有了明确的规定,目前这个机制的建立情况如何,请您简单介绍一下?
  郭玉强:《未成年人保护法》的第九条明确规定,县级以上人民政府要建立未成年人保护工作的协调机制,并且赋予了它统筹协调,督促指导这样8个字的工作职责。截至到现在,全国的31个省市自治区和新疆兵团,已经全部建立了未成年人保护工作协调机制。有一些省份比如四川和山西都是由省政府主要负责同志担任这个协调机制的负责人。各地市,现在地市的建立情况也建立得很不错,像福建,所有的地级市都已经建立了。另外,一些省份的县一级、县区级也建立得非常好。
  但是这个协调机制真正发挥作用,就像我们打仗一样,我们军舰入列了,但是真正形成战斗力还有一个过程,还需要双方互相磨合,互相协调。我们相信,这个时间不会很长,会很快地形成未成年人保护工作的战斗力。
  中国网:可以说各级政府在第一时间做出了快速的响应,迅速地建立起了协调机制,那可能很多人会问,我们这个协调机制未来主要发挥哪些作用,又能给未成年人保护工作提供哪些帮助呢?
  郭玉强:这个在法律当中,它的职责、定位,协调机制在法律当中是有明确规定的,就是统筹、协调、督促、指导这样8个字的职责。其实这8个字,我们把它分析开,它是不同层面的。“统筹”那是指大的,统筹整个工作;“督促”“指导”这是更多我们要把这项工作落细、落实,真正落实到每一个未成年人身上,真正落实到我们每一项的工作当中去,也就是刚才我们上一个问题讲的,这个法律怎么落实到位,其实这是我们建立这个协调机制的一个主要核心,就是要保证这个法律要真正落实到位。
  比如未保法明确规定,县乡要建立未保工作站,这是一个实体机构;居委会、村委会要设立专人专岗来负责这项工作,其实这是符合未成年人保护工作这项工作的内在的规律要求的,因为我们的工作都是在基层。
  中国网:未成年人保护工作涉及的领域很广,部门很多,未成年人保护工作领导小组办公室设在民政部,那么在这其中,我们儿童福利司主要承担哪些工作,又将发挥怎样的作用呢?
  郭玉强:《未成年人保护法》对协调机制以及承担协调机制具体工作的部门都做出了比较具体、明确的规定,就是说各级人民政府要成立这样的议事协调机构,民政部门要承担这种议事协调机构具体的工作。再换一句话说,我们要牵头做好一些具体任务的落实。
  国务院明确了成立未成年人保护工作领导小组,国务院领导同志担任领导小组的职务,领导小组的办公室设在民政部,民政部部长担任办公室主任,民政部的副部长担任办公室的常务副主任。这是充分体现了党中央、国务院对民政部的信任,对全国民政系统的信任以及重托。其实放在我们肩上也是沉甸甸的担子。
  儿童福利司要在三个方面发挥作用,换个角度讲,我们要做好三个服务:
  第一,要服务好领导小组,服务好领导小组办公室,发挥好参谋助手的作用;
  第二,我们要在这36家成员单位之间做到大家互通有无,各部门发挥优势,然后形成未成年人保护工作这样的合力。
  第三,承担协调机制具体工作,换言之,我们要运用督查督办的手段,运用总结经验,推广经验的手段,运用表彰奖励的手段,充分调动地方工作的积极性,发现好的在全国推广,有不好的我们是挂牌督办的,这也是法律和办公室规则赋予我们的职责。
  做好儿童福利和未成年人保护工作,要发挥四个方面的作用:政府、企业、社会、媒体。政府,这是我们的职责,我们责无旁贷的。企业,它是经济建设主战场的骨干、中心力量,他们在发挥社会责任方面做了非常好的一些工作。第三方面是社会,我是指的社会力量,包括志愿者,包括社会组织。第四个就是媒体,在现代国家治理体系当中,或者叫提高治理能力现代化的过程当中,媒体发挥的作用是我们其他几家所发挥不到的。我也想借助你们中国网这样一个平台,对关心关爱未成年人保护工作的媒体朋友说一句,非常感谢你们以前对这项工作的支持、关心和帮助,也希望以后你们能发挥更大的作用,更多的推进或者影响,各方面的力量,一起把这项工作做得更好。
  中国网:能够为未成年人保护工作贡献一份力量也是我们媒体一种职责。
  郭玉强:我相信是的。
  中国网:在节目的最后,想请您给我们介绍一下,未来我们儿童福利司在落实《未成年人保护法》以及推进未成年人保护工作方面还要做哪些工作?有怎样的规划呢?
  郭玉强:具体的怎么落实,我们可以分三步走,就是跟国家整体的“十四五”规划相契合。从今年的6月1号到今年年底,这半年的时间,建立机制,接过以前的未保的旗帜,继承以前未保的好的做法,好的经验。
  明年一年2022年,我们是形成战斗力的一个阶段,以问题为导向,相应地破解一些实际工作当中的难点。
  第三个阶段,就是说以后更长的一个时期,我们是要努力逐步构建起有中国特色的未成年人保护工作体系,这个是一个愿景目标。我想,我们一步一步扎扎实实走下去,既要有远景的目标,同时也不能好高骛远,这也算是个方法论,要“眼高手低”,眼睛我要看得高,手我要低下来,我要一件事一件事把它抓下去。
  中国网:就像您所说的,我们也希望我国的未成年人保护工作可以像您说的那样,可以一步一个脚印,在全社会各方面的共同努力之下,为我国的少年儿童提供一个更加全面,更加立体的保护。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1